Standardsuchmaschine festlegen

Sie können die Adressleiste (Omnibox) als Suchfeld verwenden. Die Omnibox nutzt automatisch Google, Sie können aber auch eine andere Standardsuchmaschine festlegen.

Wenn Sie unerwartete Änderungen an Ihrer Suchmaschine feststellen, wurde Ihr Gerät möglicherweise durch Malware manipuliert. Weitere Informationen zum Entfernen von Malware

Standardsuchmaschine festlegen

1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Suchmaschine.
  4. Klicken Sie neben „In der Adressleiste verwendete Suchmaschine“ auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  5. Wählen Sie eine neue Standardsuchmaschine aus.

Wenn Sie versucht haben, die Suchmaschine festzulegen, dies jedoch nicht funktioniert, wurde Ihr Computer möglicherweise durch Malware manipuliert. Lesen Sie dann in unserer Hilfe nach, wie Sie die Chrome-Einstellungen wiederherstellen können.

Kürzel für die Websitesuche hinzufügen, bearbeiten oder entfernen

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer Chrome.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links auf Suchmaschine und dann Suchmaschinen und die Websitesuche verwalten.
  4. Kürzel für die Websitesuche ändern:
    • Hinzufügen: Klicken Sie rechts neben „Websitesuche“ auf Hinzufügen. Füllen Sie die Textfelder aus und klicken Sie auf Hinzufügen.
    • Bearbeiten: Klicken Sie rechts neben einem Kürzel für die Websitesuche auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
    • Als Standard festlegen: Klicken Sie rechts neben einem Kürzel für die Websitesuche auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Als Standard festlegen.
    • Deaktivieren: Klicken Sie rechts neben einem Kürzel für die Websitesuche auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Deaktivieren.
    • Löschen: Klicken Sie rechts neben einem Kürzel für die Websitesuche auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Löschen.

Tipps:

• Sie können Kürzel für die Suche auf bestimmten Websites einrichten.
  • Wenn Sie ein Kürzel für die Websitesuche deaktivieren, wird es in den Abschnitt „Inaktive Kürzel“ verschoben.
  • Andere vorgeschlagene Websites werden auch im Abschnitt „Inaktive Kürzel“ aufgeführt. Klicken Sie auf Aktivieren, um sie Ihren Kürzeln für die Websitesuche hinzuzufügen.
    • Auf einigen Suchwebsites wird die Website erst im Bereich „Inaktive Kürzel“ angezeigt, nachdem Sie darauf gesucht haben.

Textfelder ausfüllen

Feld „Suchmaschine“

Geben Sie eine Bezeichnung oder einen Namen für die Suchmaschine ein.

Feld „Suchkürzel“

Geben Sie das Textkürzel ein, das Sie für die Suchmaschine verwenden möchten. Sie können das Suchkürzel in die Adressleiste eingeben und die Suchmaschine auf diese Weise schnell aufrufen.

Feld „URL mit %s statt der Suchanfrage“

Geben Sie die Webadresse für die Ergebnisseite der Suchmaschine ein und verwenden Sie %s als Platzhalter für die Suchanfrage.

So finden und bearbeiten Sie die Webadresse der Ergebnisseite:

1. Rufen Sie die Suchmaschine auf, die Sie hinzufügen möchten.
  2. Führen Sie eine Suche durch.
  3. Kopieren Sie die Webadresse der Suchergebnisseite und fügen Sie sie in das Feld „URL“ ein. Die Adresse für die Suchergebnisseite unterscheidet sich von der Adresse der Website.
    • Wenn Sie beispielsweise nach „Fußball“ suchen, lautet die URL der Google-Suchergebnisse http://www.google.de/search?q=fußball.
  4. Ersetzen Sie den Suchbegriff in der URL durch %s.
    • Wenn Sie beispielsweise die URL der Google-Suchergebnisse verwendet haben, lautet die Suchmaschinenadresse dann also http://www.google.de/search?q=%s.

Kürzel verwenden, um in der Adressleiste zu suchen

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer Chrome.
  2. Geben Sie in die Adressleiste das Textkürzel ein, das Sie für Ihre bevorzugte Suchmaschine oder Website für die Suche erstellt haben.
  3. Drücken Sie die Leertaste oder die Tabulatortaste.
    • In den Einstellungen von Chrome können Sie auswählen, ob die Adressleiste mit der Tabulatortaste oder der Leertaste aktiviert werden soll.
  4. Geben Sie einen Suchbegriff ein.
  5. Drücken Sie die Eingabetaste.

Verwenden Sie ein Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung? In diesem Fall wählt Ihr Netzwerkadministrator möglicherweise eine Standardsuchmaschine für Sie aus bzw. verwaltet die Suchmaschinen für Sie. Informationen zur Verwendung eines verwalteten Chrome-Geräts