Supprimer, autoriser et gérer les cookies dans Chrome

Vous avez le choix entre effacer les cookies actuels, autoriser ou bloquer tous les cookies, et définir des préférences pour certains sites Web.

Important : Si vous faites partie du groupe de test de la fonctionnalité Protection contre le suivi, vous verrez un nouveau paramètre Chrome, appelé "Protection contre le suivi", permettant de gérer les cookies tiers. En savoir plus sur la fonctionnalité Protection contre le suivi

En quoi consistent les cookies ?

Les cookies sont des fichiers créés par les sites Web que vous consultez. Ils enregistrent des informations sur votre visite pour simplifier votre expérience en ligne. Grâce aux cookies, les sites peuvent par exemple vous maintenir connecté, se souvenir de vos préférences et vous communiquer des informations locales pertinentes.

Il existe deux types de cookies :

• Cookies propriétaires : créés par le site que vous consultez, lequel est indiqué dans la barre d'adresse.
  • Cookies tiers : créés par d'autres sites. Un site que vous consultez peut intégrer des contenus provenant d'autres sites, par exemple des images, des annonces et du texte. Ces sites peuvent enregistrer des cookies et d'autres données afin de personnaliser votre expérience.

Supprimer tous les cookies

Important : Si vous supprimez les cookies, vous risquez d'être déconnecté des sites qui se souviennent de vous, et vos préférences enregistrées risquent d'être supprimées. Cela s'applique chaque fois qu'un cookie est supprimé.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Confidentialité et sécurité puis Cookies tiers.
    • Conseil : Si vous faites partie du groupe de test de la fonctionnalité Protection contre le suivi, sélectionnez plutôt Protection contre le suivi.
  4. Cliquez sur Voir toutes les données et autorisations des sites puis Effacer toutes les données.
  5. Pour confirmer la suppression, cliquez sur Supprimer.

Effacer des cookies spécifiques

Effacer les cookies d'un site
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Confidentialité et sécurité puis Cookies tiers.
    • Conseil : Si vous faites partie du groupe de test de la fonctionnalité Protection contre le suivi, sélectionnez plutôt Protection contre le suivi.
  4. Cliquez sur Voir toutes les données et autorisations des sites.
  5. En haut à droite, recherchez le nom du site Web.
  6. À droite du site, cliquez sur Supprimer Supprimer.
  7. Pour confirmer la suppression, cliquez sur Supprimer.
Supprimer les cookies d'une période spécifique
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Effacer les données de navigation.
  3. En haut, à côté de "Période", cliquez sur le menu déroulant.
  4. Choisissez une période, par exemple la dernière heure ou les dernières 24 heures.
  5. Cochez la case Cookies et autres données des sites.
  6. Décochez tous les autres éléments.
  7. Cliquez sur Effacer les données.

Modifier vos paramètres relatifs aux cookies

Important : Si vous n'autorisez pas les sites à enregistrer des cookies, ils risquent de ne pas fonctionner comme prévu. Pour gérer les cookies propriétaires, consultez les informations concernant les données des sites stockées sur l'appareil.

Vous pouvez accepter ou bloquer les cookies pour n'importe quel site.

Autoriser ou bloquer les cookies tiers

Vous pouvez autoriser ou bloquer les cookies tiers par défaut.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Confidentialité et sécurité puis Cookies tiers.
  4. Sélectionnez une option :
    • Autoriser les cookies tiers
    • Bloquer les cookies tiers en mode navigation privée
    • Bloquer les cookies tiers
      • Si vous bloquez les cookies tiers, tous les cookies tiers d'autres sites seront bloqués, sauf ceux des sites autorisés dans votre liste d'exceptions.
Autoriser les cookies tiers pour un site spécifique
Important : Si vous utilisez votre Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire, il est possible que vous ne puissiez pas modifier ce paramètre. Pour obtenir de l'aide, contactez votre administrateur.

Même si vous bloquez les cookies tiers par défaut, vous pouvez toujours les autoriser pour un site spécifique.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Cliquez sur Confidentialité et sécurité puis Cookies tiers.
    • Conseil : Si vous faites partie du groupe de test de la fonctionnalité Protection contre le suivi, sélectionnez plutôt Protection contre le suivi.
  4. À côté de "Autorisés à utiliser des cookies tiers", cliquez sur Ajouter.
  5. Saisissez l'adresse Web.
    • Pour créer une exception concernant un domaine entier, saisissez [*.] avant le nom de domaine. Par exemple, [*.]google.com inclura drive.google.com et calendar.google.com.
    • Vous pouvez aussi indiquer une adresse IP ou une adresse Web qui ne commence pas par http://.
  6. Sélectionnez Ajouter.

Pour supprimer une exception dont vous ne voulez plus, cliquez sur Supprimer Supprimer à droite du site Web.

Autoriser temporairement les cookies tiers pour un site spécifique
Si vous bloquez les cookies tiers, il est possible que certains sites ne fonctionnent pas comme prévu. Vous pouvez autoriser temporairement les cookies tiers pour un site spécifique que vous consultez.
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans la barre d'adresse située en haut de la page :
    • Pour autoriser les cookies tiers : sélectionnez Cookies tiers bloqués ou Protection contre le suivi et activez les Cookies tiers.
    • Pour bloquer les cookies tiers : sélectionnez Cookies tiers autorisés ou Protection contre le suivi Aperçu et désactivez les Cookies tiers.
  3. Pour fermer la boîte de dialogue et actualiser la page, sélectionnez Fermer Fermer. Vous pouvez également cliquer n'importe où en dehors de la boîte de dialogue pour fermer celle-ci.
  4. Une fois la page actualisée, la barre d'adresse affiche "Cookies tiers autorisés", "Cookies tiers bloqués" ou "Cookies tiers limités" en fonction de vos paramètres.

