Google Chrome blockiert einige Downloads

Chrome blockiert gefährliche Downloads und schützt Ihr Gerät und Ihre Konten vor Malware oder Viren automatisch. Downloadwarnungen in Chrome unterstützen Sie bei Folgendem:

• Unerwünschte Änderungen an Ihren Browser-, Computer- oder Geräteeinstellungen verhindern
  • Nicht genehmigte Aktionen verhindern, die Ihre Finanzkonten und Ihre Online-Identität gefährden könnten, z. B. Ihr Google-Konto oder Ihre Konten bei sozialen Medien
  • Schutz vor Viren
  • Private Daten vor Datenlecks schützen

Wenn Chrome einen Download blockiert, sind Sie geschützt und müssen nichts weiter unternehmen. Mit der Option „Aus Verlauf löschen“ können Sie Warnungen aus Ihrem Downloadverlauf entfernen. Wenn Sie nichts unternehmen, wird die Warnung innerhalb einer Stunde automatisch aus Ihrem Chrome-Verlauf entfernt.

Sie können Dateien auch herunterladen, obwohl Sie eine Warnung von Chrome erhalten, wir empfehlen aber dringend, Downloadwarnungen ernst zu nehmen. Angreifer könnten Sie auffordern, die Warnungen zu deaktivieren oder zu ignorieren, um eine Erkennung durch Antivirenprogramme zu verhindern. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer Browserdaten durch Chrome und Safe Browsing

Gründe für die Blockierung

Der Download der Datei kann aus einem von mehreren Gründen blockiert worden sein:

Gefährlich:

• Malware (schädliche Software)
  • Betrügerische Software, die unerwünschte Änderungen an Ihrem Gerät oder Computer vornehmen könnte

Verdächtig:

• Eine ungewöhnliche oder unbekannte Datei
  • Eine Datei, die möglicherweise versucht, eine Erkennung zu verhindern, z. B. durch das Verstecken von Malware oder Viren in Archivdateien wie ZIP oder RAR (eventuell auch mit Passwortschutz)

Nicht überprüft: Dateien, die heruntergeladen werden, während Safe Browsing deaktiviert ist (Informationen zum Reaktivieren von Safe Browsing)

Unsicher:

Malware-Scans nutzen

Wichtig: Erweitertes Safe Browsing muss aktiviert sein.

Wenn eine Datei, die Sie herunterladen möchten, als verdächtig eingestuft wird, können Sie sie für weitere Sicherheitsprüfungen an Google Safe Browsing senden. Der Malware-Scan einer Datei kann Ihnen dabei helfen, zu ermitteln, ob sie gefährlich ist.

• Wenn die Datei ein passwortgeschütztes Archiv wie eine ZIP-, 7Z- oder RAR-Datei ist, können Sie sie und das Passwort an Safe Browsing senden, damit die Datei geöffnet und der Scan abgeschlossen werden kann.
  • Hochgeladene Dateien und gegebenenfalls Passwörter für Dateien werden kurz nach dem Scan aus Safe Browsing gelöscht.
  • Alle erhobenen Daten werden von Safe Browsing nur verwendet, um sie besser vor gefährlichen Downloads zu schützen.
Weitere Informationen für Softwareentwickler und Websiteinhaber

Google ist um die Sicherheit seiner Nutzer bemüht. Daher führen wir eine Liste mit Websites, die bekanntermaßen schädliche Downloads hosten, sowie eine Liste vertrauenswürdiger Softwareanbieter. Wenn Sie Softwareanbieter sind und Ihre Binärdateien von Chrome gemeldet wurden, erfahren Sie hier, wie Sie Probleme im Zusammenhang mit Malware oder unerwünschter Software beheben.

Chrome blockiert möglicherweise auch unsichere Downloads von sicheren Websites. Wenn Sie keine Dateien von Ihrer Website herunterladen können, erfahren Sie hier, wie Sie gemischte Inhalte und Downloads auf Ihrer Website vermeiden.