Cookies in Chrome löschen, zulassen und verwalten

Sie können vorhandene Cookies löschen, alle Cookies zulassen oder blockieren und Einstellungen für bestimmte Websites festlegen.

Wichtig: Wenn Sie Teil der Testgruppe für „Schutz vor Tracking“ sind, sehen Sie eine neue Chrome-Einstellung zum Verwalten von Drittanbieter-Cookies namens „Schutz vor Tracking“. Weitere Informationen zu Schutz vor Tracking

Was sind Cookies?

Cookies sind Dateien, die von Websites erstellt werden, die Sie besuchen. Indem Informationen zu Ihrem Besuch gespeichert werden, erleichtern sie Ihnen die Nutzung des Internets. Beispielsweise sorgen sie dafür, dass Sie auf Websites angemeldet bleiben, Ihre Website-Einstellungen gespeichert und Ihnen auf Ihren Standort zugeschnittene Inhalte zur Verfügung gestellt werden.

Es gibt zwei Arten von Cookies:

• Eigene Cookies werden von der Website erstellt, die Sie besuchen. Die Website wird in der Adressleiste angezeigt.
  • Drittanbieter-Cookies werden von externen Websites erstellt. Auf einer Website, die Sie besuchen, können Inhalte von anderen Websites eingebettet sein, z. B. Bilder, Anzeigen und Text. Alle diese anderen Websites können Cookies und weitere Daten speichern, um die Nutzung zu personalisieren.

Alle Cookies löschen

Wichtig: Wenn Sie Cookies löschen, werden Sie möglicherweise von Websites abgemeldet und Ihre gespeicherten Einstellungen werden möglicherweise gelöscht. Dies gilt immer, wenn Cookies gelöscht werden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät Chrome Chrome.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Datenschutz und Sicherheit und dann Browserdaten löschen.
  4. Wählen Sie einen Zeitraum aus, z. B. Letzte Stunde oder Gesamte Zeit.
  5. Wählen Sie Cookies und Websitedaten aus und entfernen Sie das Häkchen aus allen anderen Kästchen.
  6. Tippen Sie auf Daten löschen und dann Löschen.
Cookies von einer einzelnen Website löschen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät Chrome Chrome.
  2. Rufen Sie eine Website auf.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann „Seiteninformationen“ Default (Secure) und dann Cookies und Websitedaten.
  4. Tippen Sie neben der Anzahl der verwendeten Cookies auf „Löschen“ Entfernen.
Drittanbieter-Cookies zulassen oder blockieren
Wichtig: Wenn Sie Websites nicht erlauben, Cookies zu speichern, funktionieren Websites möglicherweise nicht erwartungsgemäß. Wenn Sie eigene Cookies von Websites verwalten möchten, lesen Sie sich die Informationen zu Websitedaten auf dem Gerät durch.
Sie können Drittanbieter-Cookies für jede Website zulassen oder blockieren:
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät Chrome Chrome.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Website-Einstellungen und dann Drittanbieter-Cookies.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Drittanbieter-Cookies zulassen
    • Drittanbieter-Cookies im Inkognitomodus blockieren
    • Drittanbieter-Cookies blockieren
      • Wenn Sie Drittanbieter-Cookies blockieren, werden alle Drittanbieter-Cookies von anderen Websites blockiert, es sei denn, die Website ist in der Ausnahmeliste enthalten.
Drittanbieter-Cookies für eine bestimmte Website zulassen

Wenn Sie Drittanbieter-Cookies standardmäßig blockieren, können Sie sie trotzdem für eine bestimmte Website zulassen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät Chrome Chrome.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Datenschutz und Sicherheit und dann Drittanbieter-Cookies.
    • Tipp: Wenn Sie Teil der Testgruppe für „Schutz vor Tracking“ sind, wählen Sie stattdessen Schutz vor Tracking aus.
  4. Tippen Sie auf + AUSNAHME FÜR WEBSITE HINZUFÜGEN.
  5. Geben Sie die Webadresse ein.
    • Wenn Sie eine Ausnahme für eine ganze Domain erstellen möchten, geben Sie vor dem Domainnamen [*.] ein. [*.]google.com schließt zum Beispiel drive.google.com und calendar.google.com ein.
    • Sie können auch eine IP- oder Webadresse angeben, die nicht mit http:// beginnt.
  6. Tippen Sie auf Hinzufügen.
Wenn Sie eine Ausnahme entfernen möchten, tippen Sie auf die Ausnahme und dann auf Entfernen.
Drittanbieter-Cookies vorübergehend für eine bestimmte Website zulassen
Wenn Sie Drittanbieter-Cookies blockieren, funktionieren einige Websites möglicherweise nicht wie erwartet. Sie können Drittanbieter-Cookies auf einer bestimmten Website, die Sie besuchen, vorübergehend zulassen.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät Chrome Chrome.
  2. In der Adressleiste oben:
    • Drittanbieter-Cookies zulassen: Wählen Sie „Seiteninfo“ Default (Secure) und dann Cookies und Websitedaten aus und aktivieren Sie Drittanbieter-Cookies.
    • Drittanbieter-Cookies blockieren: Wählen Sie „Seiteninfo“ Default (Secure) und dann Cookies und Websitedaten aus und deaktivieren Sie Drittanbieter-Cookies.

