Supprimer les annonces indésirables, les pop-up et les logiciels malveillants

Si vous constatez certains des problèmes répertoriés ci-dessous dans Chrome, il est possible qu'un logiciel malveillant ou indésirable soit installé sur votre ordinateur :

• Des pop-up et de nouveaux onglets que vous ne parvenez pas à bloquer.
  • Votre page d'accueil Chrome ou votre moteur de recherche n'arrête pas de changer sans votre autorisation.
  • Des extensions ou barres d'outils Chrome indésirables ne cessent de réapparaître.
  • Votre navigation est piratée et redirigée vers des pages ou des publicités inconnues.
  • Des alertes au sujet d'un virus ou d'un appareil infecté.

Voici quelques étapes à suivre pour vous débarrasser des logiciels malveillants. À l'avenir, vous pouvez éviter les logiciels indésirables en ne téléchargeant que des fichiers sûrs et en ne consultant que des pages Web fiables.

Étape 1 : Supprimez les programmes indésirables de Chrome (pour Windows uniquement)

Si vous utilisez un ordinateur Mac ou Linux, passez à l'étape 2.

Chrome vous permet de détecter des programmes suspects ou indésirables sur votre ordinateur Windows.

1. Lorsque vous êtes invité à supprimer des programmes indésirables dans Chrome, cliquez sur Supprimer. Chrome supprime alors les logiciels, définit certains paramètres par défaut et désactive des extensions.
  2. Si vous êtes invité à redémarrer, cliquez sur Redémarrer l'ordinateur.
Je souhaite savoir quels fichiers seront supprimés
  1. Dans la fenêtre de l'invite, cliquez sur Détails.
  2. Pour afficher les fichiers suspects, cliquez sur Affichez les fichiers à supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer. Chrome supprime alors les logiciels, définit certains paramètres par défaut et désactive des extensions.
Aucune invite ne s'est affichée
  1. Sur votre ordinateur Windows, accédez au site Web de l'outil de nettoyage Chrome.
  2. Cliquez sur Télécharger maintenant.
  3. Lisez les conditions d'utilisation, puis cliquez sur Accepter et télécharger.
  4. Une fois le fichier téléchargé, il est affiché en bas de la page. Cliquez sur le nom du fichier (chrome_cleanup_tool.exe).
  5. Une invite Windows vous demande si vous souhaitez l'exécuter. Cliquez sur Exécuter.
  6. L'outil de nettoyage Chrome analyse alors votre ordinateur. Le cas échéant, une liste de logiciels malveillants s'affiche.
  7. Cliquez sur Supprimer les programmes suspects.
  8. Un nouvel onglet s'ouvre dans Chrome, et vous êtes invité à réinitialiser vos paramètres. Cliquez sur Réinitialiser.

Pour réactiver les extensions que vous jugez fiables, cliquez dans l'angle supérieur droit sur Plus Plus puis Plus d'outils puis Extensions. Cochez la case "Activée".

Pour savoir quelles données sont recueillies et comment elles sont utilisées, consultez le Livre blanc sur la confidentialité dans Google Chrome.

Étape 2 : Supprimez les programmes indésirables (tous types d'ordinateurs)

Si vous avez acheté ou téléchargé un logiciel antivirus, vous pouvez l'exécuter pour détecter les programmes dangereux et les supprimer.

Supprimer manuellement les programmes malveillants (Mac uniquement)

Vous pouvez également supprimer les logiciels malveillants et les autres programmes que vous ne vous rappelez pas avoir installés sur votre ordinateur.

1. Sur votre Mac, en bas, ouvrez Finder.
  2. Dans la partie gauche de l'écran, cliquez sur Applications.
  3. Recherchez tous les programmes que vous ne reconnaissez pas.
  4. Faites un clic droit (ctrl+clic) sur le nom des programmes indésirables.
  5. Cliquez sur Placer dans la corbeille.
  6. Lorsque vous avez terminé, en bas, faites un clic droit (ctrl+clic) sur la corbeille.
  7. Cliquez sur Vider la corbeille.

Étape 3 : Réinitialisez les paramètres de votre navigateur (tous types d'ordinateurs)

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. En bas, cliquez sur Avancés.
  4. Dans la section "Réinitialiser", cliquez sur Réinitialiser.
  5. Confirmez en cliquant sur Réinitialiser.

Le problème persiste ? Si les instructions ci-dessus ne permettent pas de résoudre votre problème, nous vous invitons à consulter le Forum d'aide Chrome. Vous pouvez également signaler un logiciel malveillant.

Plus d'informations sur les logiciels malveillants

Comment détecter les logiciels malveillants (vidéo de 2:30)

Trois astuces pour détecter les logiciels malveillants (2:30)

Découvrez les signes indiquant la présence de logiciels malveillants sur votre ordinateur et comment naviguer en toute sécurité.

Comment éviter les logiciels malveillants à l'avenir
  • Méfiez-vous des offres trop alléchantes pour être vraies. Les messages qui vous annoncent que vous avez gagné à une loterie ou que vous pouvez accéder gratuitement à des contenus coûteux protégés par des droits d'auteur constituent souvent un piège pour vous amener à télécharger un logiciel malveillant.
  • Si vous n'avez pas réalisé d'analyse antivirus récemment, méfiez-vous des avertissements concernant des virus ou des appareils infectés. Il est possible que le site tente de vous faire peur pour vous inciter à télécharger des logiciels indésirables.
  • Ne téléchargez que des fichiers sûrs et ne consultez que des sites Web fiables. En savoir plus sur la navigation sécurisée
    • Si une fenêtre pop-up vous incitant à mettre à jour ou à télécharger un programme vous semble suspecte, ne cliquez pas dessus. Rendez-vous plutôt sur le site Web officiel du programme pour le télécharger.

Megan, experte Google Chrome, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.