Standardsuchmaschine festlegen

Sie können die Adressleiste (Omnibox) als Suchfeld verwenden. Die Omnibox nutzt automatisch Google, aber Sie können auch eine andere Standardsuchmaschine festlegen.

Wenn Sie üblicherweise Google als Suchmaschine verwenden und dies plötzlich nicht mehr der Fall ist, wurde Ihr Gerät möglicherweise durch Malware manipuliert. Lesen Sie dann in unserer Hilfe nach, wie Sie die Chrome-Einstellungen wiederherstellen können.

Standardsuchmaschine festlegen

Wenn Sie Google nicht als Standardsuchmaschine verwenden möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

Computer
  1. Klicken Sie oben rechts auf das Chrome-Menü. Chrome menu
  2. Wählen Sie Einstellungen aus.
  3. Rufen Sie den Bereich "Suchen" auf.
  4. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü mit der Aufschrift "Google".
  5. Wählen Sie eine Suchmaschine aus dem Menü aus.
Mobilgerät
  1. Öffnen Sie das Chrome-Menü.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie unter "Grundeinstellungen" auf Suchmaschine.
  4. Wählen Sie die gewünschte Suchmaschine aus dem Drop-down-Menü aus.

Suchmaschinen hinzufügen, bearbeiten oder entfernen

Computer
  1. Klicken Sie oben rechts auf das Chrome-Menü. Chrome menu
  2. Wählen Sie Einstellungen aus.
  3. Rufen Sie den Bereich "Suchen" auf.
  4. Klicken Sie auf Suchmaschinen verwalten.
  5. Unter "Andere Suchmaschinen" können Sie Folgendes durchführen:
    • Suchmaschine hinzufügen: Füllen Sie die Felder zum Einrichten der Suchmaschine aus.
    • Suchmaschine bearbeiten: Wenn eine Suchmaschine gelistet ist, wählen Sie sie aus und bearbeiten Sie die Felder.
    • Suchmaschine löschen: Wählen Sie die Suchmaschine aus und klicken Sie auf das X am Ende der Zeile.
    • Standardsuchmaschine festlegen: Halten Sie den Mauszeiger über den Namen der Suchmaschine und klicken Sie auf Als Standard festlegen. Wenn die Schaltfläche nicht erscheint, müssen Sie die gelistete URL bearbeiten.
  6. Klicken Sie auf Fertig.
Haben Sie Probleme beim Hinzufügen oder Bearbeiten einer neuen Suchmaschine?

Hier sind einige Tipps zum Ausfüllen der Informationsfelder:

• Suchmaschine hinzufügen: Geben Sie eine Bezeichnung für die Suchmaschine ein.
  • Suchkürzel: Geben Sie das Textkürzel ein, das Sie für die Suchmaschine verwenden möchten. Mithilfe des Suchkürzels können Sie über die Adressleiste schnell auf die Suchmaschine zugreifen.
  • URL: Geben Sie die Webadresse für die Suchmaschine ein. So ermitteln Sie die Webadresse:
    1. Rufen Sie die Suchmaschine auf, die hinzugefügt werden soll.
    2. Führen Sie eine Suche durch.
    3. Kopieren Sie die Webadresse der Suchergebnisseite und fügen Sie sie in das Feld "URL" ein. Beachten Sie, dass sich die URL der Suchergebnisseite von der Website-URL unterscheidet. Beispiel: Sie rufen http://www.google.de auf, um auf die Suchmaschine von Google zuzugreifen, die URL der Suchergebnisseite, die Sie hinzufügen müssten, wäre bei einer Suche nach "xyz" jedoch http://www.google.de/search?q=XYZ.
    4. Ersetzen Sie den Suchbegriff in der URL durch "%s". Bei unserem Beispiel zur Google-Suchmaschine erhalten Sie schließlich http://www.google.de/search?q=%s als Suchmaschinen-URL. Wenn Sie jetzt eine Suchanfrage in die Adressleiste eingeben, wird "%s" automatisch durch Ihren Suchbegriff ersetzt.

Hinweis: Achten Sie darauf, dass die URL die Zeichenfolge "%s" enthält. Andernfalls können Sie diese Suchmaschine nicht als Standardsuchmaschine festlegen.
Mobilgerät

Derzeit kann die Liste mit den Optionen für Standardsuchmaschinen nicht geändert werden.

Verwenden Sie Ihr Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung? In diesem Fall ist möglicherweise Ihr Netzwerkadministrator dafür zuständig, eine Standardmaschine für Sie auszuwählen oder Ihre Suchmaschinen zu verwalten. Weitere Informationen zur Verwendung eines verwalteten Chrome-Geräts

Laura ist eine Google Chrome-Expertin und die Autorin dieser Hilfeseite. Bitte geben Sie ihr Feedback zu dieser Seite.