Verificare la connessione di Chrome a un sito

Puoi controllare i dettagli di un sito web, la connessione al sito e le preferenze relative alle autorizzazioni del sito. Chrome ti avvisa se non riesce a stabilire una connessione privata con il sito.

1. Apri una pagina in Chrome sul computer.
  2. A sinistra dell'indirizzo web, fai clic sull'icona visualizzata: Lucchetto Lucchetto, Informazioni Informazioni o Avviso Avviso.
  3. Verrà visualizzato un riquadro. Nella parte superiore troverai un riepilogo della valutazione di Chrome relativa allo stato privato della connessione.

Significato di ogni icona

Queste icone ti consentono di sapere se un sito ha un certificato di sicurezza, se il certificato è ritenuto attendibile da Chrome e se quest'ultimo ha una connessione privata con un sito.

Lucchetto Lucchetto

Il certificato del sito è valido e Chrome ha stabilito una connessione criptata con il sito. Le informazioni inviate al sito saranno private.

Anche se è visualizzata questa icona, presta sempre attenzione quando condividi informazioni private. È importante controllare l'indirizzo nella barra degli indirizzi per verificare che si tratti del sito che desideri visitare.

Informazioni Informazioni

Il sito non utilizza una connessione privata. Ti invitiamo a non inserire dati sensibili quali password o carte di credito.

Per alcuni siti puoi visitare la versione privata. Ecco come:

1. Seleziona la barra degli indirizzi.
  2. Elimina http:// e sostituiscilo con https://.
  3. Se questa soluzione non funziona, contatta il proprietario del sito per richiedere la protezione del sito e dei tuoi dati con HTTPS.

Quando è visualizzata l'icona Informazioni, esistono due motivi per cui il sito potrebbe non assicurare la privacy:

• Il sito non ha inviato un certificato HTTPS, quindi la tua connessione non è criptata. La visita della pagina non è privata ed è quindi visibile al provider Internet o ad altri soggetti in rete (ad esempio qualcuno che utilizza la tua stessa connessione Wi-Fi). Gli utenti in rete potrebbero vedere e modificare i contenuti del sito, incluse le informazioni private da te inserite.
  • Alcune parti del sito non utilizzano HTTPS e non sono quindi criptate. Gli utenti in rete potrebbero vedere e modificare queste parti del sito.
Avviso Avviso

Ti consigliamo di non inserire informazioni private o personali in questa pagina. Se possibile, non utilizzare il sito.

Il sito non è privato perché la tua connessione con esso non viene criptata correttamente. Qualcuno potrebbe manomettere la tua connessione al sito oppure il sito potrebbe utilizzare una configurazione di sicurezza debole, ad esempio un certificato di sicurezza obsoleto. Procedi con cautela: la tua connessione potrebbe essere intercettata o manomessa.

Se viene visualizzata una schermata di avviso rossa a pagina intera, significa che il sito è stato contrassegnato come non sicuro dalla funzione Navigazione sicura. Potrebbe trattarsi di un sito pericoloso o ingannevole che mette a rischio le tue informazioni private.

Che cos'è un certificato di sicurezza

Quando visiti un sito che utilizza HTTPS (sicurezza della connessione), il server del sito web usa un certificato per dimostrare l'identità del sito ai browser come Chrome. Tutti possono creare un certificato per dichiarare di essere qualsiasi sito web desiderato.

Per contribuire alla tua sicurezza sul Web, Chrome richiede ai siti web di utilizzare certificati di organizzazioni attendibili.

"La connessione non è privata"

Se viene visualizzato un messaggio di errore HTTPS "La connessione non è privata", significa che la connessione Internet o il computer non consentono di aprire la pagina in sicurezza in Chrome. Scopri come risolvere gli errori "La connessione non è privata".

Megan è un'esperta di Google Chrome e ha redatto questa pagina del Centro assistenza. Aiutala a migliorare questo articolo lasciandole il tuo feedback di seguito.