Utilize o acesso por comutador

O acesso por comutador é um método de introdução alternativo para o seu Chromebook. Quando utiliza o acesso por comutador, este analisa os itens no ecrã até utilizar um interruptor para fazer uma seleção. Os interruptores podem ser utilizados com o teclado incorporado ou com um dispositivo externo ligado através de Bluetooth ou USB.

Configure o acesso por comutador

Importante: se pretender utilizar um dispositivo externo para os seus interruptores, certifique-se de que o mesmo está ligado ao Chromebook antes de configurar o acesso por comutador.

Ative o acesso por comutador

1. Na parte inferior direita do Chromebook, selecione a hora. Em alternativa, prima Alt + Shift + s.
  2. Selecione Definições  e, em seguida, Acessibilidade.
  3. Em "Teclado e introdução de texto", selecione Acesso por comutador e, em seguida, Definições do acesso por comutador.
    • Quando ativa o acesso por comutador, é apresentado um guia de configuração para ajudar a configurar os interruptores.
  4. Atribua um interruptor à ação "Selecionar". Pode utilizar este interruptor para selecionar itens no ecrã.
  5. Se quiser utilizar vários interruptores para mover o seletor entre itens no ecrã, pode atribuir interruptores às ações "Seguinte" ou "Anterior".
    • Se tiver apenas um interruptor, pode mover-se entre diferentes itens no ecrã ao ativar a Análise automática.

Sugestão: pode executar novamente o guia de configuração para configurar interruptores diferentes.

Utilize a análise automática ou manual

Utilize a Análise automática

A análise automática move automaticamente o seletor entre diferentes itens no ecrã até efetuar uma seleção. Se tiver apenas um interruptor, utilize a Análise automática.
Para iniciar a análise:
  1. Prima o interruptor atribuído à ação "Selecionar", o que faz com que o seletor se mova automaticamente entre diferentes itens selecionáveis.
  2. Para selecionar o item realçado, prima o interruptor novamente.

Utilize a análise manual

Importante: a análise manual requer mais do que um interruptor. Se tiver apenas um interruptor, utilize a Análise automática.
  1. Para mover o seletor entre diferentes itens no ecrã, prima o interruptor atribuído ao botão "Seguinte" até o item pretendido ficar realçado.
    • Se tiver 3 interruptores, também pode utilizar o interruptor "Anterior" para retroceder através dos itens.
  2. Para selecionar o item realçado, prima o interruptor Selecionar.

Utilize a análise de pontos

A análise de pontos permite-lhe localizar áreas específicas no ecrã que possam não ter um botão claro para selecionar ou ter demasiadas opções. Pode ativar a análise de pontos a qualquer momento.
Ative a análise de pontos
Importante: se tiver a análise automática ativada, o seletor move-se automaticamente entre diferentes itens selecionáveis no menu de ação.
  1. Prima o interruptor atribuído à ação "Selecionar".
  2. Quando o menu de ação aparecer, prima o interruptor Seguinte para aceder à Análise de pontos.
  3. Prima o interruptor Selecionar para selecionar a Análise de pontos.
Selecione um item

Quando seleciona Análise de pontos, a análise é iniciada.

1. Quando a análise de intervalo horizontal começar, prima o interruptor Selecionar quando o intervalo chegar à área que pretende selecionar.
  2. Prima o interruptor Selecionar novamente para bloquear a posição horizontal.
  3. Quando a análise de intervalo vertical começar, prima o interruptor Selecionar quando o intervalo chegar à área que pretende selecionar.
  4. Prima o interruptor Selecionar novamente para bloquear a posição vertical.
  5. Quando a localização for confirmada, no menu de ação, foque na ação "Clicar com o botão esquerdo do rato" e prima o interruptor Selecionar para selecionar o item.

Sugestão: depois de a ação de clique estar concluída, a análise é retomada.

Altere a velocidade da análise de pontos
  1. Na parte inferior direita do Chromebook, selecione a hora. Em alternativa, prima Alt + Shift + s.
  2. Selecione Definições  e, em seguida, Acessibilidade
  3. Em "Teclado e introdução de texto", selecione Acesso por comutador e, em seguida, Definições do acesso por comutador.
  4. Em "Velocidade da análise de pontos", mova o controlo de deslize entre "Lenta" e "Rápida" para ajustar.

Conclua outras tarefas comuns

Selecione um item de um grupo
Para melhorar a eficiência, por vezes, são agrupados diferentes itens ou opções do menu numa janela. Se não conseguir selecionar um item, pode não estar no grupo correto de itens.

Se o item que pretende selecionar estiver dentro de um grupo de itens:

1. Selecione o grupo de itens.
  2. Navegue para o item que pretende selecionar.

Se o item que pretende selecionar estiver fora do grupo de itens selecionado atualmente:

1. Para sair do grupo de itens, selecione Anterior .
  2. Selecione o grupo de itens correto.
  3. Navegue para o item que pretende selecionar.
Utilize o menu de ação
Se selecionar um item que tenha várias ações associadas ao mesmo, o acesso por comutador abre um menu de contexto. Este menu permite-lhe escolher entre ações.

Para selecionar uma ação no menu:

1. Percorra as opções do menu.
  2. Prima o interruptor.

Para fechar o menu de ação:

1. Percorra as opções disponíveis até realçar Anterior .
  2. Selecione o botão.
Edite texto
  1. Selecione um campo de texto.
  2. No menu de contexto:
    • Selecione Ditado para dizer o texto que quer introduzir.
    • Selecione Teclado no ecrã para abrir o teclado no ecrã.
      • O seletor analisa as linhas do teclado. Após selecionar uma linha, o seletor analisa as letras individuais nessa linha.