Rimuovere annunci indesiderati, popup e malware

Sul computer potrebbe essere installato un software indesiderato o un malware se si verificano i seguenti problemi:

• Gli annunci popup e le nuove schede non scompaiono
  • La home page di Chrome o il motore di ricerca cambiano continuamente senza la tua autorizzazione
  • Continuano a ricomparire barre degli strumenti o estensioni di Chrome indesiderate
  • La navigazione è compromessa e reindirizza a pagine sconosciute o annunci
  • Avvisi relativi a un virus o a un dispositivo infetto

Suggerimenti:

Passaggio 1: rimuovi le app problematiche

1. Tieni premuto il tasto di accensione del tuo smartphone o tablet Android.
  2. Tocca e tieni premuto Spegni Accensione/Spegnimento sullo schermo.
    • Conferma di voler riavviare il dispositivo in modalità provvisoria. Al riavvio, in basso troverai l'opzione "Modalità provvisoria".
  3. Rimuovi una per una le app scaricate di recente. Scopri come eliminare le app.
    • Suggerimento: fai un elenco delle app che rimuovi, così non ne dimenticherai nessuna quando le riaggiungerai.
  4. Dopo ogni rimozione, riavvia normalmente il dispositivo. Controlla se la rimozione dell'app ha risolto il problema.
  5. Dopo avere rimosso l'app problematica, puoi reinstallare le altre app rimosse. Scopri come reinstallare app.

Passaggio 2: proteggi il dispositivo dalle app problematiche

Importante: assicurati che la funzionalità Play Protect sia attiva.

1. Apri il Google Play Store sul tuo dispositivo Android Google Play.
  2. In alto a destra, tocca la tua Icona o immagine del profilo e poi Play Protect e poi Impostazioni Impostazioni.
  3. Attiva l'opzione Analizza le app con Play Protect.

Passaggio 3: interrompi la ricezione di notifiche di un sito web specifico

Se ricevi notifiche fastidiose da un sito web, disattiva l'autorizzazione. Ecco come:

1. Apri Chrome Chrome sul dispositivo Android.
  2. Per modificare le notifiche, vai al sito di cui vuoi interrompere le notifiche.
  3. In alto a sinistra, tocca Informazioni sulla pagina Default (Secure) e poi Autorizzazioni.
    • Se non trovi l'opzione "Autorizzazioni", significa che le notifiche non sono attive sul sito.
  4. Tocca Notifiche.
  5. Disattiva l'opzione Mostra notifiche.

Ulteriori informazioni sul malware

Come individuare il malware (video, 1:42)

Tre suggerimenti per individuare il malware (1:42)

Scopri cosa cercare se è stato installato malware sul tuo computer e come navigare in sicurezza online.

Scopri cosa cercare se è stato installato un malware sul tuo computer e come navigare in sicurezza online.

Come evitare il malware in futuro
  • Fai attenzione ai siti che potrebbero portarti a scaricare un software indesiderato. Ad esempio, se vinci un concorso o ricevi contenuti protetti da copyright senza costi.
  • Fai attenzione agli archivi criptati, ad esempio i file ZIP con password obbligatoria, che potrebbero bypassare le scansioni di rilevamento degli antivirus.
  • Fai attenzione agli avvisi relativi a virus o dispositivi infetti, soprattutto se non hai utilizzato di recente un programma per la scansione di virus.
  • Evita connessioni non sicure quando visiti siti e non scaricare file da siti che non iniziano con HTTPS. Scopri come verificare se la connessione di un sito è sicura.
  • Fai attenzione agli avvisi relativi al download di Navigazione sicura. Per evitare il rilevamento dell'antivirus, i malintenzionati potrebbero chiederti di disattivare o ignorare gli avvisi.
  • Se un popup relativo a un aggiornamento o un download di un programma ti sembra sospetto, non farci clic sopra. Visita invece il sito web ufficiale del programma per scaricarlo.