Rimuovere annunci indesiderati, popup e malware

Se riscontri alcuni dei seguenti problemi con Chrome, sul computer potrebbe essere installato software indesiderato o malware.

• Gli annunci popup e le nuove schede non scompaiono
  • La home page di Chrome o il motore di ricerca cambiano continuamente senza la tua autorizzazione
  • Continuano a ricomparire barre degli strumenti o estensioni di Chrome indesiderate
  • La navigazione è compromessa e reindirizza a pagine sconosciute o annunci
  • Avvisi relativi a un virus o a un dispositivo infetto

In futuro, evita software indesiderato scaricando solo file sicuri o visitando soltanto siti protetti.

Scopri come bloccare o consentire i popup in Chrome.

Passaggio 1: rimuovi le app problematiche

1. Tieni premuto il tasto di accensione del telefono o tablet Android.
  2. Tocca e tieni premuto Spegni Accensione/Spegnimento sullo schermo. Il dispositivo viene avviato in modalità provvisoria. Vedrai l'indicazione "Modalità provvisoria" nella parte inferiore dello schermo.
  3. Rimuovi una per una le app scaricate di recente. Scopri come eliminare le app.
    • Suggerimento: fai un elenco delle app che rimuovi, così non ne dimenticherai nessuna quando le riaggiungerai.
  4. Dopo ogni rimozione, riavvia normalmente il dispositivo e controlla se il problema si è risolto.
  5. Dopo avere rimosso l'app problematica, puoi aggiungere di nuovo le altre app rimosse. Scopri come reinstallare le app.

Passaggio 2: proteggi il dispositivo dalle app problematiche

1. Assicurati che la funzione Play Protect sia attiva. Ecco come:
    1. Apri l'app Google Play Store Google Play sul dispositivo Android.
    2. Tocca Menu Menu e poi Play Protect.
    3. Attiva Analizza dispositivo per minacce alla sicurezza.
  2. Potresti valutare l'idea di acquistare e scaricare un'app antimalware come Malwarebytes.

Passaggio 3: interrompi la ricezione di notifiche di un sito web specifico

Se ricevi notifiche fastidiose da un sito web, disattiva l'autorizzazione. Ecco come:

1. Apri l'app Chrome sul telefono o tablet Android.
  2. Visita una pagina web.
  3. Tocca Altro Altro e poi Informazioni Informazioni a destra della barra degli indirizzi.
  4. Tocca Impostazioni sito.
  5. Tocca Notifiche nella sezione "Autorizzazioni".
    • Se non vedi "Autorizzazioni" o "Notifiche" significa che le notifiche del sito non sono attive.
  6. Disattiva l'impostazione.

Ulteriori informazioni sul malware

Come individuare il malware (video, 1:42)

Tre suggerimenti per individuare il malware (1:42)

Scopri cosa cercare se è stato installato malware sul tuo computer e come navigare in sicurezza online.

Scopri cosa cercare se è stato installato un malware sul tuo computer e come navigare in sicurezza online.

Come evitare il malware in futuro
  • Fai attenzione a ciò che sembra troppo bello per essere vero. Vincere un concorso o ricevere gratuitamente contenuti costosi protetti da copyright sono situazioni che possono rappresentare un inganno per farti scaricare malware.
  • Se non hai eseguito di recente un programma per la ricerca di virus, diffida degli avvisi relativi a virus o dispositivi infetti. È possibile che il sito stia cercando di spaventarti per farti scaricare software indesiderato.
  • Scarica solo file sicuri o visita soltanto siti protetti. Ulteriori informazioni sulla navigazione sicura.

Non fare clic su popup che sembrano sospetti e che ti invitano ad aggiornare o scaricare un programma. Visita invece il sito web ufficiale del programma per scaricarlo.