Remover pop-ups, anúncios indesejados e software malicioso

Se tiver alguns destes problemas com o Chrome, é possível que tenha software indesejado ou malicioso instalado no computador:

• Anúncios pop-up e novos separadores que não desaparecem.
  • O motor de pesquisa ou a página inicial do Chrome mudam constantemente sem a sua autorização.
  • Aparecem constantemente barras de ferramentas ou extensões do Chrome indesejadas.
  • A sua navegação é intercetada e redireciona para páginas ou anúncios desconhecidos.
  • Recebe alertas de vírus ou de dispositivos infetados.

No futuro, evite software indesejado ao transferir ficheiros ou a aceder a sites que sabe que são seguros.

Remova programas indesejados (Windows, Mac)

Antes de repor as definições do navegador num Windows ou num Mac, verifique a existência de programas indesejados no computador.

Verificar a existência de software malicioso no computador (Windows)

O Chrome pode ajudá-lo a encontrar programas suspeitos ou indesejados no computador. Se o Chrome encontrar um programa indesejado, clique em Remover. O Chrome procede à remoção do software, altera algumas definições para os valores predefinidos e desativa extensões.

Também pode verificar a existência de software malicioso manualmente.

1. Abra o Chrome.
  2. Na parte superior direita, clique em Mais Mais e, em seguida, Definições.
  3. Na parte inferior, clique em Avançadas.
  4. Em "Repor e limpar", clique em Limpar o computador.
  5. Clique em Localizar.
  6. Se lhe for pedido para remover software indesejado, clique em Remover. Poderá ter de reiniciar o computador.
Remova programas maliciosos manualmente (Mac)

Pode remover do computador software malicioso e outros programas que não se lembre de ter instalado.

1. Abra o Finder.
  2. No lado esquerdo, clique em Aplicações.
  3. Procure todos os programas que não reconhece.
  4. Clique com o botão direito do rato no nome dos programas indesejados.
  5. Clique em Mover para o lixo.
  6. Quando terminar, na parte inferior, clique com o botão direito do rato em Lixo.
  7. Clique em Esvaziar o lixo.
Restaure ficheiros colocados em quarentena (Windows)

O Chrome pode ajudá-lo a encontrar programas suspeitos ou indesejados no computador. Se o Chrome encontrar um programa indesejado, procede à remoção do software, altera algumas definições para os valores predefinidos e desativa extensões.

Se achar que o Chrome removeu um ficheiro seguro ou pessoal por engano, pode restaurar o ficheiro em questão.

1. No computador, abra a pasta %USERPROFILE%\AppData\Local\Google\Chrome Cleanup Tool\Quarantine.
  2. Abra a pasta Quarentena.
  3. Clique em Continuar.
  4. Clique com o botão direito do rato no ficheiro que pretende restaurar e clique em Extrair tudo.
  5. Introduza a palavra-passe chrome_cleanup.

Para saber mais sobre que dados são recolhidos e de que forma são utilizados, leia o Documento técnico da Privacidade do Google Chrome.

Reponha as definições do navegador

1. No computador, abra o Chrome.
  2. Na parte superior direita, clique em Mais Mais e, em seguida, Definições.
  3. Na parte inferior, clique em Avançadas.
    • Chromebook, Linux e Mac: em "Repor definições", clique em Repor as predefinições originais das definições e, em seguida, Repor definições.
    • Windows: em "Repor e limpar", clique em Repor definições e, em seguida, Repor definições.

Se tiver removido programas indesejados ou reposto as definições do navegador, pode ter de ativar novamente algumas extensões. Para ativar extensões, na parte superior direita, clique em Mais Mais e, em seguida, Mais ferramentas e, em seguida, Extensões. Ative apenas extensões em que confia.

Ainda não funciona? Se os passos acima não funcionarem, aceda ao Fórum de ajuda do Chrome. Também pode denunciar software malicioso.

Mais informações acerca de software malicioso

Como identificar software malicioso (vídeo, 2:30)

Três sugestões para detetar programas maliciosos (2:30)

Saiba o que procurar quando tiver programas maliciosos no computador e como se manter seguro online.

Como evitar software malicioso de futuro
  • Tenha cuidado com as circunstâncias que parecem boas demais para ser verdade. Por vezes, situações como ganhar um concurso ou obter gratuitamente conteúdos protegidos por direitos de autor dispendiosos são armadilhas para o levar a transferir software malicioso.
  • Se não tiver executado recentemente um detetor de vírus, tenha cuidado com os avisos sobre vírus ou dispositivos infetados. O site pode estar a tentar assustá-lo para que transfira software indesejado.
  • Apenas transfira ficheiros ou aceda a sites que sabe serem seguros. Saiba mais acerca da navegação segura.

Se um pop-up acerca da atualização ou da transferência de um programa parecer suspeito, não clique no mesmo. Em alternativa, aceda ao Website oficial do programa para o transferir.