Cómo quitar anuncios no deseados, ventanas emergentes y software malicioso

Si notas alguno de estos problemas en Chrome, es posible que tengas software no deseado o malicioso en la computadora:

• Anuncios emergentes y pestañas nuevas que no desaparecen.
  • La página principal o el motor de búsqueda de Chrome cambian constantemente sin tu permiso.
  • Aparecen barras de herramientas o extensiones de Chrome no deseadas de forma constante.
  • Tu actividad de navegación se ve vulnerada y se te redirecciona a páginas o anuncios desconocidos.
  • Recibes alertas sobre un virus o un dispositivo infectado.

En el futuro, para evitar el software no deseado, solo descarga archivos o visita sitios que sean de confianza.

Obtén más información para bloquear o permitir ventanas emergentes en Chrome.

Paso 1: Quita las apps problemáticas

1. En un teléfono o tablet Android, mantén presionado el botón de encendido del dispositivo.
  2. En la pantalla, mantén presionado Apagar Encender. El dispositivo se iniciará en modo seguro. Verás el mensaje "Modo seguro" en la parte inferior de la pantalla.
  3. Quita las apps que descargaste recientemente de a una por vez. Obtén más información sobre cómo borrar apps.
    • Sugerencia: Para recordar qué apps quitaste y volver a instalarlas, haz una lista.
  4. Después de quitar cada una, reinicia el dispositivo normalmente. Comprueba si se resolvió el problema.
  5. Una vez que quites la app que causó el problema, puedes volver a instalar las otras apps que quitaste. Obtén información para reinstalar apps.

Paso 2: Protege tu dispositivo de las apps problemáticas

1. Asegúrate de activar Play Protect.
  2. Abre la app de Google Play Store Google Play en tu dispositivo Android.
  3. Presiona Menú Menú y luego Play Protect.
  4. Activa Buscar amenazas de seguridad.

Paso 3: Detén las notificaciones de un sitio web determinado

Si ves notificaciones molestas de un sitio web dado, desactiva el permiso:

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Chrome Chrome.
  2. Ve a una página web.
  3. A la derecha de la barra de direcciones, presiona Más Más y luego Información Información.
  4. Presiona Configuración del sitio.
  5. En la sección "Permisos", presiona Notificaciones.
    • Si no ves las secciones "Permisos" ni "Notificaciones", el sitio no tiene las notificaciones activadas.
  6. Desactiva el parámetro de configuración.

Más información sobre software malicioso

Cómo detectar software malicioso (video, 1:42)

Tres sugerencias para detectar software malicioso (1:42)

Obtén información sobre qué buscar cuando tienes software malicioso en tu computadora y cómo mantenerte protegido en línea.

Obtén información sobre a qué prestar atención cuando tienes software malicioso en la computadora y cómo manejarte de manera segura en línea.

Cómo evitar el software malicioso en el futuro
  • Sospecha de todo lo que parezca demasiado bueno para ser verdad. Muchas veces el anuncio de que ganaste un concurso o recibiste de forma gratuita contenido costoso protegido por derechos de autor es un truco para que descargues software malicioso.
  • Si no ejecutaste recientemente un análisis de virus, debes prestar atención a las advertencias de virus o dispositivos infectados. Es posible que el sitio intente asustarte para que descargues software no deseado.
  • Solo descarga archivos o visita sitios que sean de confianza. Obtén más información sobre la navegación segura.
  • Usa la Navegación segura de Chrome y establece tu nivel de protección en Protección mejorada.

Si una ventana emergente que solicita actualizar o descargar un programa parece sospechosa, no hagas clic en ella. En su lugar, ve al sitio web oficial del programa para descargarlo.

Para identificar software no deseado que se instaló y quitarlo, ejecuta una Verificación de seguridad:

1. En la barra de direcciones, escribe chrome://settings/safetyCheck.
  2. Selecciona Verificar ahora.