Standardsuchmaschine festlegen

Sie können die Adressleiste (Omnibox) als Suchfeld verwenden. Die Omnibox nutzt automatisch Google, Sie können aber auch eine andere Standardsuchmaschine festlegen.

Wenn Sie normalerweise Google als Suchmaschine verwenden und dies plötzlich nicht mehr der Fall ist, wurde Ihr Gerät möglicherweise durch Malware manipuliert. Lesen Sie dann in unserer Hilfe nach, wie Sie die Chrome-Einstellungen wiederherstellen können.

Standardsuchmaschine festlegen

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol "Mehr" und dann Mehr Einstellungen.
  3. Klicken Sie im Bereich "Suchen" neben der aktuellen Standardsuchmaschine auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  4. Wählen Sie eine neue Standardsuchmaschine aus.

Wenn Sie versuchen, die Suchmaschine festzulegen, dies jedoch nicht funktioniert, liegt das möglicherweise an Malware. Lesen Sie dann in unserer Hilfe nach, wie Sie die Chrome-Einstellungen wiederherstellen können.

Weitere Suchmaschinen hinzufügen, bearbeiten oder entfernen

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie im Bereich "Suche" auf Suchmaschinen verwalten.
  4. Unter "Andere Suchmaschinen" können Sie Folgendes durchführen:
    • Suchmaschine hinzufügen: Füllen Sie unten die Textfelder unter "Andere Suchmaschinen" aus.
    • Suchmaschine bearbeiten: Klicken Sie auf die Suchmaschine und bearbeiten Sie die Felder.
    • Suchmaschine löschen: Zeigen Sie auf die Suchmaschine und klicken Sie rechts auf das Symbol "Entfernen" Entfernen.
    • Standardsuchmaschine festlegen: Zeigen Sie auf die Suchmaschine und klicken Sie auf Als Standard festlegen.
  5. Klicken Sie auf Fertig.

Tipps zum Ausfüllen der Felder

Feld "Suchmaschine hinzufügen"

Geben Sie eine Bezeichnung oder einen Namen für die Suchmaschine ein.

Feld "Suchkürzel"

Geben Sie das Textkürzel ein, das Sie für die Suchmaschine verwenden möchten. Sie können das Suchkürzel in die Adressleiste eingeben und die Suchmaschine auf diese Weise schnell aufrufen.

Feld "URL"

Geben Sie die Webadresse für die Suchmaschine ein. So ermitteln Sie die Webadresse:

1. Rufen Sie die Suchmaschine auf, die Sie hinzufügen möchten.
  2. Führen Sie eine Suche durch.
  3. Kopieren Sie die Webadresse der Suchergebnisseite und fügen Sie sie in das Feld "URL" ein. Die Adresse für die Suchergebnisseite unterscheidet sich von der Adresse der Website.
    • Wenn Sie beispielsweise nach "Fußball" suchen, lautet die URL der Google-Suchergebnisse http://www.google.de/search?q=fußball.
  4. Ersetzen Sie den Suchbegriff in der URL durch %s.
    • Wenn Sie beispielsweise die URL der Google-Suchergebnisse verwendet haben, lautet die Suchmaschinenadresse dann also http://www.google.de/search?q=%s.

Verwenden Sie ein Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung? In diesem Fall wählt Ihr Netzwerkadministrator möglicherweise eine Standardsuchmaschine für Sie aus bzw. verwaltet die Suchmaschinen für Sie. Weitere Informationen zur Verwendung eines verwalteten Chrome-Geräts finden Sie hier.

Megan ist eine Google Chrome-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Mit Ihrem Feedback weiter unten können Sie ihr helfen, den Artikel zu verbessern.