Gérer les cookies et les données de site

Dans Google Chrome, vous contrôlez les autorisations accordées en matière de cookies. Tous les cookies sont autorisés par défaut, mais vous pouvez modifier ce paramètre. Si les cookies ont été définis ou bloqués sur la page que vous consultez, une icône s'affiche à l'extrémité de la barre d'adresse.

Que sont les cookies ? Les cookies sont des fichiers créés par les sites Web auxquels vous accédez afin de stocker des informations de navigation, telles que vos préférences concernant les sites ou des informations de profil. Il existe deux types de cookies : les cookies propriétaires sont définis par le domaine du site répertorié dans la barre d'adresse. Les cookies tiers proviennent d'autres domaines ayant inséré des éléments (tels que des publicités ou des images) dans la page consultée.

Définir les autorisations des cookies et des données de site

1. Cliquez sur le menu Chrome Chrome menu dans la barre d'outils du navigateur.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur le bouton Paramètres de contenu.
  5. Dans la section "Cookies", vous pouvez modifier les paramètres suivants :

Supprimer les cookies

Cliquez sur Cookies et données de site pour ouvrir la boîte de dialogue "Cookies et données de site".
    • Pour supprimer tous les cookies, cliquez sur Tout supprimer en bas de la boîte de dialogue.
    • Pour supprimer un cookie spécifique, passez la souris sur le site ayant créé le cookie, puis cliquez sur X dans l'angle droit.

Vous pouvez également choisir de supprimer tous les cookies créés au cours d'une période donnée à l'aide de la boîte de dialogue "Effacer les données de navigation".

Si vous souhaitez que les cookies soient automatiquement supprimés dans Google Chrome lorsque vous fermez toutes les fenêtres de votre navigateur, cochez la case "Conserver les données locales jusqu'à ce que je quitte ma session de navigation uniquement" dans la boîte de dialogue "Paramètres du contenu". Vous pouvez également définir des exceptions afin que les cookies de sites spécifiques soient supprimés à la fin de chaque session de navigation.

Bloquer les cookies par défaut

• Bloquer tous les cookies : sélectionnez l'option "Interdire à tous les sites de stocker des données." Sachez que ce paramètre entrave le fonctionnement de la plupart des sites qui nécessitent une connexion de votre part. L'icône cookie bloqué s'affiche dans la barre d'adresse chaque fois qu'un cookie est bloqué.
    • Ne bloquer que les cookies tiers : cochez la case "Bloquer les cookies et les données de site tiers". Lorsque cette option est sélectionnée, aucun cookie tiers n'est accepté, pas même ceux des sites que vous avez ajoutés aux exceptions et dont vous avez autorisé les cookies.

Autoriser les cookies par défaut

Vérifiez que l'option "Autoriser le stockage des données locales" est cochée afin d'autoriser à la fois les cookies propriétaires et les cookies tiers. Si vous ne souhaitez accepter que les cookies propriétaires, cochez la case "Bloquer les cookies et les données de site tiers".

Conserver les cookies et les données de site par défaut jusqu'à la fermeture du navigateur

Vous pouvez autoriser les sites à conserver des données locales, y compris les cookies propriétaires et tiers, puis les effacer lorsque vous quittez Chrome.

Il n'est pas possible d'effacer certains cookies ni certaines données associées aux applications hébergées via les paramètres de contenu. Découvrez comment effacer les données des applications hébergées grâce à la suppression du cache et des autres données de navigation.

Définir des exceptions pour les cookies de certains sites Web ou domaines

Pour contrôler le traitement à appliquer aux cookies de certains sites ou domaines, cliquez sur Gérer les exceptions. Pour ajouter une règle dans la boîte de dialogue "Exceptions liées aux cookies et aux données de site", procédez comme suit :

1. Cliquez sur le champ "Ajouter un format d'exception", puis tapez le nom du domaine pour lequel vous souhaitez créer une exception.
      • Si l'exception concerne un domaine entier, insérez [*.] devant le nom du domaine (par exemple, [*.]google.com. Cette action permet d'ajouter des sites tels que drive.google.com et calendar.google.com à la liste d'exceptions.
      • Vous pouvez également spécifier une adresse IP ou IPv6, ou une URL qui ne commence pas par HTTP.
    2. Utilisez le menu pour déterminer si le site peut enregistrer des cookies. Si vous sélectionnez Supprimer les données à la fin de la session, les cookies du site sont supprimés chaque fois que vous fermez le navigateur.

Vous pouvez également modifier ou supprimer des exceptions à l'aide de cette boîte de dialogue.

Vous utilisez un Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire ? Votre administrateur réseau a peut-être configuré les cookies à votre place, auquel cas vous ne pouvez pas modifier vous-même ces paramètres. En savoir plus sur l'utilisation d'un Chromebook géré.

Afficher les informations relatives aux cookies de la page que vous consultez

Les icônes qui s'affichent dans la barre d'adresse vous indiquent si des cookies ont été bloqués ou créés :

• L'icône cookies bloqués s'affiche lorsqu'un cookie est bloqué sur la page consultée. Cette situation peut se produire même si vous avez autorisé toutes les données locales par défaut, en raison des exceptions définies pour des domaines spécifiques.
  • L'icône cookies autorisés s'affiche lorsqu'un cookie est enregistré sur la page consultée. Cette situation peut se produire même si vous avez bloqué tous les cookies par défaut, en raison des exceptions définies pour des domaines spécifiques.

Pour afficher les cookies enregistrés ou bloqués, il vous suffit de cliquer sur l'icône, puis sur Afficher les cookies et autres données de site. Vous pouvez alors définir les exceptions suivantes :

• Bloquer à nouveau les cookies autorisés : sélectionnez le site dans la liste située en haut de l'onglet "Autorisés", puis cliquez sur Bloquer. Ces domaines viennent s'ajouter à votre liste d'exceptions.
  • Autoriser les cookies d'un domaine : sélectionnez le site dans la liste située en haut de l'onglet "Bloqués", puis cliquez sur Autoriser. Ces domaines viennent sajouter à votre liste d'exceptions.

Si vous sélectionnez "Continuer là où je m'étais arrêté" en tant qu'option de démarrage du navigateur, vos cookies de session sont stockés à la fermeture du navigateur. Ce paramètre vous permet de rester connecté à des sites tels que Gmail.

• Autoriser les cookies d'un domaine jusqu'à la fermeture de Chrome : sélectionnez le site dans la liste située en haut de l'onglet "Bloqués", puis cliquez sur Supprimer les données à la fin de la session. Les cookies sont alors supprimés à chaque fermeture du navigateur.

Vous devrez peut-être actualiser la page pour que les modifications soient prises en compte. Lorsque vous autorisez les cookies d'un site donné, les cookies tiers qu'il vous envoie sont malgré tout refusés si la case "Bloquer les cookies et les données de site tiers" est cochée.