Limpar, ativar e gerenciar cookies no Chrome

Todos os cookies são permitidos por padrão, mas é possível ajustar essa configuração e limpar os cookies para todos os sites ou para páginas específicas.

O que são cookies

Cookies são arquivos criados pelos websites que o usuário visita. Eles armazenam informações de navegação, como preferências do site ou informações de perfil. Existem dois tipos de cookies:

• Os cookies primários são definidos pelo site mostrado na barra de endereços.
  • Os cookies de terceiros vêm de outros sites que têm itens como anúncios ou imagens incorporados à página que o usuário está visitando.

Nem todos os cookies são ruins. Por exemplo, os cookies ajudam o website a se lembrar das configurações preferidas do usuário para que seja possível recarregá-las quando houver uma nova visita na semana seguinte. Os cookies também podem ajudar um website a lembrar o local do usuário, para fornecer conteúdo localmente relevante, como o clima.

Excluir cookies específicos ou limpar todos os cookies

É possível remover dados e informações de cookies primários e de terceiros dos dispositivos do usuário. Se o usuário remover cookies, itens como as preferências salvas em websites talvez sejam excluídos.

1. No computador, abra o Google Chrome.
  2. No canto superior direito, clique no menu Menu.
  3. Clique em Configurações depois Mostrar configurações avançadas.
  4. Na seção "Privacidade", clique em Configurações de conteúdo.
  5. Em "Cookies", clique em Todos os cookies e dados do site.

Permitir ou bloquear cookies

É possível ativar ou desativar cookies salvos por websites.

1. No computador, abra o Google Chrome.
  2. No canto superior direito, clique no menu Menu.
  3. Clique em Configurações depois Mostrar configurações avançadas.
  4. Na seção "Privacidade", clique em Configurações de conteúdo.
  5. Use a seção "Cookies" para alterar as configurações:
    • Para bloquear todos os cookies, clique em Bloquear as configurações de quaisquer dados por sites. Quando o usuário utiliza essa configuração, a maioria dos sites que exigem login não funcionam.
    • Para permitir apenas cookies primários e bloquear todos os cookies de terceiros, marque Bloquear cookies de terceiros e dados do site. Essa configuração significa que os dados do site não podem ser gravados e lidos, mesmo que o usuário tenha adicionado um site à lista de exceções e optado por permitir os cookies dele.
    • Para permitir cookies primários e de terceiros, clique em Permitir a configuração de dados locais.

Verificar se as configurações foram salvas

Se o usuário acessa um site, e um cookie é bloqueado, um ícone de cookie bloqueado  é exibido na barra de endereço.

Gerenciar outras informações e dados de cookies

O usuário tem controle total sobre as informações de cookies quando usa o Chrome no computador. Saiba como gerenciar as configurações.

Manter cookies e dados de sites por padrão até o usuário sair do navegador

O Chrome permite que os sites mantenham informações que incluem cookies primários e de terceiros enquanto o usuário está navegando, mas ele as apaga quando o usuário sai do Chrome.

1. No computador, abra o Google Chrome.
  2. No canto superior direito, clique no menu Menu.
  3. Clique em Configurações depois Mostrar configurações avançadas.
  4. Na seção "Privacidade", clique em Configurações de conteúdo.
  5. Em "Cookies," selecione Manter os dados locais só até você sair do navegador.

Não é possível limpar alguns cookies e dados do site associadas a apps adicionados ao Chrome a partir da Chrome Web Store. Saiba como limpar dados de apps hospedados excluindo seu cache e outros dados de navegação.

Criar exceções para determinados websites ou domínios

É possível bloquear a maioria dos cookies e permiti-los a partir de determinados sites:

1. No computador, abra o Google Chrome.
  2. No canto superior direito, clique no menu Menu.
  3. Clique em Configurações depois Mostrar configurações avançadas.
  4. Na seção "Privacidade", clique em Configurações de conteúdo.
  5. Em "Cookies," clique em Gerenciar exceções.
  6. Digite o nome do site para o qual deseja permitir cookies.
    • Para permitir cookies de um domínio inteiro, digite [*.] antes do nome de domínio. Por exemplo, [*.]google.com. Isso cria uma exceção para drive.google.com e calendar.google.com.
    • Também é possível colocar um endereço IP ou um endereço da Web que não comece com "http".
  7. Use o menu para decidir se o site pode definir cookies. Se o usuário seleciona Limpar na saída, os cookies são excluídos toda vez que o navegador é fechado.

Além disso, é possível editar ou remover exceções usando essa caixa de diálogo. Passe o cursor sobre o site ou domínio e clique no . Em seguida, clique em Concluído.

Se o usuário utiliza um Chromebook no trabalho ou na escola, o administrador de rede pode configurar cookies para o usuário. Nesse caso, o usuário não pode alterar essas configurações sozinho. Saiba como usar um Chromebook gerenciado.

Alterar as permissões de cookies para a página que o usuário está vendo

Se o usuário adicionou exceções de cookies para domínios específicos, a barra de endereço mostrará se os cookies estão bloqueados

É possível ajustar as permissões de cookies da página na qual o usuário está.

1. Abra o Chrome e acesse a página para a qual deseja gerenciar cookies.
  2. Clique no ícone de conexão na barra de endereço, que pode ter a aparência de um cadeado Lock ou uma página Blank page icon.
  3. Clique no link [número] desse site.
  4. Ajuste os cookies:
    • Bloquear novamente os cookies permitidos: na guia "Permitidos", selecione o site na lista localizada na parte superior e clique em Bloquear.
    • Permitir cookies de um domínio: na guia "Bloqueados", selecione o site na lista localizada na parte superior e clique em Permitir.
    • Permitir cookies de um domínio até que o usuário saia ou encerre o Chrome: na guia "Bloqueados", selecione o site na lista localizada na parte superior e clique em Limpar ao sair. Os cookies são excluídos toda vez que o navegador é fechado.

Pode ser necessário atualizar a página para que as alterações entrem em vigor. Mesmo que o usuário tenha permitido cookies de um site, cookies de terceiros não são aceitos se a caixa de seleção "Bloquear cookies de terceiros e dados do site" está marcada.