Définir le moteur de recherche par défaut

Vous pouvez utiliser la barre d'adresse (omnibox) comme champ de recherche. La recherche s'effectue alors automatiquement avec Google, mais vous pouvez définir un autre moteur de recherche par défaut.

Si un autre moteur de recherche remplace soudainement Google comme moteur par défaut, cela peut être dû à un problème de logiciel malveillant. Obtenez de l'aide pour rétablir vos paramètres Chrome.

Définir le moteur de recherche par défaut

1. En haut à droite, cliquez sur le menu Menu.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Accédez à la section "Rechercher".
  4. Cliquez sur le menu déroulant, puis sélectionnez un moteur de recherche.

Si vous avez essayé de définir votre moteur de recherche, et si cela ne fonctionne pas, il est possible que des logiciels malveillants soient installés sur votre ordinateur. Obtenez de l'aide pour rétablir vos paramètres Chrome.

Ajouter, modifier ou supprimer des moteurs de recherche

1. En haut à droite, cliquez sur le menu Menu.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Accédez à la section "Rechercher".
  4. Cliquez sur Gérer les moteurs de recherche.
  5. Sous "Autres moteurs de recherche", vous pouvez :
    • Ajouter un moteur de recherche : remplissez les champs pour configurer le moteur de recherche.
    • Modifier un moteur de recherche : si le moteur de recherche figure dans la liste, sélectionnez-le et modifiez les champs.
    • Supprimer un moteur de recherche : sélectionnez un moteur de recherche, puis cliquez sur la croix X qui se trouve au bout de la ligne.
    • Définir un moteur de recherche par défaut : survolez le moteur de recherche avec la souris, puis cliquez sur Utiliser par défaut (si le bouton n'apparaît pas, vous devrez peut-être modifier l'URL).
  6. Cliquez sur OK.
Vous rencontrez des difficultés pour ajouter ou modifier un moteur de recherche ?

Voici quelques conseils concernant les informations que vous devez fournir pour chaque champ :

• Ajouter un moteur : saisissez un libellé pour le moteur de recherche.
  • Mot clé : saisissez le raccourci texte que vous souhaitez utiliser pour le moteur de recherche. Vous pouvez utiliser ce mot clé pour accéder rapidement au moteur de recherche via la barre d'adresse.
  • URL : saisissez l'adresse Web du moteur de recherche. Pour rechercher l'adresse Web, procédez comme suit :
    1. Accédez au moteur de recherche que vous souhaitez ajouter.
    2. Effectuez une recherche.
    3. Copiez et collez l'adresse Web de la page de résultats de recherche dans le champ d'URL. N'oubliez pas que cette URL diffère de celle du site Web.
      • Par exemple, http://www.google.com est l'URL permettant d'accéder à Google, mais ici, vous devez coller l'URL correspondant à la page des résultats de recherche. Si vous avez effectué une recherche sur "xyz" , l'URL des résultats de recherche sur Google est http://www.google.com/search?q=xyz.
    4. Remplacez le terme de recherche de l'URL par %s.
      • Par exemple, si vous utilisez l'URL des résultats de recherche sur Google, l'URL finale de votre moteur de recherche doit être http://www.google.com/search?q=%s. Lorsque vous saisirez une recherche dans la barre d'adresse, l'expression %s sera automatiquement remplacée par vos termes de recherche.
      • Remarque : N'oubliez pas d'inclure %s dans l'URL. Sans cela, vous ne pouvez pas définir ce moteur de recherche en tant que moteur par défaut.

Vous utilisez votre Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire ? Votre administrateur réseau peut choisir un moteur de recherche par défaut ou gérer vos moteurs de recherche à votre place. En savoir plus sur l'utilisation d'un appareil Chrome géré

Megan, experte Google Chrome, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.