Menu de navegação

Livrar o Chrome de anúncios indesejados, pop-ups e malwares

Se o usuário estiver com algum destes problemas no Google Chrome, é possível que ele tenha softwares indesejados ou malwares instalados no computador:

• Os anúncios pop-up não desaparecem.
  • A página inicial ou o mecanismo de pesquisa do Chrome estão sempre mudando ou não estão mais definidos para o Google.
  • Extensões ou barras de ferramentas indesejadas do Chrome não desaparecem.
  • O usuário continua sendo redirecionado para páginas desconhecidas da Web.

Estas são algumas etapas que o usuário pode seguir para se livrar de softwares indesejados. No futuro, evite malwares fazendo apenas o download de arquivos ou visitando sites que sejam reconhecidamente seguros.

Etapa 1: remover programas indesejados do Chrome (somente para Windows)

Se o usuário utiliza um computador Windows, a Ferramenta de limpeza do Chrome pesquisa no computador programas suspeitos e se oferece para removê-los. Saiba mais sobre quais programas são removidos.

Se o usuário utiliza um computador Mac ou Linux, deve avançar para a Etapa 2.

1. No computador Windows, visite o website da Ferramenta de limpeza do Chrome.
  2. Clique em Fazer o download agora.
  3. Leia os termos de serviço e clique em Aceitar e fazer o download.
  4. Quando o arquivo for transferido por download, ele será exibido na parte inferior. Clique no nome do arquivo (chrome_cleanup_tool.exe).
  5. O Windows perguntará se o usuário deseja executar o arquivo. Clique em Executar.
  6. A Ferramenta de limpeza do Chrome verificará o computador. Uma lista de todos os softwares maliciosos encontrados será exibida.
  7. Clique em Remover programas suspeitos.
  8. O Chrome abre uma nova guia e pede para o usuário redefinir as configurações. Clique em Redefinir.

Etapa 2: remover programas indesejados (todos os computadores)

Se o usuário comprou ou fez o download de um software antivírus, ele deve executá-lo para encontrar e remover programas nocivos.

Ele também pode testar o MalwareBytes, um programa antimalware que pode encontrar outro software malicioso que a Ferramenta de limpeza do Chrome não consegue remover.

Remover programas maliciosos manualmente (somente para Mac)

O usuário também pode remover malware e outros programas que ele não se lembra de ter instalado.

1. No computador Mac, na parte inferior, abra o Finder.
  2. À esquerda, clique em Applications (Aplicativos).
  3. Procure programas que você não reconhece.
  4. Clique com o botão direito do mouse no nome de todos os programas indesejados.
  5. Clique em Move to Trash (Mover para a lixeira).
  6. Quando terminado, na parte inferior, clique com o botão direito na Lixeira.
  7. Clique em Empty Trash (Esvaziar lixeira).

Etapa 3: redefinir as configurações do navegador (todos os computadores)

1. No computador, abra o Google Chrome.
  2. No canto superior direito, clique no menu Menu.
  3. Selecione Configurações.
  4. Na parte inferior, clique em Mostrar configurações avançadas.
  5. Na seção "Redefinir configurações", clique em Redefinir configurações.
  6. Confirme clicando em Redefinir.

Ainda não funciona? Se as etapas de solução de problemas acima não funcionarem, visite o Fórum de ajuda do Chrome. Também é possível denunciar o software malicioso.

Mais informações sobre malware

Como evitar malwares no futuro

Tenha cuidado com itens que parecem bons demais para ser verdade. Ganhar um sorteio ou um conteúdo protegido por direitos autorais caro gratuitamente pode ser um truque para levar o usuário a fazer o download de um malware.

Para evitar malwares no futuro, só faça o download de arquivos ou visite sites que sejam reconhecidamente seguros. Saiba mais sobre a navegação saudável.

Megan é especialista no Google Chrome e autora desta página de ajuda. Deixe seu feedback abaixo para ajudá-la a melhorar este artigo.