Définir le moteur de recherche par défaut

Vous pouvez utiliser la barre d'adresse (omnibox) comme champ de recherche. La recherche s'effectue alors automatiquement avec Google, mais vous pouvez définir un autre moteur de recherche par défaut.

Si un autre moteur de recherche remplace soudainement Google comme moteur par défaut, cela peut être dû à un problème de logiciel malveillant. Obtenez de l'aide pour rétablir vos paramètres Chrome.

Définir le moteur de recherche par défaut

Si vous ne souhaitez pas utiliser Google comme moteur de recherche par défaut, procédez comme suit :

Sur un ordinateur
  1. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur le menu Chrome. Chrome menu
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Accédez à la section "Recherche".
  4. Cliquez sur le menu déroulant où "Google" apparaît.
  5. Sélectionnez un moteur de recherche dans le menu.
Sur un appareil mobile
  1. Ouvrez le menu Chrome.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Sous "Options de base", appuyez sur Moteur de recherche.
  4. Sélectionnez le moteur de recherche souhaité dans le menu.

Ajouter, modifier ou supprimer des moteurs de recherche

Sur un ordinateur
  1. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur le menu Chrome. Chrome menu
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Accédez à la section "Recherche".
  4. Cliquez sur Gérer les moteurs de recherche.
  5. Sous "Autres moteurs de recherche", vous pouvez :
    • Ajouter un moteur de recherche : remplissez les champs pour configurer le moteur de recherche.
    • Modifier un moteur de recherche : si le moteur de recherche figure dans la liste, sélectionnez-le et modifiez les champs.
    • Supprimer un moteur de recherche : sélectionnez un moteur de recherche, puis cliquez sur la croix X qui se trouve au bout de la ligne.
    • Définir un moteur de recherche par défaut : survolez le moteur de recherche avec la souris, puis cliquez sur Utiliser par défaut (si le bouton n'apparaît pas, vous devrez peut-être modifier l'URL).
  6. Cliquez sur Terminé.
Vous rencontrez des difficultés pour ajouter ou modifier un moteur de recherche ?

Voici quelques astuces concernant les informations que vous devez fournir pour chaque champ :

• Nom : saisissez un libellé pour le moteur de recherche.
  • Mot clé : saisissez le raccourci texte que vous souhaitez utiliser pour le moteur de recherche. Vous pouvez utiliser ce mot clé pour accéder rapidement au moteur de recherche via la barre d'adresse.
  • URL : saisissez l'adresse Web du moteur de recherche. Pour rechercher l'adresse Web, procédez comme suit :
    1. Accédez au moteur de recherche que vous souhaitez ajouter.
    2. Effectuez une recherche.
    3. Copiez et collez l'adresse Web de la page de résultats de recherche dans le champ "URL". Notez que l'URL de la page de résultats est différente de celle du site Web. Par exemple, bien que vous utilisiez l'adresse http://www.google.fr pour accéder à Google, l'URL que vous ajoutez ici doit correspondre à la page de résultats de recherche, à savoir http://www.google.fr/search?q=XYZ si votre recherche porte sur "xyz".
    4. Remplacez le terme de recherche de l'URL par "%s". Pour reprendre l'exemple du moteur de recherche Google, l'URL de recherche finale correspondrait dans ce cas à http://www.google.fr/search?q=%s. "%s" est automatiquement remplacé par votre terme de recherche chaque fois que vous effectuez une recherche via la barre d'adresse.

Remarque : Assurez-vous d'inclure "%s" dans l'URL. Sans cela, vous ne pouvez pas définir ce moteur de recherche en tant que moteur par défaut.
Sur un appareil mobile

Il n'est pour l'instant pas possible de modifier la liste des options de moteur de recherche par défaut.

Vous utilisez votre Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire ? Votre administrateur réseau peut choisir un moteur de recherche par défaut ou gérer vos moteurs de recherche à votre place. En savoir plus sur l'utilisation d'un appareil Chrome géré

Laura, experte Google Chrome, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez-lui des commentaires au sujet de la page.