Gestione dei cookie e dei dati dei siti

Hai il controllo delle autorizzazioni relative ai cookie in Google Chrome. Per impostazione predefinita sono consentiti tutti i cookie, ma puoi modificare questa impostazione. Se i cookie sono stati impostati o bloccati nella pagina visualizzata, all'estremità della barra degli indirizzi viene visualizzata un'icona.

Che cosa sono i cookie? I cookie sono file creati dai siti web visitati al fine di memorizzare le informazioni di navigazione, ad esempio le preferenze per i siti o i dati del profilo. Esistono due tipi di cookie. I cookie proprietari vengono impostati dal dominio del sito elencato nella barra degli indirizzi. I cookie di terze parti provengono da altri domini che contengono elementi, come annunci o immagini, incorporati nella pagina.

Modifica delle autorizzazioni dei cookie e dei dati dei siti

1. Fai clic sul menu Chrome Chrome menu nella barra degli strumenti del browser.
  2. Seleziona Impostazioni.
  3. Fai clic su Mostra impostazioni avanzate.
  4. Nella sezione "Privacy", fai clic sul pulsante Impostazioni contenuti.
  5. Nella sezione "Cookie", puoi modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:

Eliminazione dei cookie

Fai clic su Tutti i cookie e i dati dei siti per aprire la finestra di dialogo Cookie e dati dei siti.
    • Per eliminare tutti i cookie, fai clic su Rimuovi tutto nella parte inferiore della finestra di dialogo.
    • Per eliminare un cookie specifico, posiziona il puntatore del mouse sopra il sito che ha generato il cookie, quindi fai clic sulla X visualizzata nell'angolo destro.

Puoi anche decidere di rimuovere tutti i cookie creati durante un periodo di tempo specifico utilizzando la finestra di dialogo Cancella dati di navigazione.

Se desideri che Google Chrome elimini automaticamente i cookie quando chiudi tutte le finestre del browser, seleziona la casella di controllo "Memorizza dati locali solo fino a chiusura del browser" nella finestra di dialogo Impostazioni contenuti. Puoi anche creare eccezioni in modo che i cookie di determinati siti vengano eliminati ogni volta che chiudi il browser.

Come bloccare i cookie per impostazione predefinita

• Blocca tutti i cookie. Seleziona "Impedisci ai siti di impostare dati". Tieni presente che se selezioni questa impostazione impedisci il funzionamento della maggior parte dei siti che richiedono di eseguire l'accesso. Quando un cookie è stato bloccato, nella barra degli indirizzi viene visualizzata l'icona cookie bloccato.
    • Blocca soltanto i cookie di terze parti. Seleziona la casella di controllo "Blocca cookie di terze parti e dati dei siti". Anche se hai aggiunto un sito nell'elenco Eccezioni e hai scelto di consentire i relativi cookie, i cookie di terze parti del sito non verranno accettati se selezioni questa casella di controllo.

Come consentire i cookie per impostazione predefinita

Assicurati che l'opzione "Consenti il salvataggio dei dati in locale" sia selezionata per consentire cookie proprietari e di terze parti. Se vuoi accettare solo cookie proprietari, seleziona la casella di controllo "Blocca cookie di terze parti e dati dei siti".

Memorizzazione di cookie e dati dei siti per impostazione predefinita fino alla chiusura del browser

Chrome consentirà ai siti di memorizzare dati locali, compresi cookie proprietari e di terze parti, e cancellerà i dati alla chiusura di Chrome.

Alcuni cookie e dati dei siti associati ad app in hosting non possono essere cancellati tramite l'opzione Impostazioni contenuti. Scopri come cancellare dati di app in hosting svuotando la cache ed eliminando altri dati di navigazione.

Creazione di eccezioni per cookie di siti web o domini specifici

Per stabilire la modalità di gestione dei cookie per alcuni siti o domini specifici, fai clic su Gestisci eccezioni. Per aggiungere una regola nella finestra di dialogo Eccezioni relative ai cookie e ai dati dei siti che viene visualizzata, procedi nel seguente modo:

1. Fai clic nel campo "Aggiungi un nuovo modello di eccezione" e inserisci il nome di dominio per cui desideri creare un'eccezione.
      • Per creare un'eccezione per un intero dominio, inserisci [*.] davanti al nome del dominio (ad esempio [*.]google.com. Questa eccezione avrà corrispondenze come drive.google.com e calendar.google.com).
      • Puoi anche specificare un indirizzo IP, un indirizzo IPv6 o un URL non http.
    2. Utilizza il menu per stabilire se il sito può impostare cookie. Se selezioni Cancella all'uscita, i relativi cookie vengono eliminati ogni volta che chiudi il browser.

In questa finestra di dialogo puoi anche modificare o rimuovere eccezioni.

Utilizzi un Chromebook al lavoro o a scuola? I cookie potrebbero essere configurati dall'amministratore di rete, nel qual caso non ti sarà possibile modificare queste impostazioni. Leggi informazioni sull'utilizzo di un Chromebook gestito.

Visualizzazione dei dati dei cookie per la pagina visualizzata

Per avvisarti del blocco o dell'impostazione di cookie, potrebbero essere visualizzate alcune icone nella barra degli indirizzi.

• L'icona cookie bloccati viene visualizzata ogni volta che un cookie è stato bloccato nella pagina visualizzata, anche se hai consentito i cookie per tutti i dati locali per impostazione predefinita. Questo avviene a causa delle eccezioni che hai creato per determinati domini.
  • L'icona cookie consentiti viene visualizzata ogni volta che sono stati impostati cookie nella pagina visualizzata, benché tu abbia bloccato tutti i cookie per impostazione predefinita. Questo avviene a causa delle eccezioni che hai creato per determinati domini.

Per visualizzare i cookie che sono stati impostati o bloccati, fai clic sull'icona, quindi fai clic su Mostra cookie e dati dei siti. Dopodiché puoi creare le seguenti eccezioni:

• Bloccare nuovamente i cookie consentiti. Nella scheda "Consentiti", seleziona il sito nell'elenco in alto e fai clic su Blocca. Questi domini vengono aggiunti all'elenco delle eccezioni.
  • Consentire cookie di un dominio. Nella scheda "Bloccati", seleziona il sito nell'elenco in alto e fai clic su Consenti. Questi domini vengono aggiunti all'elenco delle eccezioni.

Se selezioni "Continua da dove ero rimasto" come opzione relativa all'avvio del browser, i cookie di sessione verranno memorizzati alla chiusura; in questo modo manterrai l'accesso a un sito, ad esempio Gmail.

• Consentire i cookie di un dominio fino all'uscita da Chrome. Nella scheda "Bloccati", seleziona il sito nell'elenco in alto e fai clic su Cancella all'uscita. I cookie vengono eliminati ogni volta che chiudi il browser.

Potrebbe essere necessario ricaricare la pagina per applicare le modifiche. Anche se hai scelto di consentire i cookie di un sito, i suoi cookie di terze parti non verranno accettati se selezioni la casella di controllo "Blocca cookie di terze parti e dati dei siti".