Unerwünschte Werbung, Pop-ups und Malware entfernen

Sollten bei Ihnen einige der folgenden Probleme mit Chrome auftreten, ist möglicherweise unerwünschte Software oder Malware auf Ihrem Computer installiert:

• Pop-up-Anzeigen und neue Tabs können nicht geschlossen werden
  • Ihre Chrome-Startseite oder -Suchmaschine ändert sich ständig ohne Ihre Zustimmung
  • Unerwünschte Chrome-Erweiterungen oder -Symbolleisten tauchen immer wieder auf
  • Sie werden beim Surfen auf unbekannte Seiten oder Anzeigen umgeleitet
  • Sie erhalten Warnungen über einen Virus oder ein infiziertes Gerät

Schützen Sie sich künftig vor unerwünschter Software, indem Sie nur Dateien herunterladen oder Websites aufrufen, von denen Sie wissen, dass sie sicher sind.

Schritt 1: Unerwünschte Programme aus Chrome entfernen (nur Windows)

Wenn Sie einen Mac- oder Linux-Computer haben, fahren Sie mit Schritt 2 fort.

Chrome hilft Ihnen bei der Suche nach verdächtigen oder unerwünschten Programmen auf Ihrem Windows-Computer.

1. Wenn Chrome anbietet, unerwünschte Programme zu entfernen, klicken Sie auf Entfernen. Chrome entfernt die Software, setzt einige Einstellungen auf die Standardeinstellungen zurück und deaktiviert die Erweiterungen.
  2. Wenn Sie aufgefordert werden, neu zu starten, klicken Sie auf Computer neu starten.
Prüfen, ob Malware auf Ihrem Computer installiert ist
  1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Windows-Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Symbol Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweitert.
  4. Klicken Sie unter "Zurücksetzen und bereinigen" auf Computer bereinigen.
  5. Klicken Sie auf Suchen.

Wenn Sie aufgefordert werden, unerwünschte Software zu entfernen, klicken Sie auf Entfernen

Prüfen, welche Dateien entfernt werden
  1. Klicken Sie in der Aufforderung auf Details.
  2. Klicken Sie auf Zu entfernende Dateien anzeigen, um sich die verdächtigen Dateien anzusehen.
  3. Klicken Sie auf Entfernen. Chrome entfernt die Software, setzt einige Einstellungen auf die Standardeinstellungen zurück und deaktiviert die Erweiterungen.

Wenn Sie die Erweiterungen wieder aktivieren möchten, klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Symbol Mehr und dann Weitere Tools und dann Erweiterungen. Aktivieren Sie nur Erweiterungen, denen Sie vertrauen.

Informationen zu den erfassten Daten und zu deren Verwendung erhalten Sie im Whitepaper zum Datenschutz bei Google Chrome.

Schritt 2: Unerwünschte Programme entfernen (alle Computer)

Wenn Sie Antivirensoftware gekauft oder heruntergeladen haben, führen Sie sie aus, um schädliche Programme zu suchen und zu entfernen.

Schädliche Programme manuell entfernen (nur Mac)

Sie können auch Malware und andere Programme entfernen, die ungewollt auf Ihrem Computer installiert wurden.

1. Öffnen Sie unten auf Ihrem Mac-Computer den Finder.
  2. Klicken Sie links auf Programme.
  3. Suchen Sie nach unbekannten Programmen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen eines unerwünschten Programms.
  5. Klicken Sie auf In den Papierkorb legen.
  6. Klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste unten auf "Papierkorb".
  7. Klicken Sie auf Papierkorb entleeren.

Schritt 3: Browsereinstellungen zurücksetzen (alle Computer)

1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Symbol Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweitert.
  4. Klicken Sie unter "Zurücksetzen" auf Zurücksetzen.
  5. Bestätigen Sie Ihre Auswahl, indem Sie auf Zurücksetzen klicken.

Das Problem besteht weiterhin? Wenn die oben beschriebenen Schritte nicht geholfen haben, nutzen Sie das Chrome-Hilfeforum. Sie können auch schädliche Software melden.

Weitere Informationen zu Malware

Malware erkennen (Video, 2:30)

Drei Tipps zur Erkennung von Malware (2:30)

Hier erhalten Sie Tipps zur Erkennung von Malware auf Ihrem Computer und erfahren, wie Sie das Web sicher nutzen können.

Malware künftig vermeiden
  • Seien Sie skeptisch bei Angeboten, die zu gut klingen, um wahr zu sein. Wenn Ihnen mitgeteilt wird, dass Sie bei einer Verlosung gewonnen haben oder teure urheberrechtlich geschützte Inhalte kostenlos bekommen, ist dies manchmal nur ein Trick, um Sie zum Herunterladen von Malware zu bewegen.
  • Wenn Sie in letzter Zeit keinen Virenscanner ausgeführt haben, sollten Sie bei Warnungen vor Viren oder infizierten Geräten vorsichtig sein. Möglicherweise versucht die Website, Sie zum Download unerwünschter Software zu bewegen.
  • Laden Sie nur Dateien herunter oder rufen Sie nur Websites auf, von denen Sie wissen, dass sie sicher sind. Weitere Informationen zum sicheren Surfen

Wenn ein Pop-up-Fenster zum Aktualisieren oder Herunterladen eines Programms verdächtig aussieht, klicken Sie es nicht an. Gehen Sie stattdessen auf die offizielle Website des Programms, um es herunterzuladen.

Verfasst von der Chrome-Expertin Jess

Jess ist eine Google Chrome-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Mit Ihrem Feedback weiter unten können Sie ihr helfen, den Artikel zu verbessern.