Gérer les avertissements concernant les sites dangereux

Un avertissement s'affiche si le contenu que vous essayez de consulter est dangereux ou trompeur. On dit des sites proposant ces contenus qu'ils pratiquent l'hameçonnage ou qu'ils hébergent des logiciels malveillants.

Activer l'affichage des avertissements concernant les sites dangereux et trompeurs

La détection des tentatives d'hameçonnage et des logiciels malveillants est activée par défaut. Lorsqu'elle est activée, les messages ci-dessous peuvent s'afficher. Si l'un d'eux apparaît, nous vous recommandons de ne pas accéder au site en question.

• Le site que vous allez ouvrir contient des logiciels malveillants : il est possible que le site que vous allez consulter tente d'installer un logiciel indésirable, appelé logiciel malveillant, sur votre ordinateur.
  • Le site Web que vous allez ouvrir est trompeur : le site que vous allez consulter est peut-être un site d'hameçonnage.
  • Le site Web que vous allez ouvrir contient des programmes dangereux : le site que vous allez consulter risque de vous inciter à installer des programmes qui posent problème lorsque vous naviguez sur Internet.
  • Cette page tente de charger des scripts à partir de sources non authentifiées : le site que vous tentez de consulter n'est pas sécurisé.
  • Accéder à [nom du site] ? Le site que vous allez consulter peut tenter de vous tromper et n'est peut-être pas le site que vous souhaitiez consulter.

Important : Soyez prudent lorsque vous téléchargez des fichiers. Certains sites tentent de vous inciter à télécharger des logiciels malveillants en signalant la présence d'un virus sur votre ordinateur. Veillez à ne télécharger aucun logiciel dangereux.

Consulter des sites dangereux

Vous pouvez consulter une page générant un avertissement. Cette action n'est pas recommandée.

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Chrome Chrome.
  2. Sur la page où s'affiche l'avertissement, appuyez sur Détails.
  3. Appuyez sur Consulter ce site dangereux.
  4. La page du site se charge.

Désactiver les avertissements concernant les sites dangereux et trompeurs

Si vous ne souhaitez pas être informé lorsque vous tentez d'accéder à des contenus dangereux, vous pouvez désactiver les alertes concernant les sites dangereux et trompeurs. Cette action désactive également les avertissements relatifs aux téléchargements.

Important : Nous vous recommandons de ne pas désactiver les alertes.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Sous "Personnes", cliquez sur Services Google/Synchronisation.
  4. Sous "Autres services Google", désactivez l'option Navigation sécurisée.

Désactiver les avertissements concernant les sites dangereux et trompeurs

Si vous ne souhaitez pas recevoir d'avertissements relatifs aux contenus dangereux, vous pouvez désactiver Google Play Protect. Cette action désactive également la protection contre les applications et les contenus dangereux sur votre appareil Android.

Pour des raisons de sécurité, nous vous recommandons de toujours laisser Google Play Protect activé.

Désactiver ou réactiver Google Play Protect
  1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Play Protect.
  3. Activez ou désactivez l'option Rechercher les menaces de sécurité.

Que signifient les avertissements concernant les sites dangereux et trompeurs ?

• Les sites trompeurs (également appelés "sites d'hameçonnage" ou "sites d'ingénierie sociale") tentent de vous inciter à effectuer une action dangereuse en ligne, comme partager vos mots de passe ou des informations personnelles, le plus souvent par le biais d'un site Web fictif.
  • Les sites dangereux (également appelés "sites malveillants" ou "sites hébergeant des logiciels indésirables") peuvent endommager votre ordinateur ou nuire à votre expérience de navigation. Découvrez comment supprimer les annonces et les pop-up indésirables ainsi que les logiciels malveillants dans Chrome.
  • Navigation sécurisée Google : pour vous protéger contre les sites Web dangereux, Google tient à jour une liste de sites Web susceptibles de vous exposer à des logiciels malveillants ou à des tentatives d'hameçonnage. Google analyse également le contenu des sites Web et vous avertit si un site semble dangereux. En savoir plus sur la navigation sécurisée Google
  • Vous utilisez un Chromebook au sein d'un établissement scolaire ou d'une entreprise ? Votre administrateur réseau a peut-être configuré la protection contre l'hameçonnage et les logiciels malveillants à votre place, auquel cas vous ne pourrez pas modifier vous-même ce paramètre. En savoir plus sur l'utilisation d'un Chromebook au sein d'un établissement scolaire ou d'une entreprise

Mon site ou mon logiciel sont signalés comme dangereux