Standardsuchmaschine festlegen

Sie können die Adressleiste (Omnibox) als Suchfeld verwenden. Die Omnibox nutzt automatisch Google, Sie können aber auch eine andere Standardsuchmaschine festlegen.

Wenn Sie normalerweise Google als Suchmaschine verwenden und dies plötzlich nicht mehr der Fall ist, wurde Ihr Gerät möglicherweise durch Malware manipuliert. Lesen Sie dann in unserer Hilfe nach, wie Sie die Chrome-Einstellungen wiederherstellen können.

Standardsuchmaschine festlegen

1. Klicken Sie oben rechts auf das Menüsymbol Menü.
  2. Wählen Sie Einstellungen aus.
  3. Rufen Sie den Bereich "Suchen" auf.
  4. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü und wählen Sie eine Suchmaschine aus.

Wenn Sie versuchen, die Suchmaschine festzulegen, dies jedoch nicht funktioniert, liegt das möglicherweise an Malware. Lesen Sie dann in unserer Hilfe nach, wie Sie die Chrome-Einstellungen wiederherstellen können.

Suchmaschinen hinzufügen, bearbeiten oder entfernen

1. Klicken Sie oben rechts auf das Menüsymbol Menü.
  2. Wählen Sie Einstellungen aus.
  3. Rufen Sie den Bereich "Suchen" auf.
  4. Klicken Sie auf Suchmaschinen verwalten.
  5. Unter "Andere Suchmaschinen" können Sie Folgendes durchführen:
    • Suchmaschine hinzufügen: Füllen Sie die Felder zum Einrichten der Suchmaschine aus.
    • Suchmaschine bearbeiten: Wenn eine Suchmaschine aufgeführt ist, wählen Sie sie aus und bearbeiten Sie die Felder.
    • Suchmaschine löschen: Wählen Sie die Suchmaschine aus und klicken Sie auf das X am Ende der Zeile.
    • Standardsuchmaschine festlegen: Halten Sie den Mauszeiger über den Namen der Suchmaschine und klicken Sie auf Als Standard festlegen. Wenn die Schaltfläche nicht erscheint, müssen Sie die angegebene URL bearbeiten.
  6. Klicken Sie auf Fertig.
Sie haben Probleme beim Hinzufügen oder Bearbeiten einer neuen Suchmaschine?

Hier einige Tipps zum Ausfüllen der Informationsfelder:

• Suchmaschine hinzufügen: Geben Sie eine Bezeichnung für die Suchmaschine ein.
  • Suchkürzel: Geben Sie das Textkürzel ein, das Sie für die Suchmaschine verwenden möchten. Mithilfe des Suchkürzels können Sie über die Adressleiste schnell auf die Suchmaschine zugreifen.
  • URL: Geben Sie die Webadresse für die Suchmaschine ein. So ermitteln Sie die Webadresse:
    1. Rufen Sie die Suchmaschine auf, die Sie hinzufügen möchten.
    2. Führen Sie eine Suche durch.
    3. Kopieren Sie die Webadresse der Suchergebnisseite und fügen Sie sie in das Feld "URL" ein. Die URL für die Suchergebnisseite unterscheidet sich von der URL der Website.
      • Beispiel: http://www.google.de ist die URL für den Zugriff auf Google, aber hier sollten Sie die URL für die Suchergebnisseite eingeben. Wenn Sie nach dem Begriff "xyz" gesucht haben, lautet die URL der Google-Suchergebnisse: http://www.google.de/search?q=XYZ.
    4. Ersetzen Sie den Suchbegriff in der URL durch %s.
      • Beispiel: Wenn Sie die URL der Google-Suchergebnisse verwendet haben, erhalten Sie http://www.google.de/search?q=%s als Suchmaschinen-URL. Wenn Sie jetzt eine Suchanfrage in die Adressleiste eingeben, wird %s automatisch durch Ihren Suchbegriff ersetzt.
      • Hinweis: Achten Sie darauf, dass die URL die Zeichenfolge %s enthält. Andernfalls können Sie diese Suchmaschine nicht als Standardsuchmaschine festlegen.

Verwenden Sie ein Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung? In diesem Fall wählt Ihr Netzwerkadministrator möglicherweise eine Standardsuchmaschine für Sie aus bzw. verwaltet die Suchmaschinen für Sie. Informationen zur Verwendung eines verwalteten Chrome-Geräts

Megan ist eine Google Chrome-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Mit Ihrem Feedback weiter unten können Sie ihr helfen, den Artikel zu verbessern.