Supprimer les annonces et les pop-ups indésirables ainsi que les logiciels malveillants

Si vous constatez certains des problèmes ci-dessous, il est possible qu'un logiciel indésirable ou malveillant soit installé sur votre ordinateur :

• Des pop-ups et de nouveaux onglets s'affichent et vous ne parvenez pas à les faire disparaître.
  • Votre page d'accueil Chrome ou votre moteur de recherche n'arrêtent pas de changer sans votre autorisation.
  • Des extensions ou barres d'outils Chrome indésirables ne cessent de réapparaître.
  • Votre navigation est piratée et vous êtes redirigé vers des pages qui ne vous disent rien ou des publicités.
  • Des alertes s'affichent au sujet d'un virus ou d'un appareil infecté.

Conseils :

Étape 1 : Supprimez les applications problématiques

1. Sur un téléphone ou une tablette Android, appuyez de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt.
  2. Sur l'écran, appuyez de manière prolongée sur Éteindre Allumer.
    • Confirmez que vous voulez redémarrer votre appareil en mode sans échec. Lorsque vous redémarrez, l'option "Mode sans échec" s'affiche en bas de l'écran.
  3. Supprimez une par une les applications que vous avez récemment téléchargées. Découvrez comment supprimer des applications.
    • Astuce : Il est conseillé de dresser une liste des applications que vous supprimez afin de pouvoir les réinstaller par la suite.
  4. Après chaque suppression, redémarrez votre appareil de manière habituelle pour voir si cela a résolu le problème.
  5. Après avoir supprimé l'appli à l'origine du problème, vous pouvez réinstaller les autres applications que vous aviez supprimées. Découvrez comment réinstaller des applications.

Étape 2 : Protégez votre appareil contre les applications problématiques

Important : Vérifiez que Play Protect est bien activé.

1. Sur votre appareil Android, ouvrez le Google Play Store Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou initiale puis Play Protect puis Paramètres Paramètres.
  3. Activez l'option Analyser les applications avec Play Protect.

Étape 3 : Bloquez les notifications d'un site Web spécifique

Si vous recevez des notifications gênantes d'un site Web, désactivez l'autorisation en procédant comme suit :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez Chrome Chrome.
  2. Pour modifier les notifications, accédez au site dont vous souhaitez bloquer les notifications.
  3. En haut à gauche, appuyez sur Infos sur la page Default (Secure) puis Autorisations.
    • Si cette option ne s'affiche pas, cela signifie que les notifications ne sont pas activées pour le site.
  4. Appuyez sur Notifications.
  5. Désactivez l'option Afficher les notifications.

Plus d'informations sur les logiciels malveillants

Détecter les logiciels malveillants (vidéo de 1:42)

Trois astuces pour détecter les logiciels malveillants (1:42)

Découvrez les signes indiquant la présence de logiciels malveillants sur votre ordinateur et comment naviguer en toute sécurité.

Découvrez les signes indiquant la présence de logiciels malveillants sur votre ordinateur et comment naviguer sans danger.

Éviter les logiciels malveillants à l'avenir
  • Méfiez-vous des sites qui peuvent vous amener à télécharger des logiciels indésirables, comme ceux qui affirment que vous avez remporté un concours ou vous permettent d'obtenir du contenu protégé par des droits d'auteur sans payer.
  • Méfiez-vous des archives chiffrées, comme les fichiers ZIP nécessitant un mot de passe, qui peuvent contourner les analyses de détection antivirus.
  • Méfiez-vous des avertissements concernant des virus ou des appareils infectés, en particulier si vous n'avez pas effectué d'analyse antivirus récemment.
  • Évitez les connexions non sécurisées lorsque vous consultez des sites et ne téléchargez pas de fichiers depuis des sites dont l'adresse ne commence pas par HTTPS. Découvrez comment vérifier si la connexion d'un site est sécurisée.
  • Tenez compte des avertissements de la navigation sécurisée concernant les téléchargements. Pour éviter d'être détectés par les antivirus, des acteurs malveillants peuvent vous demander de désactiver ou d'ignorer les avertissements.
  • Si un pop-up vous informant de la mise à jour ou du téléchargement d'un programme vous semble suspect, ne cliquez pas dessus. Rendez-vous plutôt sur le site Web officiel du programme pour le télécharger.