Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten

Sie können vorhandene Cookies löschen, alle Cookies zulassen oder blockieren und Einstellungen für bestimmte Websites festlegen.

Was sind Cookies?

Cookies sind Dateien, die durch von Ihnen besuchte Websites erstellt werden. Mit ihnen werden Browserdaten gespeichert, wodurch sich die Online-Nutzererfahrung verbessern lässt. Mithilfe von Cookies können Sie auf Websites angemeldet bleiben und diesen ermöglichen, Ihre Einstellungen zu speichern und Ihnen auf Ihren Standort zugeschnittene Inhalte zu bieten.

Es gibt zwei Arten von Cookies:

• Erstanbieter-Cookies werden von der von Ihnen besuchten Website erstellt. Die Website wird in der Adressleiste angezeigt.
  • Drittanbieter-Cookies werden von anderen Websites erstellt. Diesen Websites gehören einige der Inhalte, wie z. B. Werbeanzeigen oder Bilder, die Sie auf der besuchten Webseite sehen.

Alle Cookies löschen

Wenn Sie Cookies entfernen, werden Sie von Websites abgemeldet und Ihre gespeicherten Einstellungen werden möglicherweise gelöscht.

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  4. Klicken Sie unter "Datenschutz" auf Inhaltseinstellungen.
  5. Klicken Sie unter "Cookies" auf Alle Cookies und Websitedaten.
  6. Klicken Sie rechts oben auf Alle entfernen.
  7. Klicken Sie rechts unten auf Fertig.

Nur bestimmte Cookies löschen

Cookies von einer Website löschen
  1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  4. Klicken Sie unter "Datenschutz" auf Inhaltseinstellungen.
  5. Klicken Sie unter "Cookies" auf Alle Cookies und Websitedaten.
  6. Geben Sie rechts oben den Namen der Website ein.
  7. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Website.
  8. Klicken Sie rechts auf das Symbol "Entfernen" Entfernen.
Cookies eines bestimmten Zeitraums löschen
  1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol "Mehr" Mehr.
  3. Klicken Sie auf Weitere Tools und dann Browserdaten löschen.
  4. Wählen Sie einen Zeitraum wie etwa Letzte Stunde oder Letzter Tag aus.
  5. Klicken Sie das Kästchen "Cookies und andere Website- und Plug-in-Daten" an. Entfernen Sie alle anderen Häkchen.
  6. Klicken Sie auf Browserdaten löschen.

Cookie-Einstellungen ändern

Sie können von Websites gespeicherte Cookies zulassen oder blockieren.

Hinweis: Wenn Sie Websites nicht erlauben, Cookies zu speichern, funktionieren die meisten Websites nicht, für die eine Anmeldung erforderlich ist.

Cookies standardmäßig zulassen oder blockieren
  1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  4. Klicken Sie unter "Datenschutz" auf Inhaltseinstellungen.
  5. Legen Sie unter "Cookies" fest, ob lokale Daten zugelassen oder blockiert werden sollen.
  6. Klicken Sie rechts unten auf Fertig.

Cookies von anderen Websites blockieren

Sie können Cookies der besuchten Website sehen und gleichzeitig Cookies von anderen Websites blockieren, denen Werbeanzeigen oder Bilder auf der Webseite gehören. Wenn Sie diese Drittanbieter-Cookies blockieren möchten, klicken Sie das Kästchen neben "Drittanbieter-Cookies und Websitedaten blockieren" an.

Alle Cookies und Websitedaten von anderen Websites werden blockiert, selbst wenn die Website in der Ausnahmeliste enthalten ist.

Cookies für eine bestimmte Website zulassen oder blockieren

Auch wenn Sie Cookies standardmäßig zulassen, können Sie sie immer noch für bestimmte Websites blockieren.

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  4. Klicken Sie unter "Datenschutz" auf Inhaltseinstellungen.
  5. Klicken Sie unter "Cookies" auf Ausnahmen verwalten.
  6. Geben Sie unter "Muster für Hostname" die Webadresse ein, für die Sie eine Ausnahme hinzufügen möchten.
    • Wenn Sie eine Ausnahme für eine ganze Domain erstellen möchten, geben Sie vor dem Domainnamen [*.] ein. [*.]google.com schließt zum Beispiel drive.google.com und calendar.google.com ein.
    • Sie können auch eine IP- oder Webadresse angeben, die nicht mit http beginnt.
  7. Wählen Sie unter "Verhalten" die Option Zulassen, Blockieren oder Beim Beenden löschen aus.
  8. Klicken Sie rechts unten auf Fertig.

Wenn Sie nicht mehr benötigte Ausnahmen entfernen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf die Website oder Domain. Klicken Sie dann auf das Symbol "Entfernen" Entfernen und dann Fertig.

Hinweis: Wenn Sie Ihr Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, können Sie diese Einstellung möglicherweise nicht ändern. Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, wenden Sie sich an Ihren Administrator.

Cookies nach dem Schließen von Chrome löschen

Sie können Websites gestatten, sich während Ihrer Browsersitzung Informationen zu merken, aber gleichzeitig festlegen, dass die Cookies beim Beenden von Chrome automatisch gelöscht werden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Google Chrome.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  4. Klicken Sie unter "Datenschutz" auf Inhaltseinstellungen.
  5. Wählen Sie unter "Cookies" die Option Lokale Daten nach Schließen des Browsers löschen aus.

Weitere Informationen

Megan ist eine Google Chrome-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Mit Ihrem Feedback weiter unten können Sie ihr helfen, den Artikel zu verbessern.