Cómo quitar anuncios no deseados, ventanas emergentes y software malicioso

Si notas alguno de estos problemas en Chrome, es posible que tengas software no deseado o malicioso en la computadora:

• Los anuncios emergentes y las pestañas nuevas no desaparecen.
  • La página principal o el motor de búsqueda de Chrome cambian constantemente sin tu permiso.
  • Aparecen barras de herramientas o extensiones de Chrome no deseadas de forma constante.
  • Tu actividad de navegación se ve vulnerada y se te redirecciona a páginas o anuncios desconocidos.
  • Recibes alertas sobre un virus o un dispositivo infectado.

En el futuro, evita el software no deseado y solamente descarga archivos o visita sitios que sean confiables.

Cómo quitar programas no deseados (Windows, Mac)

Antes de restablecer la configuración de tu navegador en una computadora con Windows o Mac, comprueba que esté libre de programas no deseados.

Cómo comprobar que la computadora no tiene software malicioso (Windows)

Chrome te ayuda a encontrar programas sospechosos o no deseados en tu computadora. Si Chrome encuentra un programa no deseado, haz clic en Quitar. Se quitará el software, se establecerán los valores predeterminados en algunas opciones de configuración y se desactivarán las extensiones.

También puedes buscar software malicioso de forma manual.

1. Abre Chrome.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Más Más y luego Configuración.
  3. En la parte inferior, haz clic en Avanzada.
  4. En "Restablecer y limpiar", haz clic en Limpiar la computadora.
  5. Haz clic en Buscar.
  6. Cuando se te pregunte si quieres quitar el software no deseado, haz clic en Quitar. Tal vez se te pida que reinicies la computadora.
Cómo quitar los programas maliciosos de forma manual (Mac)

Puedes quitar el software malicioso y otros programas que no recuerdes haber instalado en tu computadora.

1. Abre Finder.
  2. En la parte izquierda, haz clic en Aplicaciones.
  3. Busca todos los programas que desconozcas.
  4. Haz clic derecho en el nombre del programa no deseado.
  5. Haz clic en la opción Mover a la papelera.
  6. Cuando hayas terminado, en la parte inferior, haz clic con el botón derecho en la papelera.
  7. Haz clic en Vaciar la papelera.
Cómo restablecer los archivos en cuarentena (Windows)

Chrome te ayuda a encontrar programas sospechosos o no deseados en tu computadora. Si Chrome encuentra un programa no deseado, se quitará el software, se establecerán los valores predeterminados en algunas opciones de configuración y se desactivarán las extensiones.

Si piensas que Chrome quitó un archivo personal o uno que es seguro por error, puedes restablecerlo.

1. En tu computadora, abre la carpeta %PERFIL DE USUARIO%\AppData\Local\Google\Chrome Cleanup Tool\Quarantine.
  2. Abre la carpeta Quarantine.
  3. Haz clic en Continuar.
  4. Haz clic con el botón derecho en el archivo que deseas restablecer y, luego, haz clic en Extraer todo.
  5. Ingresa la contraseña chrome_cleanup.

Para obtener más información sobre qué datos se recopilan y cómo se usan, consulta el Informe de privacidad de Google Chrome.

Cómo restablecer la configuración del navegador

1. En la computadora, abre Chrome.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Más Más y luego Configuración.
  3. En la parte inferior, haz clic en Avanzada.
    • Chromebook, Linux y Mac: En la sección "Restablecer la configuración", haz clic en Restaurar la configuración a los valores predeterminados originales y luego Restablecer la configuración.
    • Windows: En "Restablecer y limpiar", haz clic en Restablecer configuración y luego Restablecer configuración.

Si quitaste programas no deseados o restableciste la configuración del navegador, puedes volver a activar algunas extensiones. Para activar extensiones, en la esquina superior derecha, haz clic en Más Más y luego Más herramientas y luego Extensiones. Activa solo las extensiones de confianza.

¿Aún no funciona? Si los pasos anteriores no funcionan, consulta el Foro de ayuda de Chrome. También puedes denunciar software malicioso.

Más información sobre software malicioso

Cómo detectar software malicioso (video, 2:30)

Tres sugerencias para detectar software malicioso (2:30)

Obtén información sobre qué buscar cuando tienes software malicioso en tu computadora y cómo mantenerte protegido en línea.

Cómo evitar software malicioso en el futuro
  • Sospecha de los avisos que sean demasiado buenos para ser verdad. Muchas veces, ganar un concurso o recibir contenido costoso protegido por derechos de autor de forma gratuita son trucos para que descargues software malicioso.
  • Si no ejecutaste recientemente un análisis de virus, debes estar atento a las advertencias de virus o dispositivos infectados. Es posible que el sitio intente asustarte para que descargues software no deseado.
  • Solo descarga archivos o visita sitios que sean de confianza. Obtén más información sobre la navegación segura.

Si una ventana emergente que solicita actualizar o descargar un programa parece sospechosa, no hagas clic en ella. En su lugar, ve al sitio web oficial del programa para descargarlo.