O Google Chrome bloqueia alguns downloads

O Chrome bloqueia downloads perigosos e protege o dispositivo e as contas contra malware ou vírus automaticamente. Os avisos de download no Chrome ajudam você a:

• evitar mudanças indesejadas nas configurações do navegador, computador ou dispositivo;
  • evitar ações não aprovadas que possam comprometer suas contas financeiras e sua identidade on-line, por exemplo, a Conta do Google ou contas de redes sociais;
  • evitar vírus;
  • proteger seus dados particulares contra vazamentos.

Quando o Chrome bloqueia um download, seu dispositivo está protegido e você não precisa fazer mais nada. Para remover um aviso do histórico de downloads, selecione "Excluir do histórico". Se você não fizer nada, o Chrome vai remover a atividade do histórico em uma hora.

Você pode fazer o download de um arquivo a qualquer momento depois de receber um aviso do Chrome, mas os avisos são levados a sério. Para evitar detecções do antivírus, os invasores podem pedir que você desative ou ignore os avisos. Saiba como o Chrome e a Navegação segura mantêm a privacidade dos seus dados de navegação.

Por que o download foi bloqueado

O download de um arquivo pode ser bloqueado se for considerado:

Perigoso:

• Malware (software malicioso)
  • Softwares enganosos que podem fazer mudanças indesejadas no seu dispositivo ou computador.

Suspeito:

• Um arquivo incomum ou desconhecido
  • Um arquivo que pode tentar burlar a detecção, por exemplo, ocultando malware ou vírus dentro de outros arquivos, como .zip ou .rar. Uma senha também pode ser adicionada para evitar a detecção.

Não verificado: arquivo transferido por download enquanto a Navegação segura está desativada. Aprenda a reativar a Navegação segura.

Não seguro:

Verificar se há malware nos arquivos com a proteção reforçada

Importante: a proteção reforçada na Navegação segura precisa estar ativada.

Se um arquivo que você quer baixar for identificado como suspeito, envie-o para a Navegação segura do Google para outras verificações de segurança. A verificação de um arquivo em busca de malware permite descobrir se ele é perigoso.

• Em caso de um arquivo .zip, .7z ou .rar protegido por uma senha, envie o arquivo e a senha à Navegação segura para que ele possa ser aberto para concluir a verificação.
  • Arquivos enviados por upload (e as senhas deles, se aplicável) são excluídos da Navegação segura pouco tempo depois da verificação.
  • Todos os dados coletados são usados pela Navegação segura apenas para oferecer proteções melhores em downloads.
Verificar arquivos criptografados com a proteção padrão

Com a proteção padrão na Navegação segura, é possível verificar se alguns arquivos protegidos por senha, como .zip, .7z ou .rar, têm malware. Para isso, talvez seja necessário inserir a senha do arquivo no Chrome. O arquivo e a senha ficam no dispositivo local e não são enviados ao Google.

Ao tentar baixar um arquivo protegido por senha que pode ser perigoso, você poderá receber uma notificação avisando que "Este arquivo pode ser perigoso". Para verificar o arquivo:

1. Digite a senha.
    • Essa é a senha do arquivo, não da sua Conta do Google.
  2. Selecione Verificar a existência de malware.
  3. Após alguns segundos, você vai receber uma notificação:
    • Arquivo perigoso bloqueado: a verificação detecta malware e bloqueia o download.
    • O arquivo pode ser perigoso: se a verificação demorar mais, você poderá receber uma notificação avisando que "O arquivo pode ser perigoso". Você pode:
      • Cancelar o download: recomendado
      • Fazer o download de um arquivo suspeito: não recomendado
    • Verificação concluída: nenhum malware foi encontrado. Você pode baixar o arquivo.
Dica: no "Histórico de downloads recentes", é possível consultar os resultados das suas últimas verificações.
Mais informações para desenvolvedores de software e proprietários de sites

Para proteger os usuários, o Google mantém uma lista de sites que são conhecidos por hospedar downloads maliciosos e uma lista de editores de software confiáveis. Se você é um editor de software e seus binários são sinalizados pelo Chrome, aprenda a solucionar problemas de malware ou software indesejado relacionados aos seus downloads.

O Chrome também pode bloquear downloads perigosos de sites seguros. Se não for possível baixar arquivos do seu site, aprenda a evitar conteúdo e downloads mistos.