Utilizar la accesibilidad con interruptores

La accesibilidad con interruptores es un método de introducción de texto alternativo que puedes usar con tu Chromebook. Cuando usas este método, un selector busca los elementos de la pantalla hasta que seleccionas un elemento con un interruptor. Para usar los interruptores, puedes utilizar el teclado integrado o un dispositivo externo conectado por Bluetooth o USB.

Configurar la accesibilidad con interruptores

Importante: Si quieres utilizar un dispositivo externo con tus interruptores, comprueba que el dispositivo esté conectado a tu Chromebook antes de configurar la accesibilidad con interruptores.

Activar la accesibilidad con interruptores

1. En la parte inferior derecha del Chromebook, selecciona la hora. También puedes pulsar Alt + Mayús + S.
  2. Selecciona Configuración  y luego Accesibilidad.
  3. En "Teclado e introducción de texto", selecciona Accesibilidad con interruptores y luego Ajustes de accesibilidad con interruptores.
    • Cuando actives Accesibilidad con interruptores, aparecerá una guía que te ayudará a configurar los interruptores.
  4. Asigna un interruptor a la acción "Seleccionar". Este interruptor lo usarás para seleccionar elementos de la pantalla.
  5. Si quieres usar varios interruptores para mover el selector por los elementos de la pantalla, puedes asignar interruptores a las acciones "Siguiente" o "Anterior".
    • Si solo tienes un interruptor, activa la opción Búsqueda automática para desplazarte por los elementos de la pantalla.

Nota: Puedes volver a ejecutar la guía para configurar otros interruptores.

Usar la búsqueda automática o manual

Usar la búsqueda automática

La búsqueda automática mueve el selector automáticamente por los distintos elementos de la pantalla hasta que eliges uno. Si solo tienes un interruptor, utiliza la búsqueda automática.
Para iniciar la búsqueda, haz lo siguiente:
  1. Pulsa el interruptor asignado a la acción "Seleccionar" para que el selector se mueva automáticamente de un elemento a otro.
  2. Para seleccionar el elemento destacado, vuelve a pulsar el interruptor.

Usar la búsqueda manual

Importante: Para usar la búsqueda manual, es necesario tener más de un interruptor. Si solo tienes un interruptor, utiliza la búsqueda automática.
  1. Para mover el selector de un elemento de la pantalla a otro, pulsa el interruptor asignado al botón "Siguiente" hasta que el elemento que quieras seleccionar se destaque.
    • Si tienes tres interruptores, también puedes usar el interruptor "Anterior" para desplazarte hacia atrás por los elementos.
  2. Para seleccionar el elemento destacado, pulsa el interruptor Seleccionar.

Usar la búsqueda por punto

La búsqueda por punto te permite localizar áreas específicas de la pantalla que pueden no tener un botón claro para seleccionar o tener demasiadas opciones. Puedes activar la búsqueda por punto en cualquier momento.
Activar la búsqueda por punto
Importante: Si tienes la búsqueda automática activada, el selector se moverá automáticamente por los diferentes elementos seleccionables del menú de acciones.
  1. Pulsa el interruptor asignado a la acción "Seleccionar".
  2. Cuando aparezca el menú de acciones, pulsa el interruptor Siguiente para ir a Búsqueda por punto.
  3. Pulsa el interruptor Seleccionar para seleccionar Búsqueda por punto.
Seleccionar un elemento

Si seleccionas Búsqueda por punto, se iniciará la búsqueda.

1. Cuando empiece la búsqueda por intervalo horizontal, pulsa el interruptor Seleccionar en el momento en el que el intervalo llegue al área que quieras seleccionar.
  2. Pulsa de nuevo el interruptor Seleccionar para bloquear la posición horizontal.
  3. Cuando comience la búsqueda por intervalo vertical, pulsa el interruptor Seleccionar en el momento en el que el intervalo llegue al área que quieras seleccionar.
  4. Pulsa de nuevo el interruptor Seleccionar para bloquear la posición vertical.
  5. Cuando se haya confirmado la ubicación, en el menú de acciones, resalta la acción "Clic con el botón izquierdo" y pulsa el interruptor Seleccionar para seleccionar el elemento.

Nota: Una vez completada la acción de clic, la búsqueda se reanuda.

Cambiar la velocidad de búsqueda por punto
  1. En la parte inferior derecha del Chromebook, selecciona la hora. También puedes pulsar Alt + Mayús + S.
  2. Selecciona Configuración  y luego Accesibilidad
  3. En "Teclado e introducción de texto", selecciona Accesibilidad con interruptores y luego Ajustes de accesibilidad con interruptores.
  4. En "Velocidad de búsqueda por punto", mueve el control deslizante entre "Lenta" y "Rápida" para ajustar la velocidad.

Completar otras tareas habituales

Seleccionar un elemento de un grupo
A veces, se agrupan varias opciones de menú o varios elementos de una ventana para aumentar la eficiencia. Si no puedes seleccionar un elemento, es posible que no estés en el grupo correcto.

Si el elemento que quieres seleccionar está en un grupo de elementos, haz lo siguiente:

1. Selecciona el grupo de elementos.
  2. Desplázate hasta el elemento que quieras seleccionar.

Si el elemento que quieres seleccionar está fuera del grupo de elementos seleccionado, haz lo siguiente:

1. Para salir del grupo, selecciona Atrás .
  2. Selecciona el grupo de elementos correcto.
  3. Desplázate hasta el elemento que quieras seleccionar.
Usar el menú de acciones
Si seleccionas un elemento que tenga asociadas varias acciones, la accesibilidad con interruptores abrirá un menú contextual que te permitirá elegir entre diferentes acciones.

Para seleccionar una acción del menú, haz lo siguiente:

1. Desplázate por las opciones del menú.
  2. Pulsa el interruptor.

Para cerrar el menú de acciones, haz lo siguiente:

1. Desplázate por las opciones disponibles hasta que se destaque la opción Atrás .
  2. Selecciona el botón.
Editar texto
  1. Selecciona un campo de texto.
  2. En el menú contextual:
    • Selecciona Dictado para dictar el texto que quieras introducir.
    • Selecciona Teclado en pantalla para abrir el teclado en pantalla.
      • El selector busca entre las filas del teclado y, cuando seleccionas una fila, entre las letras de la fila.