Interromper pop-ups ou alterações da página inicial indesejados

Se você estiver vendo anúncios pop-up que não desaparecem ou se a página inicial que você configurou sumiu, é possível que haja um programa indesejado instalado no seu computador. Veja algumas medidas que você pode tomar para se livrar desse programa e impedir que programas similares sejam instalados no futuro.

Procurar malwares e programas indesejados

Veja algumas pistas de que um programa suspeito está afetando o Google Chrome:

• O Google Chrome não bloqueia anúncios pop-up.
  • Sua página inicial, página de inicialização ou mecanismo de pesquisa mudou para um site que você não reconhece
  • Extensões ou barras de ferramentas desconhecidas são adicionadas ao Google Chrome
  • O atalho do Google Chrome na área de trabalho abre um website desconhecido

Essas alterações podem ser causadas por softwares maliciosos conhecidos como malware. O malware se instala quando você faz o download de arquivos ou visita sites que não são seguros. Se você encontrou um site que acredita ter malware, denuncie-o.

Retomar suas configurações favoritas do navegador

Etapa 1: livrar-se de programas indesejados

Remova do seu computador malware e outros programas que você não se lembra de ter instalado. Para que as configurações do Chrome voltem ao normal, é necessário desinstalar programas mal-intencionados.

Usuários do Windows: para ajudar a encontrar esses arquivos enganosos, faça o download e execute a Ferramenta de limpeza do Chrome. Ela é um aplicativo que procura programas suspeitos no seu computador e se oferece para removê-los para você.

Para receber mais ajuda sobre como desinstalar programas do seu computador, clique em um dos links abaixo.

Etapa 2: redefinir as configurações do seu navegador

Depois de remover os programas maliciosos do seu computador, redefina as configurações do navegador Google Chrome. Seus favoritos e senhas atuais não mudarão, mas será necessário personalizar coisas como sua página de inicialização, seu mecanismo de pesquisa e o tema do navegador novamente.

Observação: se usar a Ferramenta de limpeza do Chrome, ela guiará você automaticamente pelas etapas a seguir.

1. No canto superior direito da janela do navegador, clique no menu do Google Chrome. Chrome menu
  2. Selecione "Configurações".
  3. Na parte inferior, clique em "Mostrar configurações avançadas".
  4. Na seção "Redefinir configurações", clique em "Redefinir configurações".
  5. Na caixa de diálogo exibida, clique em "Redefinir".

Saiba mais sobre como definir as configurações do navegador

Configurações que são redefinidas:

Mais informações sobre malware

Como o malware é instalado

Um malware pode se instalar furtivamente no seu computador de várias maneiras. Veja abaixo algumas das possibilidades.

• Downloads: alguns programas de software vêm em pacotes. Você pode fazer o download de um programa e receber outro junto. O programa que você não queria pode ser executado em segundo plano e adicionar barras de ferramentas ou anúncios ao Google Chrome.
  • Extensões: extensões seguras que você tem no computador são, às vezes, compradas por hackers mal-intencionados. Ao serem atualizadas, as extensões podem instalar malware no computador.
Como evitar malware

Manter seu computador em bom estado é como fazer uma faxina geral em casa uma vez por ano. Para evitar malware, execute regularmente as tarefas abaixo:

• Ao fazer o download de programas e extensões, preste atenção aos detalhes exibidos em letras pequenas e nas caixas de seleção marcadas automaticamente. Entenda quais programas estão sendo instalados.
  • Usando um software antivírus de confiança, faça varreduras rotineiras no computador em busca de malwares.

Laura é especialista no Google Chrome e autora desta página de ajuda. Deixe seu feedback sobre a página para ela.