Supprimer, autoriser et gérer les cookies dans Chrome

Vous avez le choix entre effacer les cookies actuels, autoriser ou bloquer tous les cookies, et définir des préférences pour certains sites Web.

En quoi consistent les cookies ?

Les cookies sont des fichiers créés par les sites Web que vous consultez. Ils facilitent votre expérience en ligne en enregistrant des informations de navigation. Grâce aux cookies, les sites peuvent vous maintenir connecté, se souvenir de vos préférences liées aux sites, et vous communiquer des informations locales pertinentes.

Il existe deux types de cookies :

• Les cookies propriétaires sont créés par le site que vous consultez, lequel est indiqué dans la barre d'adresse.
  • Les cookies tiers sont créés par d'autres sites, lesquels possèdent une partie du contenu, comme les annonces ou les images, que vous voyez sur la page Web que vous consultez.

Effacer tous les cookies

Si vous effacez les cookies, vous êtes déconnecté des sites Web, et vos préférences enregistrées risquent d'être supprimées.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. En bas de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur Paramètres de contenu.
  5. Sous "Cookies", cliquez sur Cookies et données de site.
  6. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Tout supprimer.
  7. En bas à droite, cliquez sur OK.

Effacer des cookies spécifiques

Effacer les cookies d'un site
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. En bas de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur Paramètres de contenu.
  5. Sous "Cookies", cliquez sur Cookies et données de site.
  6. Dans l'angle supérieur droit, saisissez le nom du site.
  7. Passez la souris sur le site.
  8. À droite, cliquez sur Supprimer Suppr..
Effacer les cookies à partir d'une période spécifique
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus Plus.
  3. Cliquez sur Plus d'outils puis Effacer les données de navigation.
  4. Définissez une période, telle que de la dernière heure ou des dernières 24 heures.
  5. Cochez la case "Cookies et autres données de site et de plug-in". Décochez tous les autres éléments.
  6. Cliquez sur Effacer les données de navigation.

Modifier vos paramètres relatifs aux cookies

Vous pouvez autoriser ou bloquer les cookies enregistrés par les sites Web.

Remarque : Si vous n'autorisez pas les sites à enregistrer les cookies, la plupart des sites qui vous demandent de vous connecter ne fonctionneront pas.

Autoriser ou bloquer les cookies par défaut
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. En bas de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur Paramètres de contenu.
  5. Sous "Cookies", spécifiez si vous voulez autoriser ou bloquer les données locales.
  6. En bas à droite, cliquez sur OK.

Bloquer les cookies d'autres sites

Vous pouvez voir les cookies du site que vous consultez, tout en bloquant ceux d'autres sites qui possèdent des annonces ou des images sur la page Web en question. Pour bloquer ces cookies tiers, cochez la case "Bloquer les cookies et les données de site tiers".

L'ensemble des cookies et des données d'autres sites sont ainsi bloqués, même si ces sites sont autorisés dans votre liste d'exceptions.

Autoriser ou bloquer les cookies d'un site spécifique

Même si vous autorisez les cookies par défaut, vous pouvez toujours les bloquer pour un site spécifique.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. En bas de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur Paramètres de contenu.
  5. Sous "Cookies", cliquez sur Gérer les exceptions.
  6. Sous "Modèle du nom d'hôte", saisissez l'adresse Web pour laquelle vous voulez ajouter une exception.
    • Pour créer une exception concernant un domaine entier, saisissez [*.] avant le nom de domaine. Par exemple, [*.]google.com inclura drive.google.com et calendar.google.com.
    • Vous pouvez aussi indiquer une adresse IP ou une adresse Web qui ne commence pas par http://.
  7. Sous "Action", sélectionnez Autoriser, Bloquer ou Supprimer les données à la fin de la session.
  8. En bas à droite, cliquez sur OK.

Pour supprimer des exceptions que vous ne souhaitez pas conserver, passez la souris sur le site ou le domaine concerné. Cliquez sur Supprimer Suppr. puis OK.

Remarque : Si vous utilisez votre Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire, il est possible que vous ne puissiez pas modifier ce paramètre. Pour obtenir de l'aide supplémentaire, contactez votre administrateur.

Effacer des cookies lorsque vous fermez Chrome

Vous pouvez configurer votre ordinateur de sorte que les sites se souviennent de vos préférences pendant votre session de navigation, mais que les cookies soient automatiquement effacés lorsque vous fermez Chrome.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. En bas de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur Paramètres de contenu.
  5. Sous "Cookies", sélectionnez Ne conserver les données locales que jusqu'à ce que je quitte ma session de navigation.