Supprimer les annonces et les pop-up indésirables ainsi que les logiciels malveillants

Si vous constatez certains des problèmes répertoriés ci-dessous dans Chrome, il est possible qu'un logiciel malveillant ou indésirable soit installé sur votre ordinateur :

• Des pop-up et de nouveaux onglets s'affichent et vous ne parvenez pas à les faire disparaître.
  • Votre page d'accueil Chrome ou votre moteur de recherche n'arrêtent pas de changer sans votre autorisation.
  • Des extensions ou barres d'outils Chrome indésirables ne cessent de réapparaître.
  • Votre navigation est piratée et vous êtes redirigé vers des pages ou des publicités inconnues.
  • Des alertes s'affichent au sujet d'un virus ou d'un appareil infecté.

À l'avenir, vous pouvez éviter les logiciels indésirables en ne téléchargeant que des fichiers sûrs et en ne consultant que des pages Web fiables.

Supprimer les programmes indésirables (Windows et Mac)

Avant de réinitialiser les paramètres de votre navigateur sur un Windows ou un Mac, recherchez les programmes indésirables sur votre ordinateur.

Rechercher les logiciels malveillants sur votre ordinateur (Windows)

Chrome peut vous permettre de détecter des programmes suspects ou indésirables sur votre ordinateur. Si un programme indésirable est détecté, cliquez sur Supprimer. Chrome supprime alors les logiciels, définit certains paramètres par défaut et désactive des extensions.

Vous pouvez également rechercher les logiciels malveillants manuellement.

1. Ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. En bas, cliquez sur Avancés.
  4. Sous "Réinitialiser et nettoyer", cliquez sur Nettoyer l'ordinateur.
  5. Cliquez sur Rechercher.

Si vous êtes invité à supprimer un logiciel indésirable, cliquez sur Supprimer

Supprimer manuellement les programmes malveillants (Mac)

Vous pouvez supprimer les logiciels malveillants et les autres programmes que vous ne vous souvenez pas avoir installés sur votre ordinateur.

1. Ouvrez le Finder.
  2. Dans la partie gauche de l'écran, cliquez sur Applications.
  3. Recherchez tous les programmes que vous ne reconnaissez pas.
  4. Faites un clic droit (ctrl+clic) sur le nom des programmes indésirables.
  5. Cliquez sur Placer dans la corbeille.
  6. Lorsque vous avez terminé, en bas, faites un clic droit sur la corbeille.
  7. Cliquez sur Vider la corbeille.

Pour savoir quelles données sont recueillies et comment elles sont utilisées, consultez le Livre blanc sur la confidentialité dans Google Chrome.

Réinitialiser les paramètres du navigateur

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. En bas, cliquez sur Avancés.
    • Windows : sous "Réinitialiser et nettoyer", cliquez sur Réinitialiser les paramètres puis Réinitialiser.
    • Mac ou Chromebook : sous "Réinitialiser les paramètres", cliquez sur Réinitialiser les paramètres puis Réinitialiser.
    • Linux : sous "Réinitialiser les paramètres", cliquez sur Restaurer les paramètres par défaut puis Réinitialiser les paramètres.

Si vous avez supprimé des programmes indésirables ou réinitialisé les paramètres de votre navigateur, vous devrez peut-être réactiver certaines extensions. Pour activer les extensions, en haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Plus d'outils puis Extensions. N'activez que les extensions que vous jugez fiables.

Le problème persiste ? Si les étapes ci-dessus ne fonctionnent pas, consultez le Forum d'aide Chrome. Vous pouvez également signaler un logiciel malveillant.

Plus d'informations sur les logiciels malveillants

Comment détecter les logiciels malveillants (vidéo de 2:30)

Trois astuces pour détecter les logiciels malveillants (2:30)

Découvrez les signes indiquant la présence de logiciels malveillants sur votre ordinateur et comment naviguer en toute sécurité.

Comment éviter les logiciels malveillants à l'avenir
  • Méfiez-vous des offres trop alléchantes pour être vraies. Les messages qui vous annoncent que vous avez gagné à une loterie ou que vous pouvez accéder gratuitement à des contenus coûteux protégés par des droits d'auteur constituent souvent un piège pour vous amener à télécharger un logiciel malveillant.
  • Si vous n'avez pas réalisé d'analyse antivirus récemment, méfiez-vous des avertissements concernant des virus ou des appareils infectés. Il est possible que le site tente de vous faire peur pour vous inciter à télécharger des logiciels indésirables.
  • Ne téléchargez que des fichiers sûrs et ne consultez que des sites Web fiables. En savoir plus sur la navigation sécurisée

Si une fenêtre pop-up vous incitant à mettre à jour ou à télécharger un programme vous semble suspecte, ne cliquez pas dessus. Rendez-vous plutôt sur le site Web officiel du programme pour le télécharger.