Warnungen vor unsicheren Websites

Wenn Sie versuchen, eine unsichere Website aufzurufen, erhalten Sie möglicherweise eine Warnung. Solche Websites werden auch als Phishing- oder Malware-Websites bezeichnet.

Warnungen vor unsicheren Websites erhalten

Die Phishing- und Malware-Erkennung ist in Chrome standardmäßig aktiviert. Wenn Sie Websites aufrufen, bei denen Phishing, Malware, unerwünschte Software oder Social-Engineering erkannt wird, erhalten Sie möglicherweise eine rote Warnung mit dem Hinweis „Gefährliche Website“. Falls Sie diese Warnung sehen, sollten Sie die Website nicht besuchen.

Um Sie vor unsicheren Websites zu schützen, führt Google Safe Browsing eine Liste mit Websites, die ein Risiko für Malware, missbräuchliche Erweiterungen, Phishing, schädliche und aufdringliche Werbeanzeigen sowie Social-Engineering-Angriffe darstellen.

Wenn Sie erweitertes Safe Browsing aktivieren, werden bekannte und neue unsichere Websites in Echtzeit erkannt, um Sie davor zu warnen. Informationen zum Safe Browsing-Schutzniveau in Chrome

Tipp: Seien Sie beim Herunterladen vorsichtig. Auf einigen Websites erhalten Sie einen Hinweis, dass Sie einen Virus haben, um Sie zum Herunterladen schädlicher Software zu verleiten. Achten Sie darauf, keine schädliche Software herunterzuladen.

Was bedeuten Warnungen vor unsicheren Websites?

Unsichere Websites sind in der Regel Websites, die versuchen, Sie dazu zu verleiten, Risiken im Internet einzugehen, wie z. B. Passwörter oder personenbezogene Daten preiszugeben. Sie können Ihr Gerät beschädigen oder Probleme beim Surfen im Internet verursachen.

Diese Websites versuchen möglicherweise Folgendes:

• Phishing
  • Social Engineering
  • Installation von Malware oder unerwünschter Software auf Ihrem Computer
Warnungen vor unsicheren Websites
Wenn Sie nicht vor unsicheren Websites gewarnt werden möchten, können Sie Safe Browsing in Chrome deaktivieren. Dadurch werden auch Downloadwarnungen deaktiviert.
Wichtig: Wir raten davon ab, Safe Browsing zu deaktivieren.
  1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Datenschutz und Sicherheit und dann Sicherheit.
  4. Wählen Sie unter „Safe Browsing“ die Option Kein Schutz (nicht empfohlen) aus.
Hinweis: Wenn Sie Chrome am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, richtet Ihr Netzwerkadministrator möglicherweise den Schutz vor Phishing und Malware für Sie ein. In diesem Fall können Sie diese Einstellung nicht selbst ändern.

Wenn Sie eine unsichere Website aufrufen

Wenn Sie die Sicherheitsrisiken kennen, können Sie eine Seite aufrufen, für die eine Warnung angezeigt wird. Dies wird jedoch nicht empfohlen.

Unsichere Seite besuchen

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Wählen Sie auf der Seite, für die Sie eine Warnung erhalten, Details und dann Diese unsichere Website besuchen aus.
  3. Die Seite wird geladen.

Unsichere Datei herunterladen
Sie können eine Datei herunterladen, für die eine Warnung angezeigt wird. Dies wird jedoch nicht empfohlen.
  1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Downloads.
  3. Suchen Sie die Datei, die Sie herunterladen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Gefährliche Datei herunterladen.

Meinten Sie [Websitename]?

Wenn Sie diese Meldung erhalten, ist Chrome der Ansicht, dass die Webadresse möglicherweise einer anderen Website entspricht als der, die Sie erwarten.

In der Meldung steht möglicherweise auch „Ist das die richtige Website?“ oder „Warnung: Gefälschte Website“.

Sie erhalten diese Meldung, wenn die Website, die Sie besuchen möchten,

• einer sicheren Website, die Sie normalerweise besuchen, ähnlich ist,
  • versucht, Sie mit einer URL zu täuschen, bei der eine leichte Abänderung einer bekannten sicheren Website stattgefunden hat, oder
  • eine URL hat, die sich geringfügig von einer URL in Ihrem Browserverlauf unterscheidet.

Wenn Sie der Meinung sind, dass eine Seite fälschlicherweise gemeldet wurde und Sie die Website aufrufen möchten, wählen Sie Ja, weiter aus.

Meine Website oder Software ist als gefährlich oder verdächtig gekennzeichnet