Impedir ventanas emergentes no deseadas o cambios en la página principal

Si aparecen anuncios emergentes que no puedes cerrar o ya no se muestra la página principal que habías establecido, es posible que un programa no deseado se haya instalado en tu ordenador. A continuación te indicamos algunos pasos que puedes seguir para eliminar este programa y evitar que se instalen otros similares en el futuro.

Buscar software malicioso y programas no deseados

A continuación se indican algunos indicios que pueden indicar que un programa sospechoso está afectando a Google Chrome:

• Chrome no evita que se muestren anuncios emergentes.
  • La página principal, la página de inicio o el motor de búsqueda muestra un sitio web que no reconoces.
  • Se añaden barras de herramientas o extensiones desconocidas a Chrome.
  • El acceso directo del escritorio de Chrome dirige a un sitio web desconocido.

Es posible que estos cambios se deban a un tipo de programa conocido como software malicioso. Puedes recibir software malicioso si descargas archivos o visitas sitios web que no sean seguros. Si encuentras un sitio web que crees que puede contener software malicioso, comunícanoslo.

Recuperar la configuración establecida para tu navegador

Paso 1: Elimina los programas no deseados

Debes eliminar el software malicioso y otros programas de tu ordenador que no recuerdes haber instalado. Para poder recuperar tu configuración normal de Chrome, debes desinstalar los programas maliciosos.

Usuarios de Windows: para localizar estos archivos engañosos, puedes descargar y ejecutar la herramienta de limpieza de Chrome. Esta aplicación busca programas sospechosos en tu ordenador y solicita permiso para eliminarlos.

Si quieres obtener más ayuda para desinstalar programas de tu ordenador, haz clic en uno de estos enlaces:

Paso 2: Restablece la configuración de tu navegador

Después de eliminar los programas maliciosos de tu ordenador, debes restablecer la configuración del navegador Chrome. Tus contraseñas y tus marcadores actuales no cambiarán, pero tendrás que personalizar de nuevo algunos elementos, como la página de inicio, el motor de búsqueda y el tema del navegador.

Nota: Si utilizas la herramienta de limpieza de Chrome, esta te guiará automáticamente por los pasos que se indican a continuación.

1. Haz clic en el menú de Chrome situado en la esquina superior derecha de la ventana del navegador. Chrome menu
  2. Selecciona "Configuración".
  3. En la parte inferior, haz clic en "Mostrar opciones avanzadas".
  4. En la sección "Restablecer la configuración del navegador", haz clic en la opción del mismo nombre.
  5. En el cuadro de diálogo que aparece, haz clic en "Restablecer".

Más información sobre cómo modificar la configuración del navegador

Opciones que se restablecen:

Más información sobre el software malicioso

Cómo se reciben los ataques de software malicioso

El software malicioso se puede colar en tu ordenador de varias formas. A continuación se indican algunas de las más comunes.

• Descargas: algunos programas de software están incluidos en el paquete de descarga de otros. Esos programas no deseados pueden descargarse sin que el usuario lo sepa, ejecutarse en segundo plano y añadir ciertos elementos a Chrome, como barras de herramientas o anuncios.
  • Extensiones: a veces, algunos hackers malintencionados pueden comprar extensiones seguras que tengas instaladas en el ordenador. Cuando se actualizan esas extensiones, se puede instalar software malicioso en el ordenador.
Cómo evitar el software malicioso

Mantener tu ordenador en buen estado es como ventilar la casa de vez en cuando. Para evitar el software malicioso, realiza regularmente las siguientes tareas:

• Al descargar programas y extensiones, presta atención a la letra pequeña y a las casillas de verificación activadas de forma predeterminada. Asegúrate de que sabes qué programas se van a instalar.
  • Haz análisis periódicos de software malicioso en tu ordenador con un software antivirus de confianza.