Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten

Sie können vorhandene Cookies löschen, alle Cookies zulassen oder blockieren und Einstellungen für bestimmte Websites festlegen.

Was sind Cookies?

Cookies sind Dateien, die von Websites erstellt werden, die Sie besuchen. Mit ihnen werden Browserdaten gespeichert, wodurch sich die Online-Nutzererfahrung verbessern lässt. Mithilfe von Cookies können Sie auf Websites angemeldet bleiben und diesen ermöglichen, Ihre Einstellungen zu speichern und Ihnen auf Ihren Standort zugeschnittene Inhalte zu bieten.

Es gibt zwei Arten von Cookies:

• Erstanbieter-Cookies werden von der Website erstellt, die Sie besuchen. Die Website wird in der Adressleiste angezeigt.
  • Drittanbieter-Cookies werden von anderen Websites erstellt. Diesen Websites gehören einige der Inhalte, wie z. B. Werbeanzeigen oder Bilder, die Sie auf der besuchten Webseite sehen.

Alle Cookies löschen

Wenn Sie Cookies entfernen, werden Sie von Websites abgemeldet und Ihre gespeicherten Einstellungen werden möglicherweise gelöscht.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Chrome.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweitert.
  4. Klicken Sie unter "Datenschutz und Sicherheit" auf Inhaltseinstellungen.
  5. Klicken Sie auf Cookies und dann Alle Cookies und Websitedaten anzeigen und dann Alle entfernen.
  6. Bestätigen Sie Ihre Auswahl, indem Sie auf Alle löschen klicken.

Nur bestimmte Cookies löschen

Cookies von einer Website löschen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Chrome.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweitert.
  4. Klicken Sie unter "Datenschutz und Sicherheit" auf Inhaltseinstellungen.
  5. Klicken Sie auf Cookies und dann Alle Cookies und Websitedaten anzeigen.
  6. Suchen Sie rechts oben nach dem Namen der Website.
  7. Klicken Sie neben der entsprechenden Website auf "Entfernen" Entfernen.
Cookies eines bestimmten Zeitraums löschen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Chrome.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  3. Klicken Sie auf Weitere Tools und dann Browserdaten löschen.
  4. Klicken Sie oben auf das Drop-down-Menü neben "Zeitraum".
  5. Wählen Sie einen Zeitraum wie etwa Letzte Stunde oder Letzte 24 Stunden aus.
  6. Klicken Sie das Kästchen "Cookies und andere Websitedaten" an. Entfernen Sie die Häkchen aus allen anderen Kästchen.
  7. Klicken Sie auf Daten löschen.

Cookie-Einstellungen ändern

Sie können von Websites gespeicherte Cookies zulassen oder blockieren.

Hinweis: Wenn Sie Websites nicht erlauben, Cookies zu speichern, funktionieren die meisten Websites nicht, für die eine Anmeldung erforderlich ist.

Cookies standardmäßig zulassen oder blockieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Chrome.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweitert.
  4. Klicken Sie unter "Datenschutz und Sicherheit" auf Inhaltseinstellungen und dann Cookies.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Speichern und Lesen von Cookiedaten zulassen.

Cookies von anderen Websites blockieren

Sie können Cookies der besuchten Website zulassen und gleichzeitig Cookies von anderen Websites blockieren, denen Anzeigen oder Bilder auf der Webseite gehören. Wenn Sie diese Cookies blockieren möchten, aktivieren Sie die Option Drittanbieter-Cookies blockieren.

Alle Cookies und Websitedaten von anderen Websites werden blockiert, selbst wenn die Website in der Ausnahmeliste enthalten ist.

Cookies für eine bestimmte Website zulassen oder blockieren

Auch wenn Sie Cookies standardmäßig zulassen, können Sie sie immer noch für bestimmte Websites blockieren.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Chrome.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweitert.
  4. Klicken Sie unter "Datenschutz und Sicherheit" auf Inhaltseinstellungen und dann Cookies.
  5. Klicken Sie neben "Blockieren", "Beim Beenden löschen" oder "Zulassen" auf Hinzufügen.
  6. Geben Sie die Webadresse ein.
    • Wenn Sie eine Ausnahme für eine ganze Domain erstellen möchten, geben Sie vor dem Domainnamen [*.] ein. [*.]google.com schließt zum Beispiel drive.google.com und calendar.google.com ein.
    • Sie können auch eine IP- oder Webadresse angeben, die nicht mit http:// beginnt.
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Falls Sie eine Ausnahme entfernen möchten, klicken Sie rechts neben der Website auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Entfernen.

Hinweis: Wenn Sie Ihr Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, können Sie diese Einstellung unter Umständen nicht ändern. Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, wenden Sie sich an Ihren Administrator.

Cookies nach dem Schließen von Chrome löschen

Sie können Websites gestatten, sich während Ihrer Browsersitzung Informationen zu merken, aber gleichzeitig festlegen, dass die Cookies beim Beenden von Chrome automatisch gelöscht werden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Chrome.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweitert.
  4. Klicken Sie unter "Datenschutz und Sicherheit" auf Inhaltseinstellungen und dann Cookies.
  5. Aktivieren Sie die Option Lokale Daten nach Schließen des Browsers löschen.