Utiliser Chrome avec des extensions d'accessibilité

Vous pouvez installer des extensions d'accessibilité pour améliorer l'utilisation de Chrome.

Rechercher et ajouter des extensions d'accessibilité

Si vous souhaitez trouver des extensions d'accessibilité pour Chrome, accédez au Chrome Web Store et saisissez "accessibilité" dans le champ de recherche.

Lorsque vous avez trouvé l'extension recherchée, ajoutez-la à Chrome en procédant comme suit :

1. Dans le Chrome Web Store, cliquez sur l'extension que vous voulez installer.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Ajouter à Chrome.
  3. Lorsque vous y êtes invité, confirmez en cliquant sur Ajouter l'extension. L'icône de l'extension s'affiche alors à droite de la barre d'adresse.

Si vous utilisez un lecteur d'écran et que vous souhaitez obtenir des descriptions d'images sans étiquette, découvrez comment obtenir des descriptions d'images dans Chrome.

Utiliser les extensions d'accessibilité de Google

Navigation au clavier

L'extension Navigation au clavier vous permet de parcourir une page Web en utilisant le clavier au lieu d'un pavé tactile ou d'une souris. Vous pouvez également sélectionner du texte et déplacer le curseur au sein de celui-ci, ou encore cliquer sur des liens et d'autres commandes de page.

Pour activer l'extension, cliquez sur l'icône Navigation au clavier Navigation au clavier à droite de la barre d'adresse.

• Vous pouvez également activer la navigation au clavier à l'aide du raccourci clavier F7. Sur Chromebook, le raccourci clavier est Ctrl+Rechercher +7 ou Ctrl+Lanceur d'applications +7.
Si vous utilisez un Chromebook, vous pouvez également appuyer sur les touches Recherche+Augmenter la luminosité du clavier pour activer ou désactiver l'extension.

Pour utiliser l'extension, procédez comme suit :

• Pour progresser d'un mot à la fois, appuyez sur Ctrl + touche de direction.
  • Pour basculer entre des commandes pouvant être mises en évidence, appuyez sur la touche de tabulation.
  • Pour sélectionner du texte, appuyez sur Maj  + touche de direction.
  • Si l'utilisation des touches de direction est requise pour une commande pouvant être mise en évidence (une liste, par exemple), vous pouvez la quitter en appuyant sur Échap et sur l'une des touches de direction.

Color Enhancer (régler les couleurs de la page Web)

L'extension Color Enhancer vous permet de régler la couleur des pages Web (pour supprimer des couleurs qui vous posent problème, par exemple).

Pour utiliser l'extension, procédez comme suit :

1. Pour activer l'extension, cliquez sur l'icône Color Enhancer Color Enhancer à droite de la barre d'adresse.
  2. Cliquez sur Configurer.
  3. Sélectionnez la ligne avec les combinaisons de couleurs qui présentent le plus haut degré de confusion chromatique.
  4. Déplacez le curseur pour régler le niveau de correction chromatique. Sélectionnez le paramètre qui vous permet de voir un maximum d'étoiles avec un minimum de distorsion chromatique.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK.
Contraste élevé (régler ou supprimer des couleurs)

Important : Si vous utilisez la version la plus récente de Chrome sur un ordinateur Windows, les paramètres de couleur de Chrome s'ajustent automatiquement aux paramètres de votre ordinateur.

L'extension Contraste élevé facilite la lecture de texte et la visualisation des détails d'image. Elle propose des filtres pour régler le contraste des couleurs, inverser le blanc et le noir, ou encore supprimer des couleurs. Vous avez également la possibilité de personnaliser vos paramètres pour chaque site Web.

Remarque : Pour certaines pages Web intégrées à Chrome, aucun réglage n'est possible. C'est le cas par exemple du Chrome Web Store, de la page "Nouvel onglet" et de la page des paramètres de Chrome.

Pour utiliser l'extension, procédez comme suit :

• Pour activer l'extension, cliquez sur l'icône Contraste élevé Contraste élevé à droite de la barre d'adresse.
  • Pour régler les images et le texte de la page, cliquez sur l'icône Contraste élevé Contraste élevé. Sous "Palette de couleurs pour [site]", sélectionnez la palette de couleurs de votre choix.
  • Pour désactiver l'extension, cliquez sur Contraste élevé Contraste élevé puis Désactiver.

Vous pouvez également naviguer avec le thème ou le mode sombre.

Descriptions longues dans le menu contextuel (afficher des descriptions longues)

L'extension Descriptions longues dans le menu contextuel vous permet d'ajouter une option au menu contextuel, puis de cliquer avec le bouton droit sur un élément de la page afin d'en afficher une description longue. Cette extension utilise les attributs "longdesc" et "aria-describedat" du langage HTML, lesquels sont utilisés par certaines technologies d'assistance.

Pour utiliser l'extension, procédez comme suit :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un élément de la page et ouvrez sa description longue.
  • Pour vous aider à identifier les images qui possèdent une description longue, ajoutez une bordure de couleur. Pour ce faire, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Descriptions longues dans le menu contextuel Descriptions longues dans le menu contextuel à droite de la barre d'adresse.
    2. Cliquez sur Options.
    3. Cochez la case "Ajouter une bordure à des éléments avec des attributs aria-describedat ou longdesc". Votre modification est automatiquement enregistrée.
    4. Fermez l'onglet "Options".