Chrome mit Erweiterungen für Bedienungshilfen verwenden

Mit der Installation von Erweiterungen für Bedienungshilfen können Sie die Nutzung von Chrome einfacher machen.

Erweiterungen für Bedienungshilfen suchen und hinzufügen

Um Erweiterungen für Chrome-Bedienungshilfen zu finden, suchen Sie im Chrome Web Store nach "Bedienungshilfen".

Fügen Sie gefundene Bedienungshilfen zu Chrome hinzu:

1. Klicken Sie im Chrome Web Store auf die zu installierende Erweiterung.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Hinzufügen.
  3. Bestätigen Sie den Befehl, indem Sie auf Erweiterung hinzufügen klicken. Rechts neben der Adressleiste erscheint dann das Symbol der Erweiterung.

Erweiterungen für Google-Bedienungshilfen verwenden

Tastaturnavigation (Caret Browsing)

Mit der Erweiterung "Tastaturnavigation" können Sie statt mit einem Touchpad oder einer Maus mit Ihrer Tastatur auf einer Webseite navigieren. Außerdem können Sie Text auswählen, durch Textabschnitte navigieren und auf Links und andere Seitensteuerelemente klicken.

Wenn Sie die Erweiterung aktivieren möchten, klicken Sie rechts neben der Adressleiste auf das Symbol "Tastaturnavigation" Tastaturnavigation.

Auf einem Chromebook können Sie auch Suchtaste + F7 auf der Tastatur drücken, um die Erweiterung zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.

So verwenden Sie die Erweiterung:

• Drücken Sie Strg + Pfeiltaste, um von Wort zu Wort zu wechseln.
  • Drücken Sie die Tabulatortaste, um zwischen fokussierbaren Steuerelementen zu wechseln.
  • Drücken Sie Shift + Pfeiltaste, um Text auszuwählen.
  • Wenn ein fokussierbares Steuerelement (z. B. eine Liste) Pfeiltasten erfordert, drücken Sie zum Verlassen des Steuerelements Esc und dann eine der Pfeiltasten.
Color Enhancer (Farbe von Webseiten anpassen)

Mithilfe der Color Enhancer-Erweiterung können Sie die Farbe von Webseiten anpassen und beispielsweise Farben entfernen, die Ihnen Probleme bereiten.

So verwenden Sie die Erweiterung:

1. Um die Erweiterung zu aktivieren, klicken Sie rechts neben der Adressleiste auf das Symbol "Color Enhancer" Color Enhancer.
  2. Klicken Sie auf Einrichten.
  3. Wählen Sie die Zeile mit der für Sie problematischsten Farbkombination aus.
  4. Bewegen Sie den Schieberegler, um die Stärke der Farbkorrektur zu bestimmen. Wählen Sie eine Einstellung, in der Sie möglichst viele Sterne mit der geringstmöglichen Farbverfälschung sehen können.
  5. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK.
Hoher Kontrast (Farben anpassen oder entfernen)

Mithilfe der Erweiterung "Hoher Kontrast" können Sie das Lesen von Text und die Wahrnehmung von Bilddetails erleichtern. Anhand der Filter können Sie den Farbkontrast einstellen, zwischen Schwarz und Weiß wechseln oder auch Farben ganz entfernen. Sie können Ihre Einstellungen auch für einzelne Websites anpassen.

Hinweis: Einige in Chrome integrierte Webseiten, wie der Chrome Web Store, die "Neuer Tab"-Seite und die Seite "Einstellungen", können nicht angepasst werden.

So verwenden Sie die Erweiterung:

• Wenn Sie die Erweiterung aktivieren möchten, klicken Sie rechts neben der Adressleiste auf das Symbol "Hoher Kontrast" Hoher Kontrast.
  • Klicken Sie auf das Symbol "Hoher Kontrast" Hoher Kontrast, um Bilder und Text auf der Seite anzupassen. Wählen Sie unter "Farbschema für [Website]" das gewünschte Farbschema aus.
  • Wenn Sie die Erweiterung deaktivieren möchten, klicken Sie auf das Symbol "Hoher Kontrast" Hoher Kontrast und dann Deaktivieren.
ALT-Textanzeige für Bilder (vorhandenen alternativen Text sehen)

Verwenden Sie als Webdesigner die ALT-Textanzeige für Bilder, um vorhandenen alternativen Text für Bilder auf einer Seite zu sehen und Bilder zu finden, denen alternativer Text fehlt. Bilder werden durch ihren alternativen Text ersetzt. Ist kein alternativer Text vorhanden, werden die Bilder rot markiert.

So verwenden Sie die Erweiterung:

• Wenn Sie die Erweiterung aktivieren möchten, klicken Sie rechts neben der Adressleiste auf das Symbol "ALT-Textanzeige für Bilder" ALT-Textanzeige für Bilder.
  • Um die Erweiterung zu deaktivieren, klicken Sie oben rechts auf der Seite auf Rückgängig.

Hinweis: Wenn Sie zu anderen Seiten wechseln, müssen Sie die Erweiterung erneut aktivieren.

Ausführliche Beschreibungen im Kontextmenü (ausführliche Beschreibungen sehen)

Mithilfe der Erweiterung "Ausführliche Beschreibungen im Kontextmenü" können Sie dem Kontextmenü ein Element hinzufügen, dann mit der rechten Maustaste auf ein Element auf der Seite klicken und die zugehörige ausführliche Beschreibung öffnen. Die Erweiterung verwendet die HTML-Attribute "longdesc" und "aria-describedat", die von einigen Hilfstechnologien eingesetzt werden.

So verwenden Sie die Erweiterung:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Element auf der Seite und öffnen Sie die zugehörige ausführliche Beschreibung.
  • Fügen Sie einen farbigen Rahmen hinzu, um Bilder mit einer ausführlichen Beschreibung erkennen zu können:
    1. Klicken Sie rechts neben der Adressleiste auf das Handsymbol Ausführliche Beschreibungen.
    2. Klicken Sie auf Optionen.
    3. Klicken Sie das Kästchen neben "Rahmen zu Elementen mit "aria-describedat"- oder "longdesc"-Attribut hinzufügen" an. Ihre Änderung wird automatisch gespeichert.
    4. Schließen Sie den Tab "Optionen".