Progressive Web-Apps verwenden

Mit progressiven Web-Apps (PWAs) sind Sie auf Computern und Mobilgeräten schneller im Web unterwegs. Durch die Installation von PWAs erhalten Sie schnelleren Zugriff und zusätzliche Funktionen, z. B. mehr Speicherplatz für die Offlinenutzung.

PWA installieren

1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Rufen Sie eine Website auf, deren PWA Sie installieren möchten.
  3. Klicken Sie rechts oben in der Adressleiste auf "Installieren" .
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die PWA zu installieren.

Tipp: Einige Apps haben Tastaturkombinationen für bestimmte Funktionen. Klicken Sie im Dock mit der rechten Maustaste auf die PWA, um eine Liste der Tastenkombinationen für einen Windows-Computer aufzurufen.

PWA deinstallieren

Auf einem Windows-, Mac- oder Linux-Computer deinstallieren
  1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Rufen Sie eine Website auf, die Sie deinstallieren möchten.
  3. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann [App-Name] deinstallieren.
  4. Klicken Sie auf Entfernen.
    • Wenn Sie App-Daten aus Chrome löschen möchten, wählen Sie „Daten aus Chrome ebenfalls löschen“ aus.

Tipp: Sie können PWAs auch über chrome://apps verwalten.

Auf einem Chromebook deinstallieren
  1. Klicken Sie im Launcher mit der rechten Maustaste auf das Symbol der PWA und wählen Sie Deinstallieren aus.
  2. Wenn Sie Daten löschen möchten, wählen Sie Auch Browserdaten löschen aus.
    • Wenn Sie die Browserdaten löschen, werden auch alle websitebezogenen Daten in Chrome entfernt. Wenn Sie die Website das nächste Mal besuchen, müssen Sie sich wieder anmelden.
  3. Wählen Sie Deinstallieren aus.

PWA-Einstellungen verwalten

1. Klicken Sie auf die App in der Leiste oder auf dem Desktop.
  2. Klicken Sie rechts oben im App-Fenster auf das Dreipunkt-Menü Organisieren.
  3. Wählen Sie App-Info und dann Einstellungen aus.
  4. Wählen Sie die Einstellung aus, die Sie ändern möchten.

Weitere Informationen

Wenn Sie Entwickler sind, erfahren Sie hier, wie Sie eine PWA erstellen und testen.