Gérer les avertissements concernant les sites dangereux

Vous pouvez recevoir un avertissement si les sites que vous essayez de consulter sont dangereux. Ces sites sont souvent désignés comme des sites d'hameçonnage ou tentant d'installer des logiciels malveillants.

Recevoir des avertissements concernant les sites dangereux

La détection des tentatives d'hameçonnage et des logiciels malveillants est activée par défaut dans Chrome. Lorsque vous tentez de consulter un site d'hameçonnage, d'ingénierie sociale ou qui vous expose à des logiciels malveillants ou indésirables, un avertissement rouge "Site dangereux" peut s'afficher. Si vous voyez cet avertissement, nous vous recommandons de ne pas accéder à ce site.

Pour vous protéger contre les sites Web dangereux, la navigation sécurisée Google tient à jour une liste de sites Web qui peuvent vous exposer à des logiciels malveillants, des extensions abusives, des tentatives d'hameçonnage, des annonces intrusives et malveillantes, et des attaques par ingénierie sociale.

Vous pouvez également activer la navigation sécurisée avec protection renforcée pour qu'elle détecte les sites dangereux connus et nouveaux, et vous en informe en temps réel. En savoir plus sur le niveau de protection de la navigation sécurisée dans Chrome

Conseil : Soyez prudent lorsque vous téléchargez des fichiers. Certains sites peuvent vous signaler la présence d'un virus sur votre ordinateur pour vous inciter à télécharger des logiciels malveillants. Veillez à ne télécharger aucun logiciel dangereux.

Ce que signifient les avertissements concernant les sites dangereux

Les sites dangereux vous incitent généralement à effectuer une action dangereuse en ligne (par exemple, en essayant de vous soutirer vos mots de passe ou des informations personnelles). Ils peuvent endommager votre appareil ou causer des problèmes lorsque vous naviguez sur Internet.

Ces sites emploient différentes techniques :

• Hameçonnage
  • Ingénierie sociale
  • Tentative d'installation de logiciels malveillants ou indésirables sur votre ordinateur
Gérer les avertissements concernant les sites dangereux
Si vous ne souhaitez pas être averti quand vous tentez d'accéder à des sites dangereux, vous pouvez désactiver la navigation sécurisée dans Chrome, ce qui désactivera également les avertissements liés aux téléchargements.
Important : Nous vous recommandons de ne pas désactiver la navigation sécurisée.
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Cliquez sur Confidentialité et sécurité puis Sécurité.
  4. Dans la section "Navigation sécurisée", sélectionnez Aucune protection (déconseillé).
Remarque : Si vous utilisez Chrome au travail ou dans un établissement scolaire, il est possible que votre administrateur réseau ait configuré pour vous la protection contre l'hameçonnage et les logiciels malveillants. Vous ne pouvez pas modifier ce paramètre vous-même.

Lorsque vous consultez un site dangereux

Si vous comprenez les risques pour votre sécurité, vous pouvez consulter une page qui affiche un avertissement. Cette action n'est pas recommandée.

Consulter une page dangereuse

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Sur la page où s'affiche un avertissement, sélectionnez Détails puis Consulter ce site dangereux.
  3. La page du site se charge.

Télécharger un fichier dangereux
Vous pouvez télécharger un fichier qui affiche un avertissement. Cette action n'est pas recommandée.
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Téléchargements.
  3. Recherchez le fichier que vous voulez télécharger.
  4. Cliquez sur Plus Plus puis Télécharger le fichier dangereux.

Essayer avec cette orthographe : [nom du site]

Si ce message s'affiche, cela signifie que l'adresse Web semble correspondre à un autre site que celui attendu.

Ces messages peuvent également s'afficher : "S'agit-il du bon site ?" ou "Attention : faux site".

Le message suivant s'affiche lorsque le site que vous tentez de consulter :

• ressemble à un site sûr que vous consultez habituellement ;
  • essaie de vous tromper avec une URL qui est légèrement différente de celle d'un site connu ;
  • comporte une URL légèrement différente de celle figurant dans votre historique de navigation.

Si vous pensez qu'une page a été signalée par erreur et que vous souhaitez accéder au site, sélectionnez Oui, continuer.

Mon site ou mon logiciel sont signalés comme dangereux ou suspects