Erweiterungen installieren und verwalten

Mit Erweiterungen und zusätzlichen Funktionen aus dem Chrome Web Store können Sie den Chrome-Browser Ihren Wünschen anpassen.

Erweiterung installieren

Erweiterung installieren
  1. Rufen Sie den Chrome Web Store auf.
  2. Suchen Sie nach der gewünschten Erweiterung und wählen Sie sie aus.
  3. Klicken Sie auf Zu Chrome hinzufügen.
  4. Bei einigen Erweiterungen wird eine Liste der Daten angezeigt, auf die die Erweiterung nach der Installation zugreift.
  5. Klicken Sie auf Erweiterung hinzufügen, damit die Erweiterung auf Ihre Daten zugreifen kann und installiert wird.

Um die Erweiterung zu verwenden, klicken Sie in Chrome auf das Symbol rechts neben der Adressleiste.

Hinweis: Wenn Sie Erweiterungen am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung installieren, könnten einige davon gesperrt sein. Wenn Sie weitere Informationen benötigen, wenden Sie sich an Ihren Administrator.

Erweiterungen über Ihr Smartphone installieren

So installieren Sie kostenlose Erweiterungen mit Ihrem Smartphone:

1. Melden Sie sich auf Ihrem Smartphone in Chrome an, falls Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Suchen Sie in einem Chrome-Fenster im Internet nach der gewünschten Erweiterung.
  3. Tippen Sie auf Zu Desktop hinzufügen.
  4. Tippen Sie im eingeblendeten Fenster auf Zu Desktop hinzufügen.

Wenn Sie Chrome das nächste Mal auf dem Computer öffnen, werden Sie in einer Benachrichtigung informiert, dass eine Erweiterung per Remote-Zugriff installiert wurde. In einigen Fällen werden auch die von der Erweiterung benötigten Berechtigungen angezeigt. Um die Berechtigungen zu erteilen und die Erweiterung zu verwenden, klicken Sie auf Erweiterung aktivieren.

Erweiterung von einer anderen Website installieren
  1. Klicken Sie auf der Website des Entwicklers auf Zu Chrome hinzufügen.
  2. Prüfen und erteilen Sie die Berechtigungen.
  3. Öffnen Sie einen neuen Tab, um die Installation abzuschließen.

Wichtig: Fügen Sie nur Erweiterungen von vertrauenswürdigen Websites hinzu.

Wenn Sie ein Administrator in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung sind, können Sie URLs angeben, von denen Erweiterungen, Apps und Designs direkt über die Richtlinie "ExtensionInstallSources" installiert werden dürfen.

Erweiterung als Teil einer Windows- oder Mac-App

Bei der Installation einer App auf einem Windows-Computer oder Mac kann es vorkommen, dass gleichzeitig eine Chrome-Erweiterung installiert wird. Beim nächsten Öffnen von Chrome haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Um Berechtigungen zu erteilen und die Erweiterung zu verwenden, klicken Sie auf Aktivieren.
  • Um die Erweiterung zu löschen, klicken Sie auf Entfernen

Erweiterung deinstallieren

Wenn in der Chrome-Symbolleiste ein Symbol der Erweiterung vorhanden ist, können Sie auch mit der rechten Maustaste darauf klicken und Aus Chrome entfernen auswählen.

Wenn für die Erweiterung kein Symbol vorhanden ist:

1. Öffnen Sie Chrome Google Chrome.
  2. Klicken Sie auf das Symbol "Mehr" Mehr.
  3. Wählen Sie Weitere Tools und dann Erweiterungen aus.
  4. Klicken Sie neben der Erweiterung, die Sie entfernen möchten, auf das Symbol "Entfernen" Entfernen.
  5. Klicken Sie auf Entfernen.

Erweiterungen verwalten

Um zu erfahren, welche Chrome-Erweiterungen installiert sind, gehen Sie zu chrome://extensions.

