Bildbeschreibungen in Chrome verwenden

Wenn Sie einen Screenreader in Chrome verwenden, können Sie sich Beschreibungen für unbeschriftete Bilder vorlesen lassen, z. B. wenn Bilder keinen Alt-Text haben.

Die Bilder werden an Google gesendet, um die Beschreibungen zu erstellen. Wenn Google ein Bild nicht beschreiben kann, sagt der Screenreader „Keine Beschreibung verfügbar“.

Wichtig: Bildbeschreibungen sind auf Deutsch, Kroatisch, Tschechisch, Niederländisch, Englisch, Finnisch, Französisch, Hindi, Indonesisch, Italienisch, Norwegisch, Portugiesisch, Russisch, Spanisch, Schwedisch und Türkisch verfügbar.

Bildbeschreibungen aktivieren oder deaktivieren

Sie können Bildbeschreibungen in den Chrome-Einstellungen oder auf einer Seite aktivieren, die Sie bereits geöffnet haben.

Bildbeschreibungen von Google auf einer Seite aktivieren

Bildbeschreibungen lassen sich für alle Seiten oder nur für eine bestimmte Seite aktivieren.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Chrome App Chrome.
  2. Wählen Sie rechts oben „Mehr“ Organisieren aus.
  3. Wählen Sie im Menü Bildbeschreibungen abrufen aus.
    • Wenn die Bildbeschreibungen bereits aktiviert sind, wird im Menü Bildbeschreibungen beenden angezeigt.
  4. Wenn Sie Bildbeschreibungen aktivieren oder deaktivieren, werden Sie möglicherweise gefragt, ob Sie der Erstellung von Bildbeschreibungen durch Google zustimmen. So aktivieren oder deaktivieren Sie Bildbeschreibungen:
    • Für eine Seite: Wählen Sie Nur einmal und dann Beschreibungen erhalten aus.
    • Für alle Seiten: Wählen Sie Immer und dann Beschreibungen erhalten aus.

Wenn Sie Bildbeschreibungen nur für eine Seite zugelassen haben, können Sie sie verlassen oder aktualisieren, um die Funktion zu deaktivieren.

Wenn Sie Bildbeschreibungen pausieren möchten, wenn keine WLAN-Verbindung besteht, aktivieren Sie die Option Nur bei WLAN.

Wenn Sie angemeldet sind und Chrome synchronisieren, stehen Bildbeschreibungen auf allen Ihren Geräten zur Verfügung, auf denen Sie angemeldet sind und die Synchronisierung aktiviert haben.

Bildbeschreibungen in den Chrome-Einstellungen aktivieren

Sie können Bildbeschreibungen für alle Seiten auch in den Chrome-Einstellungen aktivieren oder deaktivieren. Ob Sie sie in den Einstellungen oder auf einer Seite aktivieren, spielt dabei keine Rolle.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Chrome App Chrome.
  2. Wählen Sie neben der Adressleiste „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie Bedienungshilfen und dann Bildbeschreibungen aus.
  4. So aktivieren oder deaktivieren Sie Bildbeschreibungen abrufen.