Hinweise:

• Diese Option wird nur vorübergehend und nur für die Website aktiviert, auf der Sie sich befinden.
  • Websites werden der Ausnahmeliste automatisch hinzugefügt.
  • Wenn Sie auf einer Website vorübergehend Drittanbieter-Cookies zulassen, wird diese Einstellung in den Inkognitomodus übernommen und kann darin nicht zurückgesetzt werden.
Ähnlichen Websites erlauben, auf Aktivitäten zuzugreifen

Ein Unternehmen kann eine Gruppe von Websites definieren, die miteinander verbunden sind. So kann es beispielsweise im Interesse eines Unternehmens sein, dass Sie angemeldet bleiben, während Sie zwischen acme-musik.beispiel und acme-video.beispiel wechseln.

Wenn Sie Drittanbieter-Cookies zulassen, können ähnliche Websites auf Ihre Aktivitäten zugreifen, um Inhalte zu personalisieren oder dafür zu sorgen, dass Sie beim Wechsel zwischen Websites angemeldet bleiben.

Wenn Sie Drittanbieter-Cookies blockieren, wird diese Art der Verbindung zwischen Websites häufig verhindert. Sie können Cookies von Drittanbietern blockieren, während Sie Websites in derselben Gruppe erlauben, Ihre Nutzung zu verbessern.

Eine vollständige Liste der Unternehmen, die Gruppen verbundener Websites definieren, finden Sie auf GitHub. Weitere Informationen zu ähnlichen Websites und Drittanbieter-Cookies

Wichtig: Wenn Sie „Drittanbieter-Cookies zulassen“ auswählen, können Gruppen von ähnlichen Websites Ihre Aktivitäten in der Gruppe standardmäßig teilen.

So erlauben Sie Gruppen ähnlicher Websites, Ihre Aktivitäten zu sehen:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät Chrome Chrome.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Datenschutz und Sicherheit und dann Drittanbieter-Cookies und dann Drittanbieter-Cookies blockieren.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Ähnliche Websites dürfen meine Aktivitäten in der Gruppe sehen.

So rufen Sie ähnliche Websites in derselben Gruppe auf:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät Chrome Chrome.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Website-Einstellungen und dann Alle Websites.
  4. Wählen Sie eine Website aus.
  5. Unter „Ähnliche Websites“ sehen Sie Websites in derselben Gruppe.

Tracking-Schutzmaßnahmen verwalten

Wenn die Funktion „Schutz vor Tracking“ aktiviert ist, werden Websites erheblich daran gehindert, Drittanbieter-Cookies zu verwenden, mit denen Ihre Aktivitäten während des Surfens verfolgt werden. Eine Ausnahme bilden nur wenige Fälle, um grundlegende Dienste zu ermöglichen. Wenn Sie möchten, können Sie Cookies von Drittanbietern in Ihren Einstellungen vollständig blockieren. Die Einstellungen für Tracking-Schutzmaßnahmen können Sie in den Einstellungen unter „Datenschutz und Sicherheit“ verwalten.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät Chrome Chrome.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann „Einstellungen“.
  3. Tippen Sie auf Datenschutz und Sicherheit und dann Schutz vor Tracking.
  4. Sie haben folgende Möglichkeiten, Ihre Tracking-Schutzmaßnahmen anzupassen:
    • Alle Drittanbieter-Cookies blockieren: Wenn Sie diese Option aktivieren, laufen Funktionen auf einigen Websites möglicherweise nicht richtig. Chrome blockiert alle Drittanbieter-Cookies von Websites, die Sie besuchen, einschließlich ähnlicher Websites.
    • Bei Browserzugriffen „Do Not Track“-Anforderung mitsenden: Wenn Sie diese Option aktivieren, werden Sie von Websites nicht beobachtet. Ob sie der Aufforderung nachkommen, liegt im Ermessen der Websites. Weitere Informationen zu „Do Not Track“
    • Websites auswählen, die Drittanbieter-Cookies verwenden dürfen: Unter „Websites, die Drittanbieter-Cookies verwenden dürfen“ können Sie prüfen und bearbeiten, welche Websites Sie zulassen. Weitere Informationen zum Zulassen von Drittanbieter-Cookies