Rimuovere annunci indesiderati, popup e malware

Se riscontri alcuni dei seguenti problemi con Chrome, sul computer potrebbe essere installato software indesiderato o malware.

• Gli annunci popup e le nuove schede non scompaiono.
  • La home page di Chrome o il motore di ricerca cambiano continuamente senza la tua autorizzazione.
  • Continuano a ricomparire barre degli strumenti o estensioni di Chrome indesiderate.
  • La navigazione è compromessa e reindirizza a pagine sconosciute o annunci.
  • Avvisi relativi a un virus o a un dispositivo infetto.

Di seguito sono riportati alcuni passaggi utili per eliminare il software indesiderato. In futuro, evita il software indesiderato scaricando solo file sicuri o visitando soltanto siti protetti.

Passaggio 1: rimuovi i programmi indesiderati da Chrome (solo su Windows)

Se utilizzi un computer Mac o Linux, vai al passaggio 2.

Chrome ti aiuta a individuare i programmi sospetti o indesiderati sul tuo computer Windows.

1. Quando Chrome propone la rimozione di programmi indesiderati, fai clic su Rimuovi. Chrome rimuoverà il software, configurerà alcune impostazioni come predefinite e disattiverà le estensioni.
  2. Se ti viene chiesto di riavviare, fai clic su Riavvia il computer.
Voglio sapere quali file verranno rimossi
  1. Fai clic su Dettagli nel messaggio.
  2. Per vedere i file sospetti, fai clic su Mostra i file da rimuovere.
  3. Fai clic su Rimuovi. Chrome rimuoverà il software, configurerà alcune impostazioni come predefinite e disattiverà le estensioni.
Non ho visto alcun messaggio
  1. Visita il sito web di Chrome Software Cleaner dal computer Windows.
  2. Fai clic su Scarica ora.
  3. Leggi i termini di servizio e fai clic su Accetta e scarica.
  4. Una volta scaricato, il file viene visualizzato in basso. Fai clic sul nome file (chrome_cleanup_tool.exe).
  5. Windows chiederà se vuoi eseguire il file. Fai clic su Esegui.
  6. Chrome Software Cleaner esegue la scansione del computer e visualizzerà un elenco degli eventuali programmi software dannosi trovati.
  7. Fai clic su Rimuovi programmi sospetti.
  8. Chrome aprirà una nuova scheda e ti chiederà di reimpostare le impostazioni. Fai clic su Reimposta.

Per riattivare le estensioni che ritieni attendibili, in alto a destra fai clic su Altro Altro e poi Altri strumenti e poi Estensioni. Seleziona la casella "Attiva".

Per conoscere ulteriori informazioni sui tipi di dati raccolti e sul loro utilizzo, leggi il Whitepaper sulla privacy di Google Chrome.

Passaggio 2: rimuovi i programmi indesiderati (tutti i computer)

Se hai acquistato o scaricato un programma antivirus, eseguilo per individuare e rimuovere programmi dannosi.

Rimuovi manualmente i programmi dannosi (solo su Mac)

Puoi anche rimuovere malware e altri programmi che non ricordi di avere installato sul computer.

1. Sul computer Mac, apri il Finder in fondo.
  2. Fai clic su Applicazioni a sinistra.
  3. Cerca eventuali programmi sconosciuti.
  4. Fai clic con il pulsante destro del mouse sui programmi indesiderati.
  5. Fai clic su Sposta nel Cestino.
  6. Quando hai finito, fai clic con il pulsante destro del mouse sul Cestino in fondo.
  7. Fai clic su Svuota il Cestino.

Passaggio 3: ripristina le impostazioni del browser (tutti i computer)

1. Apri Chrome sul computer.
  2. In alto a destra fai clic su Altro Altro e poi Impostazioni.
  3. Fai clic su Avanzate in fondo.
  4. Fai clic su Ripristina nella sezione "Ripristino".
  5. Conferma facendo clic su Ripristina.

Il problema persiste? Se i passaggi per la risoluzione dei problemi riportati sopra non funzionano, visita il Forum di assistenza di Chrome. Puoi anche segnalare software dannoso.

Ulteriori informazioni sul malware

Come individuare il malware (video, 2:30)

Tre suggerimenti per individuare il malware (2:30)

Scopri cosa cercare se è stato installato malware sul tuo computer e come navigare in sicurezza online.

Come evitare il malware in futuro
  • Fai attenzione a ciò che sembra troppo bello per essere vero. Vincere un concorso a premi o ricevere gratuitamente contenuti costosi protetti da copyright potrebbero rappresentare un inganno per farti scaricare malware.
  • Se non hai eseguito di recente un programma per la ricerca di virus, diffida degli avvisi relativi a virus o dispositivi infetti. È possibile che il sito stia cercando di spaventarti per farti scaricare software indesiderato.
  • Scarica solo file sicuri o visita soltanto siti protetti. Ulteriori informazioni sulla navigazione sicura.
    • Non fare clic su popup che sembrano sospetti e che ti invitano ad aggiornare o scaricare un programma. Visita invece il sito web ufficiale del programma per scaricarlo.

Megan è un'esperta di Google Chrome e ha redatto questa pagina del Centro assistenza. Aiutala a migliorare questo articolo lasciandole il tuo feedback di seguito.