Vérifier la sécurité de la connexion d'un site

Pour savoir si un site peut être consulté en toute sécurité, vous pouvez vous reporter aux informations de sécurité relatives au site en question. Un message d'avertissement s'affiche dans Chrome s'il s'avère impossible de consulter le site de manière sécurisée ou de manière confidentielle.

1. Ouvrez une page dans Chrome sur votre ordinateur.
  2. Pour vérifier la sécurité d'un site, consultez l'état de sécurité à gauche de l'adresse Web :
    • Cadenas Sécurisé
    • Informations Informations ou Non sécurisé
    • Avertissement Non sécurisé ou Dangereux
  3. Pour afficher les détails et les autorisations du site, cliquez sur l'icône. En haut du panneau, vous pouvez lire le récapitulatif de l'état de la connexion privée détectée par Chrome.

Signification des symboles de sécurité

Ces symboles vous informent sur le degré de sécurité d'un site. Ils vous permettent de savoir si un site possède un certificat de sécurité, si ce certificat est considéré comme fiable par le navigateur Chrome et si celui-ci a établi une connexion privée au site.

Cadenas Sécurisé

Les informations que vous envoyez ou recevez via ce site sont privées.

Même si cette icône est visible, restez vigilant lorsque vous communiquez des informations privées. Regardez la barre d'adresse pour vous assurer que vous êtes bien sur le site que vous souhaitez consulter.

Informations Informations ou Non sécurisé

La connexion au site n'est pas privée. Un tiers pourrait voir ou modifier les informations que vous envoyez ou recevez via ce site.

Les messages "Connexion non sécurisée" ou "Paiement non sécurisé" peuvent s'afficher. Nous vous déconseillons de saisir des informations sensibles comme un mot de passe ou le numéro d'une carte de paiement.

Sur certains sites, vous pouvez accéder à une version plus sécurisée de la page que vous consultez. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la barre d'adresse.
  2. Supprimez http://, puis saisissez https:// à la place.

Si cela ne fonctionne pas, contactez le propriétaire pour lui demander de sécuriser son site et vos données avec le protocole HTTPS.

Avertissement Non sécurisé ou Dangereux

Nous vous déconseillons de saisir des informations privées ou personnelles sur cette page. Si possible, n'utilisez pas le site.

Non sécurisé : prenez toutes les précautions nécessaires. La connexion à ce site présente un grave problème sur le plan de la confidentialité. Un tiers pourrait voir les informations que vous envoyez ou recevez via ce site.

Les messages "Connexion non sécurisée" ou "Paiement non sécurisé" peuvent s'afficher.

Dangereux : évitez ce site. Si une fenêtre d'avertissement rouge s'affiche sur toute la page, cela signifie que le site a été signalé comme étant à risque par la fonctionnalité de navigation sécurisée. Il est probable que la consultation de ce site représente un risque pour vos informations privées.

Corriger l'erreur "Votre connexion n'est pas privée"

Si un message d'erreur remplissant toute la page indique "Votre connexion n'est pas privée", cela indique un problème sur le site, le réseau ou votre ordinateur. Découvrez comment résoudre les problèmes liés à ce message d'erreur.

Qu'est-ce qu'un certificat de sécurité ?

Lorsque vous consultez un site Web qui utilise le protocole HTTPS (destiné à assurer la sécurité de la connexion), son serveur présente un certificat pour prouver l'identité du site aux navigateurs, tels que Chrome. N'importe qui peut émettre un certificat en se faisant passer pour un autre site Web.

Pour préserver votre sécurité sur le Web, Chrome exige que les sites utilisent des certificats provenant d'organismes approuvés.

Megan, experte Google Chrome, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.