Verbindung von Chrome mit einer Website prüfen

Sie können Details zu einer Website, Ihre Verbindung zu der Website und die Einstellungen für Websiteberechtigungen prüfen. Chrome warnt Sie, wenn keine private Verbindung zur Website hergestellt werden kann.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer eine Seite in Chrome.
  2. Klicken Sie auf das Symbol links neben der Webadresse: Schloss Schloss, Informationen Informationen oder Warnung Warnung.
  3. Ein Steuerfeld erscheint. Oben finden Sie eine Zusammenfassung, in der angegeben ist, wie privat die Verbindung von Chrome eingestuft wird.

Bedeutung der Symbole

Diese Symbole geben Ihnen an, ob eine Website ein Sicherheitszertifikat hat, ob Chrome dieses Zertifikat als vertrauenswürdig einstuft und ob Chrome eine private Verbindung zu einer Website herstellen konnte.

Schloss Schloss

Das Zertifikat der Website ist gültig und Chrome hat eine verschlüsselte Verbindung zu der Website hergestellt. Die von Ihnen an die Website gesendeten Informationen bleiben privat.

Selbst wenn das Schlosssymbol angezeigt wird, sollten Sie beim Teilen von privaten Informationen immer vorsichtig sein. Vergewissern Sie sich in der Adressleiste, dass Sie sich tatsächlich auf der gewünschten Website befinden. Dies ist wichtig.

Informationen Informationen

Die Website nutzt keine private Verbindung. Es empfiehlt sich, keine vertraulichen Details wie Passwörter oder Kreditkartendaten einzugeben.

Auf einigen Websites können Sie eine private Version der Seite aufrufen:

1. Wechseln Sie in die Adressleiste.
  2. Löschen Sie http:// und geben Sie stattdessen https:// ein.
  3. Falls dies nicht funktioniert, wenden Sie sich an den Inhaber der Website und fragen Sie an, ob er die Website und Ihre Daten mit HTTPS sichern kann.

Wenn Sie das Informationssymbol sehen, kann der Datenschutz auf der Website durch zwei Umstände beeinträchtigt sein:

• Die Website hat kein HTTPS-Zertifikat gesendet, sodass die Verbindung nicht verschlüsselt wird. Ihr Besuch auf der Seite ist aufgrund Ihres Internetanbieters oder einer anderen Person im Netzwerk, die z. B. Ihre WLAN-Verbindung gemeinsam mit Ihnen nutzt, nicht privat. Diese Person kann die Inhalte der Website, also auch die von Ihnen eingegebenen privaten Informationen, sehen und ändern.
  • Auf Teilen der Website wird kein HTTPS verwendet, sodass die betreffenden Teile nicht verschlüsselt werden. Eine andere Person im Netzwerk kann diese Teile der Website sehen und ändern.
Warnung Warnung

Es empfiehlt sich, auf dieser Seite keine privaten oder personenbezogenen Daten einzugeben. Rufen Sie die Website nicht auf, falls möglich.

Die Website ist nicht privat, weil Ihre Verbindung zu ihr nicht korrekt verschlüsselt wird. Möglicherweise wird die Verbindung zu der Website von jemandem manipuliert oder die Website nutzt eine schwache Sicherheitseinrichtung, beispielsweise ein veraltetes Sicherheitszertifikat. Seien Sie vorsichtig: Ihre Verbindung wird möglicherweise abgefangen oder manipuliert.

Bei einem ganzseitigen roten Warnbildschirm wurde die Seite von Safe Browsing als unsicher gekennzeichnet. Dies könnte eine gefährliche oder irreführende Website sein, durch die Ihre privaten Informationen gefährdet werden.

Informationen zu Sicherheitszertifikaten

Wenn Sie eine Website aufrufen, auf der zur Gewährleistung der Verbindungssicherheit HTTPS genutzt wird, weist der Websiteserver gegenüber Browsern wie Chrome die Identität der Website mithilfe eines Zertifikats nach. Jeder kann ein Zertifikat erstellen und damit die Identität jeder beliebigen Website vorgeben.

In Chrome müssen Websites zur Gewährleistung Ihrer Sicherheit im Internet Zertifikate von vertrauenswürdigen Organisationen verwenden.

"Dies ist keine sichere Verbindung"

Falls Sie die HTTPS-Fehlermeldung "Dies ist keine sichere Verbindung" sehen, kann Chrome die Seite aufgrund Ihrer Internetverbindung oder Ihres Computers nicht sicher öffnen. Weitere Informationen zum Beheben von Fehlern des Typs "Dies ist keine sichere Verbindung"

Megan ist eine Google Chrome-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Mit Ihrem Feedback weiter unten können Sie ihr helfen, den Artikel zu verbessern.