Remarques :

Autoriser les sites associés à accéder à votre activité
Une entreprise peut définir un groupe de sites associés les uns aux autres. Par exemple, elle peut souhaiter que vous restiez connecté quand vous passez de acme-music.example à acme-video.example.
Autoriser les cookies tiers permet aux sites associés d'accéder à votre activité afin de vous proposer des contenus personnalisés ou vous permettre de rester connecté sur tous les sites.
Bloquer les cookies tiers empêche souvent d'établir ce type de lien entre les sites. Vous pouvez bloquer les cookies tiers tout en autorisant les sites du même groupe à améliorer votre expérience.
La liste complète des entreprises qui définissent des groupes de sites associés est disponible sur GitHub. En savoir plus sur les sites associés et les cookies tiers
Important : Si vous sélectionnez "Autoriser les cookies tiers", un groupe de sites associés peut partager votre activité dans le groupe par défaut.
Important : Si l'option "Protection contre le suivi" apparaît dans vos paramètres, un groupe de sites associés peut partager votre activité dans le groupe par défaut.

Pour autoriser les sites associés à voir votre activité dans le groupe :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Cliquez sur Confidentialité et sécurité puis Cookies tiers.
  4. Sélectionnez Bloquer les cookies tiers.
  5. Activez ou désactivez l'option Autoriser les sites associés à voir votre activité dans le groupe.

Pour afficher les sites associés faisant partie du même groupe :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Cliquez sur Confidentialité et sécurité puis Cookies tiers puis Voir toutes les données et autorisations des sites.
    • Conseil : Si vous faites partie du groupe de test de la fonctionnalité Protection contre le suivi, sélectionnez plutôt Protection contre le suivi.
  4. Sélectionnez un site.
  5. Cliquez sur Plus Plus puis Afficher les sites du même groupe.

Remarque :

• Pour rechercher des sites associés, à côté de la barre d'adresse, cliquez sur Afficher des informations à propos du site Default (Secure) puis Cookies et données des sites puis Voir les sites associés.
    • Si vous faites partie du groupe de test de la fonctionnalité Protection contre le suivi, sélectionnez plutôt Protection contre le suivi.
À propos des contenus intégrés

Les sites que vous consultez peuvent intégrer des contenus provenant d'autres sites (par exemple, des images, des annonces, du texte et même des fonctionnalités), comme un éditeur de texte ou un widget météo. Ces autres sites peuvent demander l'autorisation d'utiliser les informations qu'ils ont enregistrées vous concernant (souvent à l'aide de cookies) afin d'assurer le bon fonctionnement de leurs contenus.

Par exemple, supposons que vous traitiez habituellement des documents sur docs.google.com. Dans le cadre d'un travail scolaire, vous devez collaborer avec d'autres élèves sur le portail de classe de votre établissement, qui offre un accès direct à Google Docs. Avec votre autorisation :

• Google Docs peut accéder à ses cookies tiers lorsque vous utilisez le site de votre établissement, ce qui permet d'établir une connexion entre le site et Google Docs.
  • Google Docs peut ainsi vérifier votre identité, trouver les informations vous concernant et enregistrer les modifications que vous apportez à vos documents sur le site.

Dans certains cas, ces informations peuvent être utilisées pour suivre votre activité lorsque vous naviguez sur Internet. Afin de protéger votre confidentialité, vous pouvez décider quand autoriser les contenus intégrés à accéder à vos données pour les sites auxquels vous faites confiance.

Remarque : La connexion utilise des cookies et dure 30 jours (ou tant que vous restez actif). Vous pouvez à tout moment suspendre l'autorisation de connexion dans Paramètres.

Accorder ou refuser l'autorisation

Lorsque vous naviguez sur un site sur lequel s'affiche une invite vous demandant d'autoriser le contenu intégré à utiliser les informations enregistrées vous concernant :

• Sélectionnez Autoriser pour permettre au site d'accéder aux informations qu'il a enregistrées vous concernant (à l'aide de cookies).
  • Sélectionnez Ne pas autoriser pour refuser l'accès.

Remarques :

Gérer vos protections contre le suivi

Lorsqu'elle est activée, la fonctionnalité Protection contre le suivi réduit considérablement la capacité des sites à utiliser des cookies tiers pour suivre votre activité lorsque vous naviguez sur Internet, sauf dans certains cas liés au fonctionnement des services de base. Si vous le souhaitez, vous pouvez bloquer complètement les cookies tiers dans vos paramètres. Vous pouvez gérer vos préférences concernant la fonctionnalité Protection contre le suivi dans les paramètres "Confidentialité et sécurité".

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Confidentialité et sécurité puis Protection contre le suivi.
  4. Vous pouvez également choisir une protection avancée de la confidentialité :
    • Bloquer tous les cookies tiers : lorsque vous activez cette option, les fonctionnalités de certains sites peuvent ne pas fonctionner. Chrome bloque tous les cookies tiers des sites que vous consultez, y compris les sites associés.
    • Envoyer une requête "Do Not Track" pendant la navigation : lorsque vous activez cette option, vous demandez aux sites de ne pas vous suivre. Les sites sont libres d'accéder ou non à votre requête. En savoir plus sur la fonctionnalité "Do Not Track"
    • Choisir les sites autorisés à utiliser des cookies tiers : vous pouvez également consulter et modifier quels sites sont autorisés à utiliser des cookies tiers dans la section "Sites autorisés à utiliser des cookies tiers". Découvrez comment autoriser les cookies tiers.