Chrome mit Erweiterungen für Bedienungshilfen verwenden

Mit der Installation von Erweiterungen für Bedienungshilfen können Sie die Nutzung von Chrome einfacher machen.

Erweiterungen für Bedienungshilfen suchen und hinzufügen

Wenn Sie auf der Suche nach Erweiterungen für Chrome-Bedienungshilfen sind, rufen Sie den Chrome Web Store auf und suchen Sie nach "Bedienungshilfen".

Fügen Sie gefundene Bedienungshilfen zu Chrome hinzu:

1. Klicken Sie im Chrome Web Store auf die zu installierende Erweiterung.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Hinzufügen.
  3. Bestätigen Sie den Befehl, indem Sie auf Erweiterung hinzufügen klicken. Rechts neben der Adressleiste erscheint dann das Symbol der Erweiterung.

Wenn Sie einen Screenreader verwenden und sich Beschreibungen von unbeschrifteten Bildern geben lassen möchten, finden Sie hier weitere Informationen zu diesem Thema.

Erweiterungen für Google-Bedienungshilfen verwenden

Tastaturnavigation (Caret Browsing)

Mit der Erweiterung "Tastaturnavigation" können Sie statt mit einem Touchpad oder einer Maus mit Ihrer Tastatur auf einer Webseite navigieren. Außerdem können Sie Text auswählen, durch Textabschnitte navigieren und auf Links und andere Seitensteuerelemente klicken.

Wenn Sie die Erweiterung aktivieren möchten, klicken Sie rechts neben der Adressleiste auf "Tastaturnavigation" Tastaturnavigation.

• Sie können die Tastaturnavigation auch über die Taste F7 aktivieren. Auf dem Chromebook ist die Tastenkombination Strg + Suchtaste  + 7 oder Strg + Launcher-Taste  + 7.
Auf einem Chromebook können Sie auch die Suchtaste + F7 auf der Tastatur drücken, um die Erweiterung zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.

So verwenden Sie die Erweiterung:

• Drücken Sie Strg + Pfeiltaste, um von Wort zu Wort zu wechseln.
  • Drücken Sie die Tabulatortaste, um zwischen fokussierbaren Steuerelementen zu wechseln.
  • Drücken Sie Shift + Pfeiltaste, um Text auszuwählen.
  • Wenn ein fokussierbares Steuerelement (z. B. eine Liste) Pfeiltasten erfordert, drücken Sie zum Verlassen des Steuerelements Esc und dann eine der Pfeiltasten.

Color Enhancer (Farbe von Webseiten anpassen)

Mithilfe der Erweiterung "Color Enhancer" können Sie die Farbe von Webseiten anpassen und beispielsweise Farben entfernen, die Ihnen Probleme bereiten.

So verwenden Sie die Erweiterung:

1. Wenn Sie die Erweiterung aktivieren möchten, klicken Sie rechts neben der Adressleiste auf "Color Enhancer" Color Enhancer.
  2. Klicken Sie auf Einrichten.
  3. Wählen Sie die Zeile mit der für Sie problematischsten Farbkombination aus.
  4. Bewegen Sie den Schieberegler, um die Stärke der Farbkorrektur zu bestimmen. Wählen Sie eine Einstellung, in der Sie möglichst viele Sterne mit der geringstmöglichen Farbverfälschung sehen können.
  5. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK.
Hoher Kontrast (Farben anpassen oder entfernen)

Wichtig: Wenn Sie die aktuelle Version von Chrome auf einem Windows-Computer installiert haben, passen sich die Farbeinstellungen von Chrome automatisch an die Einstellungen auf Ihrem Computer an.

Mithilfe der Erweiterung "Hoher Kontrast" können Sie das Lesen von Text und die Wahrnehmung von Bilddetails erleichtern. Anhand der Filter können Sie den Farbkontrast einstellen, zwischen Schwarz und Weiß wechseln oder auch Farben ganz entfernen. Sie können Ihre Einstellungen auch für einzelne Websites anpassen.

Hinweis: Einige in Chrome integrierte Webseiten wie der Chrome Web Store, die Seite "Neuer Tab" und die Seite "Einstellungen" können nicht angepasst werden.

So verwenden Sie die Erweiterung:

• Wenn Sie die Erweiterung aktivieren möchten, klicken Sie rechts neben der Adressleiste auf "Hoher Kontrast" Hoher Kontrast.
  • Klicken Sie auf "Hoher Kontrast" Hoher Kontrast, um Bilder und Text auf der Seite anzupassen. Wählen Sie unter "Farbschema für [Website]" das gewünschte Farbschema aus.
  • Wenn Sie die Erweiterung deaktivieren möchten, klicken Sie auf "Hoher Kontrast" Hoher Kontrast und dann Deaktivieren.

Sie können auch mit dem dunklen Design oder im dunklen Modus surfen.

Ausführliche Beschreibungen im Kontextmenü (ausführliche Beschreibungen sehen)

Mithilfe der Erweiterung "Ausführliche Beschreibungen im Kontextmenü" können Sie dem Kontextmenü ein Element hinzufügen, dann mit der rechten Maustaste auf ein Element auf der Seite klicken und die zugehörige ausführliche Beschreibung öffnen. Die Erweiterung verwendet die HTML-Attribute "longdesc" und "aria-describedat", die von einigen Hilfstechnologien eingesetzt werden.

So verwenden Sie die Erweiterung:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Element auf der Seite und öffnen Sie die zugehörige ausführliche Beschreibung.
  • Fügen Sie einen farbigen Rahmen hinzu, um Bilder mit einer ausführlichen Beschreibung erkennen zu können:
    1. Klicken Sie rechts neben der Adressleiste auf "Ausführliche Beschreibungen" Ausführliche Beschreibungen.
    2. Klicken Sie auf Optionen.
    3. Klicken Sie das Kästchen neben "Rahmen zu Elementen mit "aria-describedat"- oder "longdesc"-Attribut hinzufügen" an. Ihre Änderung wird automatisch gespeichert.
    4. Schließen Sie den Tab "Optionen".