Sicherheit einer Websiteverbindung überprüfen

Sie können überprüfen, ob eine Website sicher besucht werden kann, indem Sie sich Sicherheitsinformationen zur Website ansehen. Chrome macht Sie darauf aufmerksam, wenn die Seite unsicher oder nicht privat ist.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer eine Seite in Chrome.
  2. Überprüfen Sie die Sicherheit der Website über den Sicherheitsstatus links neben der Webadresse:
    • Schloss "Sicher"
    • Info "Info" oder "Nicht sicher"
    • Gefährlich "Nicht sicher" oder "Schädlich"
  3. Klicken Sie auf das Symbol, um sich Details und Berechtigungen der Website anzusehen. Oben finden Sie eine Zusammenfassung, in der angegeben ist, wie privat die Verbindung von Chrome eingestuft wird.

Bedeutung der Sicherheitssymbole

Mithilfe dieser Symbole werden Sie darüber informiert, wie sicher der Besuch einer Website ist. Sie geben an, ob eine Website ein Sicherheitszertifikat hat, ob Chrome dieses Zertifikat als vertrauenswürdig einstuft und ob Chrome eine private Verbindung zu einer Website herstellen konnte.

Schloss "Sicher"

Die Informationen, die Sie an die Website gesendet haben oder die Ihnen von der Website übermittelt wurden, bleiben privat.

Selbst wenn dieses Symbol angezeigt wird, sollten Sie beim Teilen von privaten Informationen immer vorsichtig sein. Sehen Sie sich die Adressleiste an, um sicherzugehen, dass Sie sich auf der gewünschten Website befinden.

Info "Info" oder "Nicht sicher"

Die Website nutzt keine private Verbindung. Eine unbefugte Person hat möglicherweise Zugriff auf Informationen, die Sie an die Website gesendet haben oder die Ihnen von der Website übermittelt wurden, und kann diese ändern.

Sie erhalten möglicherweise die Warnmeldung "Log-in nicht sicher" oder "Zahlung nicht sicher". Wir empfehlen, keine vertraulichen Details wie Passwörter oder Kreditkartendaten einzugeben.

Auf einigen Websites können Sie eine sichere Version der Seite aufrufen:

1. Wechseln Sie in die Adressleiste.
  2. Löschen Sie http:// und geben Sie stattdessen https:// ein.

Falls dies nicht funktioniert, wenden Sie sich an den Inhaber der Website und bitten Sie ihn, die Website und Ihre Daten mit HTTPS zu sichern.

Gefährlich "Nicht sicher" oder "Schädlich"

Wir empfehlen, auf dieser Seite keine privaten oder personenbezogenen Daten einzugeben. Rufen Sie die Website nach Möglichkeit nicht auf.

Nicht sicher: Seien Sie vorsichtig. Der Datenschutz auf dieser Website ist nicht gesichert. Eine unbefugte Person hat möglicherweise Zugriff auf Informationen, die Sie an die Website gesendet haben oder die Ihnen von der Website übermittelt wurden.

Sie erhalten möglicherweise die Warnmeldung "Log-in nicht sicher" oder "Zahlung nicht sicher".

Schädlich: Besuchen Sie diese Website nicht. Bei einem ganzseitigen roten Warnbildschirm wurde die Seite von Safe Browsing als unsicher gekennzeichnet. Wenn Sie die Website besuchen, sind Ihre privaten Informationen gefährdet.

Fehler "Dies ist keine sichere Verbindung" beheben

Falls Sie die ganzseitige Fehlermeldung "Dies ist keine sichere Verbindung" sehen, liegt ein Problem mit der Website, dem Netzwerk oder Ihrem Computer vor. Erfahren Sie hier, wie Sie Fehler des Typs "Dies ist keine sichere Verbindung" beheben können.

Informationen zu Sicherheitszertifikaten

Wenn Sie eine Website aufrufen, auf der HTTPS genutzt wird, weist der Websiteserver gegenüber Browsern wie Chrome die Identität der Website mithilfe eines Zertifikats nach. Jeder kann ein Zertifikat erstellen und damit die Identität jeder beliebigen Website vorgeben.

In Chrome müssen Websites zur Gewährleistung Ihrer Sicherheit im Internet Zertifikate von vertrauenswürdigen Organisationen verwenden.

Megan ist eine Google Chrome-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Mit Ihrem Feedback weiter unten können Sie ihr helfen, den Artikel zu verbessern.