Supprimer, activer et gérer les cookies dans Chrome

Tous les cookies sont autorisés par défaut. Cependant, vous pouvez modifier ce paramètre et supprimer les cookies pour l'ensemble des sites ou seulement pour certaines pages.

Que sont les cookies ?

Les cookies sont des fichiers créés par les sites Web que vous consultez. Ils contiennent des informations de navigation, telles que vos préférences concernant le site ou des informations de profil. Il existe deux types de cookies :

• Les cookies propriétaires, qui sont définis par le site indiqué dans la barre d'adresse
  • Les cookies tiers, qui proviennent d'autres sites ayant intégré des éléments (tels que des annonces ou des images) dans la page consultée

Les cookies ne sont pas tous indésirables. Par exemple, ils permettent aux sites Web d'enregistrer les paramètres que vous préférez utiliser pour les appliquer à nouveau lorsque vous retournez sur ces sites. Les cookies permettent également la mémorisation de votre position sur les sites Web afin que ces derniers puissent vous communiquer des informations locales pertinentes, comme la météo.

Supprimer tous les cookies ou seulement certains d'entre eux

Vous pouvez supprimer les informations et les données relatives aux cookies propriétaires ou tiers de vos appareils. Si vous supprimez les cookies, vous risquez d'effacer les préférences enregistrées sur les sites Web.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. En bas de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur Paramètres de contenu.
  5. Sous "Cookies", cliquez sur Cookies et données de site.

Autoriser ou bloquer les cookies

Vous pouvez activer ou désactiver les cookies enregistrés par les sites Web.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. En bas de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur Paramètres de contenu.
  5. Accédez à la section "Cookies" pour modifier vos paramètres :
    • Pour autoriser les cookies propriétaires et tiers, cliquez sur Autoriser le stockage des données locales.
    • Pour bloquer tous les cookies, cliquez sur Interdire à tous les sites de stocker des données. Si vous sélectionnez ce paramètre, la plupart des sites qui vous demandent de vous connecter ne fonctionneront pas.
    • Pour autoriser les cookies propriétaires et bloquer les cookies tiers, cochez la case "Bloquer les cookies et les données de site tiers". Ce paramètre empêche tout accès aux données de site et toute modification de ces dernières, même si vous avez ajouté un site à la liste des exceptions et choisi d'autoriser ses cookies.

Vérifier que les paramètres ont bien été enregistrés

Si vous consultez un site, et si un cookie est bloqué, l'icône de cookie bloqué Cookie bloqué s'affiche dans la barre d'adresse.

Gérer d'autres données et informations relatives aux cookies

C'est vous qui contrôlez les informations relatives aux cookies lorsque vous utilisez Chrome sur un ordinateur. Découvrez comment gérer vos paramètres.

Conserver les cookies et les données de site par défaut jusqu'à la fermeture du navigateur

Vous pouvez autoriser les sites à conserver des informations, y compris les cookies propriétaires et tiers, quand vous naviguez sur le Web, puis les effacer automatiquement lorsque vous quittez Chrome.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. En bas de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur Paramètres de contenu.
  5. Sous "Cookies", sélectionnez Ne conserver les données locales que jusqu'à ce que je quitte ma session de navigation.

Vous ne pouvez pas supprimer les cookies ni les données de site associés aux applications que vous avez ajoutées à Chrome à partir du Chrome Web Store. Découvrez comment supprimer les données des applications hébergées en vidant le cache et en effaçant d'autres données de navigation.

Définir des exceptions pour certains sites Web ou domaines

Vous pouvez bloquer la plupart des cookies, mais les autoriser pour certains sites :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. En bas de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur Paramètres de contenu.
  5. Sous "Cookies", cliquez sur Gérer les exceptions.
  6. Saisissez le nom du site pour lequel vous souhaitez accepter les cookies.
    • Pour autoriser les cookies d'un domaine entier, insérez [*.] avant le nom de domaine. Par exemple, si vous indiquez [*.]google.com, vous créez une exception pour drive.google.com et calendar.google.com.
    • Vous pouvez aussi indiquer une adresse IP ou une adresse Web qui ne commence pas par http.
  7. À droite du nom du site, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  8. Indiquez si le site peut définir des cookies. Si vous sélectionnez Supprimer les données à la fin de la session, les cookies du site sont supprimés chaque fois que vous fermez le navigateur.

Vous pouvez également modifier ou supprimer des exceptions dans cette boîte de dialogue.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. En bas de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur Paramètres de contenu.
  5. Sous "Cookies", cliquez sur Gérer les exceptions.
  6. Passez la souris sur un site ou un domaine.
  7. À droite, cliquez sur Fermer Fermer.
  8. Cliquez sur OK.

Si vous utilisez un Chromebook au travail ou à l'école, il est possible que votre administrateur réseau configure les cookies à votre place. Si tel est le cas, vous ne pouvez pas modifier ces paramètres vous-même. En savoir plus sur l'utilisation d'un Chromebook géré

Modifier les autorisations relatives aux cookies pour la page consultée

Si vous avez ajouté des exceptions pour les cookies de certains domaines, l'icône Cookie bloqué s'affiche dans la barre d'adresse lorsque les cookies sont bloqués.

Vous pouvez modifier les autorisations relatives aux cookies pour la page que vous consultez en procédant comme suit :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Accédez à la page dont vous souhaitez gérer les cookies.
  3. En haut, à côté de l'adresse Web, cliquez sur l'icône Verrouiller Ver. ou Page Page vierge.
  4. Cliquez sur le lien [nombre] de ce site.
  5. Modifiez les paramètres des cookies :
    • Bloquer à nouveau les cookies autorisés : sélectionnez le site dans la liste située en haut de l'onglet "Autorisé", puis cliquez sur Bloquer.
    • Autoriser les cookies d'un domaine : sélectionnez le site dans la liste située en haut de l'onglet "Bloqué", puis cliquez sur Autoriser.
    • Autoriser les cookies d'un domaine jusqu'à ce que vous le quittiez ou que vous fermiez Chrome : sélectionnez le site dans la liste située en haut de l'onglet "Bloqué", puis cliquez sur Supprimer les données à la fin de la session. Les cookies sont alors supprimés chaque fois que vous fermez le navigateur.

Vous devrez peut-être actualiser la page pour que les modifications soient prises en compte. Lorsque vous autorisez les cookies d'un site donné, les cookies tiers qu'il vous envoie sont malgré tout refusés si vous avez coché la case "Bloquer les cookies et les données de site tiers".