Erweiterungen anzeigen oder ausblenden

Erweiterungen ausblenden

• Um Erweiterungen auszublenden, verschieben Sie Ihre Adressleiste per Drag-and-Drop nach rechts.
  • Um eine bestimmte Erweiterung auszublenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol und wählen Sie Im Chrome-Menü ausblenden aus.
  • Um Ihre ausgeblendeten Erweiterungen zu sehen, klicken Sie auf das Symbol "Mehr" Mehr.

Erweiterungen anzeigen

• Um verborgene Erweiterungen wieder einzublenden, verschieben Sie die Adressleiste per Drag-and-Drop wieder nach links.
  • Um verborgene Erweiterungen wieder im Chrome-Menü anzuzeigen, klicken Sie auf das Symbol "Mehr" Mehr. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf die Erweiterung und wählen Sie In Symbolleiste anzeigen aus. Diese Option ist nicht bei allen Erweiterungen verfügbar.
Erweiterungen in der Symbolleiste des Browsers anordnen
  1. Öffnen Sie Chrome Google Chrome.
  2. Klicken Sie auf die Erweiterung, die Sie verschieben möchten.
  3. Ziehen Sie sie an ihre neue Position.
Erweiterungen aktivieren bzw. deaktivieren
  1. Klicken Sie im Browser auf das Symbol "Mehr" Mehr.
  2. Wählen Sie Weitere Tools und dann Erweiterungen aus.
  3. Um eine Erweiterung zu deaktivieren, entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen Aktiviert. Um die Erweiterung zu aktivieren, klicken Sie das Kästchen an.
Erweiterung im Inkognitomodus öffnen

Einige Erweiterungen sind im Inkognitomodus verfügbar. Sie können so aktiviert werden:

1. Klicken Sie in einem Chrome-Fenster auf das Symbol "Mehr" Mehr.
  2. Wählen Sie Weitere Tools und dann Erweiterungen aus.
  3. Klicken Sie unter der Beschreibung der Erweiterung das Kästchen Im Inkognitomodus zulassen an.

Erfahren Sie mehr über die Verwendung des Inkognitomodus in Chrome.

Beschädigte Erweiterung reparieren

Wenn Sie die Nachricht "Diese Erweiterung wurde möglicherweise manipuliert" sehen, bedeutet dies, dass die Dateien der Erweiterung möglicherweise geändert wurden. Zu Ihrem Schutz wird diese Erweiterung von Chrome deaktiviert.

So reparieren Sie die Erweiterung:

1. Klicken Sie in einem Chrome-Fenster auf das Symbol "Mehr" Mehr.
  2. Wählen Sie Weitere Tools und dann Erweiterungen aus.
  3. Suchen Sie nach der beschädigten Erweiterung und klicken Sie auf Reparieren.
  4. Ein Fenster öffnet sich, in dem die Reparatur bestätigt wird und Sie gebeten werden, Zugriff auf einige Ihrer Chrome-Daten zu gewähren.
  5. Klicken Sie auf Reparieren, um die Erweiterung zu reparieren und die Genehmigung zu erteilen.
Malware entfernen

Ist die Erweiterung noch immer beschädigt, kann es sein, dass ein verdächtiges Programm die Dateien dieser Erweiterung ändert. Gehen Sie in diesem Fall wie folgt vor:

1. Führen Sie eine Antiviren- oder Antimalwaresoftware aus, um alle Softwareprogramme zu entfernen, die Chrome beeinträchtigen könnten. Sie können auch das Tool zum Entfernen schädlicher Software verwenden.
  2. Reparieren Sie die Erweiterung.
  3. Wenn das nicht funktioniert, rufen Sie das Chrome-Hilfeforum auf und schildern Sie uns das Problem.
Sie können dieselben Erweiterungen auch auf einem Computer verwenden.

Melden Sie sich in Chrome an, um Ihre Erweiterung auf einem Computer zu verwenden.