Verrouiller un téléphone ou un ordinateur égaré, ou en effacer les données

En cas de vol ou de perte de votre téléphone, tablette ou ordinateur portable, suivez ces étapes afin de sécuriser votre appareil.

Si vous ne parvenez pas à récupérer votre appareil, vous pouvez suivre immédiatement ces étapes afin de protéger les informations qu'il contient.

Étape 1 : Sécurisez votre apareil égaré (téléphone, tablette ou Chromebook)

Vous pouvez effectuer certaines actions à distance, comme faire sonner votre appareil, le verrouiller ou vous déconnecter de ce dernier.

Vous avez perdu un ordinateur Windows, Mac ou Linux ? Les ordinateurs ne sont pas répertoriés dans la section "Rechercher votre téléphone". Passez à l'étape Modifiez le mot de passe de votre compte Google.

1. Ouvrez un navigateur, comme Chrome Chrome. Si vous utilisez l'appareil de quelqu'un d'autre, passez en mode navigation privée.
  2. Accédez à votre compte Google.
  3. Dans la section "Sécurité", recherchez "Vos appareils". Sélectionnez Gérer les appareils.
  4. Sélectionnez l'appareil égaré (téléphone, tablette ou Chromebook). La dernière heure à laquelle l'appareil a été utilisé et la dernière ville où il se trouvait s'affichent.
  5. À côté de "Accès au compte", sélectionnez Déconnexion. Suivez les instructions à l'écran pour supprimer l'accès à votre compte Google et aux applications connectées sur votre appareil.
    • Si vous retrouvez votre appareil, vous pouvez vous reconnecter à votre compte Google.

Si vous essayez de retrouver un téléphone ou une tablette égarés, vous pouvez également sélectionner Rechercher un appareil perdu. Suivez les instructions à l'écran pour découvrir d'autres moyens de retrouver ou sécuriser votre appareil.

Si vous utilisez l'appareil de quelqu'un d'autre, déconnectez-vous dès que vous avez fini en quittant le mode navigation privée.

Aide supplémentaire

• Si vous avez perdu un iPhone, découvrez comment localiser et sécuriser votre appareil avec iCloud.
  • Votre opérateur mobile peut vous aider :
    • en redirigeant vos appels vers un autre numéro ;
    • en vous fournissant une nouvelle carte SIM ;
    • en désactivant la carte SIM de l'appareil, afin que la personne l'ayant en sa possession ne puisse pas passer d'appels ni envoyer de messages.

Votre appareil ne figure pas dans la liste

Vérifiez que vous êtes connecté au bon compte Google sur l'appareil que vous êtes en train d'utiliser.

• Vous devez être connecté à votre compte Google sur l'appareil que vous avez égaré, via une application Google comme Gmail ou YouTube.
  • Les ordinateurs Windows, Mac et Linux, ainsi que les Chromebooks ne sont pas répertoriés dans la section "Rechercher votre téléphone".

Si malgré tout votre appareil n'apparaît pas dans la liste, vous pouvez changer le mot de passe de votre compte Google.

Étape 2 : Changez le mot de passe de votre compte Google

Le mot de passe de votre compte Google est le même que celui que vous utilisez pour Chrome et d'autres produits Google, comme Gmail et YouTube. Découvrez comment créer un mot de passe sécurisé.

1. Accédez à votre compte Google. Vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Dans la section "Sécurité", sélectionnez Se connecter à Google.
  3. Sélectionnez Mot de passe. Pour cela, vous devrez peut-être vous reconnecter.
  4. Saisissez votre nouveau mot de passe, puis sélectionnez Modifier le mot de passe.
  5. Modifiez le mot de passe.

Étape 3 : Modifiez vos mots de passe enregistrés

Si quelqu'un d'autre est en possession de votre appareil, vous pouvez modifier les mots de passe enregistrés sur ce dernier ou dans votre compte Google.

1. Accédez à passwords.google.com.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Consultez la liste "Mots de passe enregistrés".
    • Cette liste n'inclut que les mots de passe enregistrés dans votre compte, et pas ceux qui figurent sur votre appareil égaré.
  4. Pour chaque mot de passe que vous voulez changer, ouvrez l'application ou accédez au site.
  5. Modifiez votre mot de passe.

Astuce : Surveillez les activités frauduleuses sur vos comptes. Gardez un œil sur vos relevés de compte et signalez tout achat frauduleux à votre banque.