Problemas con el bloqueo de ventanas emergentes y cambios no deseados en la configuración de Chrome

Si aparecen anuncios emergentes que no puedes cerrar o si tu página principal ha cambiado sola, es posible que tengas un programa no deseado instalado en tu ordenador. A continuación te indicamos algunos pasos que puedes seguir para eliminar este programa y evitar que se instalen otros similares en el futuro.

Cómo buscar software malicioso y programas no deseados

A continuación incluimos algunos indicios que pueden indicarte que un programa sospechoso está afectando a Google Chrome:

• Chrome no bloquea los anuncios emergentes.
  • La página principal, la página de inicio o el motor de búsqueda cambian a un sitio que no reconoces.
  • Se añaden barras de herramientas o extensiones desconocidas a Chrome.
  • El acceso directo de escritorio de Chrome dirige a un sitio web desconocido.

Es posible que estos cambios estén provocados por un tipo de programa conocido como software malicioso. Puedes recibir un ataque de software malicioso descargando archivos o visitando sitios que no sean seguros. Si encuentras un sitio que crees que puede contener software malicioso, infórmanos.

Cómo recuperar la configuración del navegador

Paso 1: elimina los programas no deseados

Debes eliminar el software malicioso y otros programas de tu ordenador que no recuerdes haber instalado. Para recuperar la configuración normal de Chrome, debes desinstalar los programas maliciosos.

Usuarios de Windows: para localizar esos archivos engañosos, puedes descargar y ejecutar la Herramienta de eliminación de software. Esta aplicación busca programas sospechosos en el ordenador y solicita permiso para eliminarlos.

Para obtener más información sobre cómo desinstalar programas de tu ordenador, haz clic en uno de estos enlaces:

Paso 2: restablece la configuración de tu navegador

Después de eliminar los programas maliciosos de tu ordenador, debes restablecer la configuración del navegador Chrome. Las contraseñas y los marcadores actuales no cambiarán, pero tendrás que volver a personalizar elementos como la página de inicio, el motor de búsqueda y el tema del navegador.

Nota: Si utilizas la Herramienta de eliminación de software, podrás realizar los siguientes pasos automáticamente.

1. En la esquina superior derecha de la ventana del navegador, haz clic en el menú de Chrome. Chrome menu
  2. Selecciona "Configuración".
  3. En la parte inferior, haz clic en "Mostrar opciones avanzadas".
  4. En la sección "Restablecer la configuración del navegador", haz clic en "Restablecer la configuración del navegador".
  5. En el cuadro de diálogo que aparece, haz clic en "Restablecer".

Más información sobre cómo modificar la configuración tu navegador

Elementos de configuración que se restablecen:

Más información sobre el software malicioso

Cómo se reciben los ataques de software malicioso

El software malicioso se puede colar en tu ordenador de varias formas. A continuación se indican algunas de las más comunes.

• Descargas: algunos programas de software están incluidos en el paquete de descarga de otros. Esos programas no deseados pueden descargarse sin que el usuario lo sepa, ejecutarse en segundo plano y añadir ciertos elementos a Chrome, como barras de herramientas o anuncios.
  • Extensiones: a veces, algunos hackers malintencionados pueden comprar extensiones seguras que tengas instaladas en el ordenador. Cuando se actualizan esas extensiones, se puede instalar software malicioso en el ordenador.
Cómo evitar el software malicioso

Mantener el equipo en buen estado es como ventilar la casa de vez en cuando. Para evitar el software malicioso, realiza regularmente las siguientes tareas:

• Al descargar programas y extensiones, presta atención a la letra pequeña y a las casillas de verificación activadas de forma predeterminada. Asegúrate de que sabes qué programas se van a instalar.
  • Haz análisis periódicos de software malicioso en tu ordenador con un software antivirus de confianza.