Vérifier la connexion d'un site Web

Vous pouvez consulter des informations sur l'identité d'un site Web, votre connexion et l'historique de vos visites. Chrome vous avertit s'il ne peut pas établir une connexion entièrement sécurisée avec le site.

Vérifier la connexion d'un site

1. Dans la barre d'adresse, cliquez sur l'icône représentant un cadenas Lock ou sur celle de la page Blank page icon.
  2. Cliquez sur Connexion.
  3. Selon le site, deux ou trois sections d'informations s'affichent.
Website connection

1) Identité des sites

Les sites qui utilisent SSL présentent des certificats de sécurité à Chrome, afin que leur identité soit vérifiée Tout utilisateur peut créer un site qui constitue une contrefaçon d'un autre, mais seul le site réel détient un certificat de sécurité valide pour l'URL que vous essayez d'atteindre. Des certificats non valides peuvent indiquer que quelqu'un tente de détourner votre connexion.

Icône Signification
cadenas vert Le site présente un certificat de sécurité valide et son identité a été authentifiée par une autorité tierce approuvée.
alerte orange Le site n'a présenté aucun certificat au navigateur. Cela est normal pour les sites HTTP habituels (vérifiez la présence de l'icône Blank page icon dans la barre d'adresse), car les certificats ne sont généralement fournis que si le site utilise SSL
cadenas rouge Google Chrome a détecté des problèmes relatifs au certificat du site. Vous devez agir avec prudence, car il est possible que le site se fasse passer pour un autre, afin de vous inciter à partager des informations personnelles confidentielles.

2) Connexion

Ces icônes vous permettent de savoir si Chrome a établi une connexion sécurisée avec le site consulté.

Icône Signification
cadenas vert Google Chrome a établi une connexion sécurisée avec le site auquel vous accédez.
alerte orange Votre connexion au site n'est pas cryptée. Cela est normal pour les sites HTTP habituels (vérifiez la présence de l'icône Blank page icon dans la barre d'adresse).
alerte grise Votre connexion au site est cryptée, mais Google Chrome a identifié du contenu mixte sur la page. Soyez prudent si vous saisissez des informations sur cette page. Du contenu mixte peut entraîner une faille qui va permettre à un tiers de manipuler la page. Ce contenu peut correspondre à des images ou à des annonces tierces intégrées à la page.
cadenas rouge Votre connexion au site est chiffrée, mais Google Chrome a identifié des scripts mixtes sur la page. Soyez prudent si vous saisissez des informations personnelles sur cette page. Des scripts mixtes peuvent causer une faille qui va permettre à un tiers de prendre le contrôle de la page. Il peut s'agir de scripts ou de vidéos intégrés à la page. Si vous êtes connecté à Internet via un réseau sans fil public, l'utilisation de scripts mixtes est risquée, car les réseaux sans fil sont plus faciles à détourner que les réseaux filaires.

3) Historique des visites

Cette icône s'affiche si vous avez déjà consulté le site. Cependant, si vous avez supprimé le cache et les cookies, l'historique des visites est également supprimé.

Icône Signification
alerte bleue Vous avez déjà accédé au site, vous lui faites donc probablement confiance.
alerte orange Vous n'avez jamais visité ce site. Ce message est normal si vous savez que vous n'avez jamais consulté ce site. Cependant, si le site vous semble familier et que vous n'avez pas supprimé votre historique de navigation récemment, il se peut qu'il se fasse passer pour un autre site. Nous vous prions d'agir avec précaution.

"Votre connexion n'est pas privée"

Si un message d'erreur SSL s'affiche dans Chrome indiquant "Votre connexion n'est pas privée", cela signifie que la connexion Internet ou que l'ordinateur empêchent Chrome de charger la page de manière sécurisée. Découvrez comment résoudre un avertissement SSL.