Vérifier la sécurité de la connexion d'un site

Pour savoir si un site peut être consulté de manière sécurisée, vous pouvez vous reporter aux informations de sécurité concernant le site en question. Un message d'avertissement s'affiche dans Chrome s'il s'avère impossible de consulter le site en toute sécurité ou de manière confidentielle.

1. Ouvrez une page dans Chrome.
  2. Pour vérifier la sécurité d'un site, consultez l'état de sécurité à gauche de l'adresse Web :
    • Cadenas Sécurisé
    • Afficher des informations sur le site Informations ou Non sécurisé
    • Dangereux Non sécurisé ou Dangereux
  3. Pour consulter les détails et les autorisations du site, sélectionnez l'icône correspondante. Un récapitulatif sur le niveau de sécurité de la connexion selon Chrome s'affiche.

Que signifient les symboles de sécurité ?

Ces symboles vous informent sur le degré de sécurité d'un site. Ils vous permettent de savoir si un site possède un certificat de sécurité, si ce certificat est considéré comme fiable par le navigateur Chrome et si celui-ci a établi une connexion privée au site.

Cadenas Sécurisé

Les informations que vous envoyez ou recevez via ce site sont privées.

Même si cette icône est visible, faites toujours preuve de vigilance lorsque vous communiquez des informations privées. Regardez la barre d'adresse pour vous assurer que vous êtes bien sur le site que vous souhaitez consulter.

Afficher des informations sur le site Informations ou Non sécurisé

La connexion au site n'est pas privée. Quelqu'un pourrait voir ou modifier les informations que vous envoyez ou recevez via ce site.

Sur certains sites, vous pouvez accéder à une version plus sécurisée de la page que vous consultez :

1. Sélectionnez la barre d'adresse.
  2. Supprimez http://, puis saisissez https:// à la place.

Si cela ne fonctionne pas, contactez le propriétaire pour lui demander de sécuriser son site et vos données avec le protocole HTTPS.

Dangereux Non sécurisé ou Dangereux

Nous vous déconseillons de saisir des informations privées ou personnelles sur cette page. Si possible, n'utilisez pas le site.

Non sécurisé : prenez toutes les précautions nécessaires. La connexion à ce site présente un grave problème sur le plan de la confidentialité. Un tiers pourrait voir les informations que vous envoyez ou recevez via ce site.

Les messages "Connexion non sécurisée" ou "Paiement non sécurisé" peuvent s'afficher.

Dangereux : évitez ce site. Si une fenêtre d'avertissement rouge s'affiche sur toute la page, cela signifie que le site a été signalé comme étant à risque par la fonctionnalité de navigation sécurisée. Si vous le consultez, il est probable que vous compromettiez la sécurité de vos informations privées.

Choisir les sites autorisés à afficher du contenu non sécurisé sur un ordinateur

1. Ouvrez Chrome "".
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Dans la section "Confidentialité et sécurité", cliquez sur Paramètres des sites puis Contenu non sécurisé.
  4. À côté de "Non autorisées", cliquez sur Ajouter, puis insérez l'URL du site.
    1. Pour modifier certains paramètres par défaut d'un site ajouté, cliquez sur Plus Plus à côté de l'URL.
    2. Cliquez sur Autoriser, Modifier ou Supprimer.

Corriger l'erreur "Votre connexion n'est pas privée"

Si un message d'erreur indiquant "Votre connexion n'est pas privée" s'affiche sur toute la page, cela signifie qu'il y a un problème sur le site, le réseau ou votre appareil. Découvrez comment résoudre les problèmes liés à ce message d'erreur.

Qu'est-ce qu'un certificat de sécurité ?

Lorsque vous consultez un site Web qui utilise le protocole HTTPS (destiné à assurer la sécurité de la connexion), son serveur présente un certificat pour prouver l'identité du site aux navigateurs, tels que Chrome. N'importe qui peut émettre un certificat en se faisant passer pour un autre site Web.

Pour préserver votre sécurité sur le Web, Chrome exige que les sites utilisent des certificats provenant d'organismes approuvés.