Cómo forzar el cierre de los procesos del navegador

Si una pestaña, una ventana o una extensión no funcionan correctamente, puedes utilizar el Administrador de tareas para forzar su cierre tanto en Chrome como en Windows. Chrome utiliza una "arquitectura de procesos múltiples", lo que significa que sus procesos están diseñados para funcionar de forma independiente unos de otros. Por tanto, los problemas de una pestaña no deben afectar al rendimiento del resto ni a la capacidad de respuesta global del navegador.

En muchos sentidos, el Administrador de tareas es como un monitor de hospital: se puede utilizar para realizar un seguimiento del rendimiento de sus procesos internos. Si el navegador parece funcionar de forma más lenta, abre el Administrador de tareas para encontrar información sobre los procesos activos y cierra el que parezca estar utilizando una gran cantidad de recursos.

Cómo utilizar el Administrador de tareas de Chrome

Para abrir el Administrador de tareas, sigue los pasos que se describen a continuación:

1. Haz clic en el menú de Chrome Chrome menu en la barra de herramientas del navegador.
  2. Selecciona Herramientas. Si utilizas un Chromebook, selecciona Más herramientas.
  3. Selecciona Administrador de tareas.
  4. En el cuadro de diálogo que aparece, selecciona el proceso que quieras cerrar. Aparecerán cinco tipos de procesos.
    • Navegador: este proceso administra todas las ventanas y pestañas abiertas y realiza un seguimiento de las mismas para detectar actividades sospechosas. Cierra este proceso si quieres forzar el cierre de todo lo que se esté ejecutando en el navegador.
    • Renderizadores: cada una de las pestañas y de las aplicaciones mostradas representan un proceso de renderización. Cierra una pestaña o una aplicación si no se muestra correctamente.
    • Complementos: si una página web utiliza un proceso especial para mostrar contenido multimedia, aparecerá el proceso (denominado complemento en este caso). Entre los tipos habituales de complementos, se incluyen Flash, QuickTime y Adobe Reader. Si crees que un complemento es el causante de que el rendimiento de una página sea lento, ciérralo.
    • Extensiones: aparecerán todas las extensiones que se estén ejecutando en segundo plano en el navegador.
    • Unidad de procesamiento de gráficos (GPU): este proceso controla la forma en la que los renderizadores muestran gráficos.
  5. Haz clic en Finalizar proceso.

Arquitectura de procesos múltiples de Chrome

Es posible que te hayas dado cuenta de que hay varias entradas de Google Chrome en el Administrador de tareas de Windows (chrome.exe) o en el Monitor de Actividad de Mac. Esto se debe a que Chrome guarda los procesos de pestañas, extensiones, aplicaciones web y complementos de forma independiente entre sí. A través del Administrador de tareas de Chrome, puedes ver información sobre los distintos procesos. De esta forma, si se produce un problema con un proceso, este no afectará negativamente al resto de procesos ni a la capacidad de respuesta del navegador en general. Este proceso se conoce como "arquitectura de procesos múltiples" de Chrome.

Por ejemplo, cuando navegas por un sitio, Chrome utiliza un renderizador o un motor de renderización para procesar el código del sitio con el fin de mostrarlo correctamente. Los renderizadores se vuelven más complejos con el tiempo, por lo que en ocasiones pueden provocar el bloqueo de la página.

Al separar los diferentes procesos, Chrome ofrece las siguientes ventajas:

• Capacidad de respuesta: cuando se produce un fallo en una pestaña o un problema que bloquea el renderizador, las pestañas que utilicen otros renderizadores no se verán afectadas ni tampoco se producirán fallos en el navegador en general.
  • Seguridad: todos los renderizadores se ejecutan en una zona de pruebas, lo que significa que apenas tienen acceso directo a tu disco, a tu red o a tu pantalla. Todas sus solicitudes deben ejecutarse a través del proceso del navegador. Esto permitirá que el proceso del navegador controle cualquier actividad sospechosa.
  • Rendimiento: los ordenadores actualetienen varias unidades centrales de procesamiento (CPU). La arquitectura de procesos múltiples se beneficia del uso de estas CPU. Asimismo, al cerrar la pestaña asociada al renderizador, toda su memoria se devuelve al sistema para permitir que otros procesos la utilicen.