Standardsuchmaschine und Kürzel für die Websitesuche festlegen

Sie können über die Adressleiste (Omnibox) im Web suchen. In einigen Ländern ist die Google Suche die Standardsuchmaschine von Chrome. In anderen werden Sie eventuell aufgefordert, Ihre Standardsuchmaschine festzulegen. Sie können sie jederzeit ändern.

Wenn Sie unerwartete Änderungen an Ihrer Suchmaschine feststellen, wurde Ihr Gerät möglicherweise durch Malware manipuliert. Weitere Informationen zum Entfernen von Malware

Standardsuchmaschine festlegen

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie die Option Suchmaschine aus.
  4. Klicken Sie neben „In der Adressleiste verwendete Suchmaschine“ auf den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil.
  5. Wählen Sie eine neue Standardsuchmaschine aus.

Hinweise:

Suchmaschinen und Kürzel für die Websitesuche verwalten

Sie können Kürzel für die Websitesuche hinzufügen, bearbeiten oder entfernen und eine Standardsuchmaschine festlegen.
  1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links auf Suchmaschine und dann Suchmaschinen und die Websitesuche verwalten.
  4. Kürzel für die Websitesuche ändern:
    • Hinzufügen: Klicken Sie rechts neben „Websitesuche“ auf Hinzufügen. Füllen Sie die Textfelder aus und klicken Sie auf Hinzufügen.
    • Bearbeiten: Klicken Sie rechts neben einem Kürzel für die Websitesuche auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
    • Als Standard festlegen: Klicken Sie rechts neben einem Kürzel für die Websitesuche auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Als Standard festlegen.
    • Deaktivieren: Klicken Sie rechts neben einem Kürzel für die Websitesuche auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Deaktivieren.
    • Löschen: Klicken Sie rechts neben einem Kürzel für die Websitesuche auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Löschen.

Hinweise:

• Sie können Kürzel für die Suche auf bestimmten Websites einrichten.
  • Kürzel für geöffnete Tabs, Lesezeichen und den Browserverlauf werden bei Suchanfragen berücksichtigt. Sie können diese Kürzel bearbeiten oder deaktivieren, sie können aber nicht gelöscht werden.
  • Wenn Sie ein Kürzel für die Websitesuche deaktivieren, wird es in den Abschnitt „Inaktive Kürzel“ verschoben.
  • Im Abschnitt „Inaktive Kürzel“ werden auch vorgeschlagene Websites aufgeführt. Klicken Sie auf Aktivieren, um sie Ihren Kürzeln für die Websitesuche hinzuzufügen.
    • Einige Suchwebsites werden erst im Bereich „Inaktive Kürzel“ angezeigt, nachdem Sie darauf gesucht haben.

Textfelder ausfüllen

Feld „Suchmaschine“

Geben Sie eine Bezeichnung oder einen Namen für die Suchmaschine ein.

Feld „Kürzel“

Geben Sie das Textkürzel ein, das Sie für die Suchmaschine verwenden möchten. Sie können das Kürzel in die Adressleiste eingeben und die Suchmaschine auf diese Weise schnell aufrufen.

Feld „URL mit %s statt der Suchanfrage“

Geben Sie die Webadresse für die Ergebnisseite der Suchmaschine ein und verwenden Sie %s als Platzhalter für die Suchanfrage.

So finden und bearbeiten Sie die Webadresse der Ergebnisseite:

1. Rufen Sie die Suchmaschine auf, die Sie hinzufügen möchten.
  2. Führen Sie eine Suche durch.
  3. Kopieren Sie die Webadresse der Suchergebnisseite und fügen Sie sie in das Feld „URL“ ein. Die Adresse für die Suchergebnisseite unterscheidet sich von der Adresse der Website.
    • Wenn Sie beispielsweise nach „Fußball“ suchen, lautet die URL der Google-Suchergebnisse http://www.google.de/search?q=fußball.
  4. Ersetzen Sie den Suchbegriff in der URL durch %s.
    • Wenn Sie beispielsweise die URL der Google-Suchergebnisse verwendet haben, lautet die Suchmaschinenadresse dann also http://www.google.de/search?q=%s.