Vérifier la connexion de Chrome à un site

Vous pouvez consulter des informations sur un site Web, votre connexion et l'historique de vos visites. Un message d'avertissement s'affiche dans Chrome s'il est impossible d'établir une connexion sécurisée avec le site.

1. Ouvrez un site dans Google Chrome.
  2. Dans la barre d'adresse, en haut à gauche, cliquez sur l'icône représentant un cadenas Lock ou une page Blank page icon.
  3. Cliquez sur l'onglet Connexion.
  4. Selon le site, deux ou trois sections d'informations s'affichent, ainsi qu'un résumé en haut signalant les problèmes importants.

Voici la signification de chaque icône et comment gérer les erreurs.

Informations sur l'identité des sites

Ces icônes vous permettent de savoir si un site utilise des certificats TSL (Transport Layer Security) ou SSL (Secure Sockets Layer) pour prouver qu'il s'agit bien du site tel qu'il est présenté dans Chrome. Pour savoir si un site est authentique, vérifiez s'il possède un certificat TSL/SSL valide. Des certificats non valides peuvent indiquer que quelqu'un tente de détourner votre connexion.

Icône en forme de cadenas sur fond vert

Le site présente un certificat de sécurité valide, et son identité a été authentifiée par un tiers de confiance.

Icône en forme de point d'exclamation sur fond orange

Le site n'a présenté aucun certificat au navigateur. Cela est normal pour les sites HTTP habituels, car les certificats ne sont généralement fournis que si le site utilise le protocole SSL. Vérifiez la présence de l'icône représentant une page Blank page icon dans la barre d'adresse.

Icône en forme de cadenas avec triangle d'avertissement jaune

Google Chrome a accès au certificat du site, mais ce dernier utilise une configuration de sécurité faible (signatures SHA-1). Il est donc possible que votre connexion ne soit pas privée.

Prenez donc toutes les précautions nécessaires. Il s'agit d'erreurs courantes dans la configuration de sites Web, mais il est également possible que votre connexion ne soit pas sécurisée.

Icône en forme de cadenas sur fond rouge

Des problèmes relatifs au certificat du site ont été détectés dans Google Chrome. Soyez prudent. Il est possible qu'un tiers qui utilise votre réseau, notamment en cas de partage de votre connexion Wi-Fi, interfère avec le site. Si vous divulguez des informations sur le site, cette personne risque de pouvoir les lire.

Informations relatives à la connexion

Ces icônes vous permettent de savoir si une connexion sécurisée a été établie avec le site consulté dans Chrome.

Icône en forme de cadenas sur fond vert

Une connexion sécurisée a été établie avec le site auquel vous accédez dans Google Chrome.

Icône en forme de point d'exclamation sur fond orange

Votre connexion au site n'est pas chiffrée. Ceci est normal pour les sites HTTP standards. Vérifiez la présence de l'icône représentant une page Web Blank page icon dans la barre d'adresse.

Icône en forme de cadenas avec triangle d'avertissement jaune

Votre connexion au site est chiffrée, mais des contenus pouvant correspondre à des images ou des annonces indésirables ont été identifiés dans Google Chrome. Nous vous invitons à ne pas saisir d'informations confidentielles ni personnelles sur cette page.

Icône en forme de cadenas sur fond rouge

Votre connexion au site est chiffrée, mais des scripts mixtes ont été identifiés sur la page dans Google Chrome. Soyez prudent si vous saisissez des informations personnelles sur cette page.

On parle de scripts mixtes lorsque des contenus sont chargés en HTTP sur une page HTTPS. Cela peut causer une faille qui pourrait permettre à un tiers de prendre le contrôle de la page. Il peut s'agir de vidéos ou de scripts tiers intégrés à la page.

Historique des visites

Cette section vous indique si vous avez déjà consulté le site.

Icône d'information bleue ou noire

Regardez à côté de cette icône pour savoir si vous avez déjà consulté la page, et, le cas échéant, à quel moment. Si vous avez vidé le cache et supprimé les cookies, l'historique des sites consultés est également supprimé.

"Votre connexion n'est pas privée"

Si un message d'erreur SSL s'affiche indiquant "Votre connexion n'est pas privée", cela signifie que la connexion Internet ou l'ordinateur empêchent Chrome de charger la page de manière sécurisée. Découvrez comment résoudre un problème d'avertissement SSL.