Standardsuchmaschine festlegen

In Google Chrome übernimmt die Adressleiste, die sich oben im Browserfenster befindet, gleichzeitig die Funktion des Suchfelds. Sie wird darum auch als Omnibox bezeichnet. Sie können festlegen, welche Suchmaschine standardmäßig für Ihre Suchanfragen in der Adressleiste verwendet werden soll.

Wenn Sie Chrome nach der Installation zum ersten Mal starten, wird neben der Omnibox ein Infofeld angezeigt. Es enthält den Hinweis, dass Sie mit der Standardsuchmaschine, also der Google-Suche, direkt über die Omnibox suchen können. Falls Sie Ihre Standardsuchmaschine ändern möchten, klicken Sie auf Ändern, um eine neue Suchmaschine festzulegen.

First run default search engine bubble

Standardsuchmaschine festlegen

1. Klicken Sie in der Symbolleiste des Browsers auf das Chrome-Menü Chrome menu.
  2. Wählen Sie Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie im Bereich "Suche" die gewünschte Suchmaschine aus dem Dropdown-Menü aus. Wenn die gewünschte Suchmaschine nicht im Dropdown-Menü enthalten ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Suchmaschinen verwalten.
  4. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Dialogfeld "Suchmaschinen" in der Liste die Suchmaschine aus, die Sie verwenden möchten.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Als Standard festlegen.

Wird die gewünschte Suchmaschine in dieser Liste nicht aufgeführt, können Sie sie zunächst als neue Suchmaschinenoption hinzufügen.

Wird die Schaltfläche "Als Standard festlegen" für die von Ihnen gewählte Suchmaschine nicht angezeigt, müssen Sie unter Umständen deren URL bearbeiten.

Verwenden Sie ein Chrome-Gerät am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung? Dann legt möglicherweise Ihr Netzwerkadministrator eine Standardsuchmaschine für Sie fest. In diesem Fall können Sie hier keine andere Suchmaschine auswählen. Weitere Informationen zur Verwendung eines verwalteten Chrome-Geräts

Einige Tipps zur Suche

• Suche über die Adressleiste
    Die schnellste Suchmethode besteht darin, den Suchbegriff in die Adressleiste einzugeben und dann Enter zu drücken.
  • Suche über rechten Mausklick
    Markieren Sie mithilfe des Cursors Text oder Bilder auf einer Website. Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie die Option zum Durchführen einer Suche nach dem markierten Text bzw. Bild aus. Beim Mac halten Sie die "ctrl"-Taste gedrückt.
  • Einfügen und suchen
    Markieren Sie mithilfe des Cursors den gewünschten Text auf einer Webseite und kopieren Sie ihn. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste in die Adressleiste und wählen Sie Einfügen und suchen. Beim Mac halten Sie die "ctrl"-Taste gedrückt.

Lernen Sie weitere Suchmethoden in Chrome kennen.