Vérifier si un site peut être consulté en toute sécurité

Pour savoir si un site peut être consulté en toute sécurité, vous pouvez vous reporter aux informations de sécurité relatives au site en question. Un message d'avertissement s'affiche dans Chrome s'il s'avère impossible de consulter le site de manière sécurisée ou de manière confidentielle.

1. Ouvrez une page dans Chrome sur votre ordinateur.
  2. Pour vérifier la sécurité d'un site, consultez l'état de sécurité à gauche de l'adresse Web :
    • Sécurisé Cadenas
    • Informations Informations
    • Non sécurisé Avertissement
    • Dangereux Avertissement
  3. Pour afficher les détails et les autorisations du site, cliquez sur l'icône. En haut du panneau, vous pouvez lire le récapitulatif de l'état de la connexion privée détectée par Chrome.

Signification des symboles de sécurité

Ces symboles vous informent sur le degré de sécurité d'un site. Ils vous permettent de savoir si un site possède un certificat de sécurité, si ce certificat est considéré comme fiable par le navigateur Chrome et si celui-ci a établi une connexion privée au site.

Sécurisé Cadenas

Les informations que vous transmettez au site sont privées.

Même si cette icône est visible, restez vigilant lorsque vous communiquez des informations privées. Regardez la barre d'adresse pour vous assurer que vous êtes bien sur le site que vous souhaitez consulter.

Informations Informations

La connexion au site n'est pas privée. Les informations que vous transmettez sur ce site peuvent être interceptées par une autre personne. Nous vous déconseillons de saisir des informations sensibles comme un mot de passe ou le numéro d'une carte de paiement.

Sur certains sites, vous pouvez accéder à la version privée de la page que vous consultez. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la barre d'adresse.
  2. Supprimez http://, puis saisissez https:// à la place.

Si cela ne fonctionne pas, contactez le propriétaire pour lui demander de sécuriser son site et vos données avec le protocole HTTPS.

Non sécurisé Avertissement ou Dangereux Avertissement

Nous vous déconseillons de saisir des informations privées ou personnelles sur cette page. Si possible, n'utilisez pas le site.

Non sécurisé : prenez toutes les précautions nécessaires. La connexion à ce site présente un grave problème sur le plan de la confidentialité. Les informations que vous transmettez sur ce site peuvent être interceptées par une autre personne.

Dangereux : évitez ce site. Si une fenêtre d'avertissement rouge s'affiche sur toute la page, cela signifie que le site a été signalé comme étant à risque par la fonctionnalité de navigation sécurisée. Il est probable que la consultation de ce site représente un risque pour vos informations privées.

Corriger l'erreur "Votre connexion n'est pas privée"

Si un message d'erreur remplissant toute la page indique "Votre connexion n'est pas privée", cela signifie que la connexion Internet ou que l'ordinateur empêche Chrome d'ouvrir la page de manière sécurisée. Découvrez comment résoudre les problèmes liés à ce message d'erreur.

Qu'est-ce qu'un certificat de sécurité ?

Lorsque vous consultez un site Web qui utilise le protocole HTTPS (destiné à assurer la sécurité de la connexion), son serveur présente un certificat pour prouver l'identité du site aux navigateurs, tels que Chrome. N'importe qui peut émettre un certificat en se faisant passer pour un autre site Web.

Pour préserver votre sécurité sur le Web, Chrome exige que les sites utilisent des certificats provenant d'organismes approuvés.

Megan, experte Google Chrome, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.