Supprimer les annonces et les pop-up indésirables ainsi que les logiciels malveillants

Si vous constatez certains des problèmes répertoriés ci-dessous dans Chrome, il est possible qu'un logiciel malveillant ou indésirable soit installé sur votre ordinateur :

• Des pop-up et de nouveaux onglets s'affichent et vous ne parvenez pas à les faire disparaître.
  • Votre page d'accueil Chrome ou votre moteur de recherche n'arrêtent pas de changer sans votre autorisation.
  • Des extensions ou barres d'outils Chrome indésirables ne cessent de réapparaître.
  • Votre navigation est piratée et vous êtes redirigé vers des pages ou des publicités inconnues.
  • Des alertes s'affichent au sujet d'un virus ou d'un appareil infecté.

À l'avenir, vous pouvez éviter les logiciels indésirables en ne téléchargeant que des fichiers sûrs et en ne consultant que des pages Web fiables.

Étape 1 : Supprimez les applications problématiques

1. Sur un téléphone ou une tablette Android, appuyez de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt.
  2. Sur l'écran, appuyez de manière prolongée sur Éteindre Allumer. Votre appareil démarre alors en mode sans échec. L'indication "Mode sans échec" s'affiche en bas de l'écran.
  3. Supprimez une par une les applications que vous avez récemment téléchargées. Découvrez comment supprimer des applications.
    • Astuce : Il est conseillé de dresser une liste des applications que vous supprimez afin de pouvoir les réinstaller par la suite.
  4. Après chaque suppression, redémarrez votre appareil de manière habituelle pour voir si cela a résolu le problème.
  5. Après avoir supprimé l'application à l'origine du problème, vous pouvez réinstaller les autres applications que vous aviez supprimées. Découvrez comment réinstaller des applications.

Étape 2 : Protégez votre appareil contre les applications problématiques

1. Vérifiez que Play Protect est bien activé.
    1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
    2. Appuyez sur Menu Menu puis Play Protect.
    3. Activez l'option Rechercher les menaces de sécurité.
  2. Nous vous conseillons d'acheter et de télécharger une application anti-malware, par exemple Malwarebytes.

Étape 3 : Bloquez les notifications d'un site Web spécifique

Si vous recevez des notifications gênantes d'un site Web, désactivez l'autorisation en procédant comme suit :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Chrome.
  2. Ouvrez une page Web.
  3. À droite de la barre d'adresse, appuyez sur Plus Plus puis Infos Information.
  4. Appuyez sur Paramètres du site.
  5. Sous "Autorisations", appuyez sur Notifications.
    • Si les options "Autorisations" ou "Notifications" ne s'affichent pas, cela signifie que les notifications ne sont pas activées sur ce site.
  6. Désactivez le paramètre.

Plus d'informations sur les logiciels malveillants

Comment détecter les logiciels malveillants (vidéo de 2:30)

Trois astuces pour détecter les logiciels malveillants (2:30)

Découvrez les signes indiquant la présence de logiciels malveillants sur votre ordinateur et comment naviguer en toute sécurité.

Comment éviter les logiciels malveillants à l'avenir
  • Méfiez-vous des offres trop alléchantes pour être vraies. Les messages qui vous annoncent que vous avez gagné à une loterie ou que vous pouvez accéder gratuitement à des contenus coûteux protégés par des droits d'auteur constituent souvent un piège pour vous amener à télécharger un logiciel malveillant.
  • Si vous n'avez pas réalisé d'analyse antivirus récemment, méfiez-vous des avertissements concernant des virus ou des appareils infectés. Il est possible que le site tente de vous faire peur pour vous inciter à télécharger des logiciels indésirables.
  • Ne téléchargez que des fichiers sûrs et ne consultez que des sites Web fiables. En savoir plus sur la navigation sécurisée

Si une fenêtre pop-up vous incitant à mettre à jour ou à télécharger un programme vous semble suspecte, ne cliquez pas dessus. Rendez-vous plutôt sur le site Web officiel du programme pour le télécharger.