Unerwünschte Werbung, Pop-ups und Malware entfernen

Auf Ihrem Computer ist möglicherweise unerwünschte Software oder Malware installiert, wenn eines der folgenden Probleme auftritt:

• Pop-up-Werbung und neue Tabs können nicht geschlossen werden
  • Ihre Chrome-Startseite oder ‑Suchmaschine ändert sich ständig ohne Ihre Zustimmung
  • Unerwünschte Chrome-Erweiterungen oder ‑Symbolleisten tauchen immer wieder auf
  • Sie werden beim Surfen auf unbekannte Seiten oder Werbung umgeleitet
  • Sie erhalten Warnungen über einen Virus oder ein infiziertes Gerät

Tipps:

Schritt 1: Problematische Apps entfernen

1. Halten Sie auf einem Android-Smartphone oder -Tablet die Ein-/Aus-Taste gedrückt.
  2. Halten Sie auf dem Display „Ausschalten“ An/Aus gedrückt.
    • Bestätigen Sie, dass Sie das Gerät im abgesicherten Modus neu starten möchten. Beim Neustart wird unten „Abgesicherter Modus“ angezeigt.
  3. Entfernen Sie nacheinander alle kürzlich heruntergeladenen Apps. Hier erfahren Sie, wie Sie Apps löschen.
    • Tipp: Erstellen Sie eine Liste der Apps, die Sie entfernen, damit Sie keine vergessen, wenn Sie sie wieder hinzufügen.
  4. Starten Sie Ihr Gerät jedes Mal, nachdem Sie eine App entfernt haben, im normalen Betrieb neu. Prüfen Sie, ob das Problem durch das Entfernen der App behoben wurde.
  5. Sobald du die App entfernt hast, die das Problem verursacht hat, kannst du die anderen entfernten Apps wieder hinzufügen. Informationen zum Neuinstallieren von Apps

Schritt 2: Ihr Gerät vor problematischen Apps schützen

Wichtig: Achten Sie darauf, dass Play Protect aktiviert ist.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät den Google Play Store Google Play.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale und dann Play Protect und dann „Einstellungen“ Einstellungen.
  3. Aktivieren Sie die Option Apps mit Play Protect scannen.

Schritt 3: Benachrichtigungen von einer bestimmten Website stoppen

Wenn Sie störende Benachrichtigungen von einer Website erhalten, können Sie die Berechtigung deaktivieren:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät Chrome Chrome.
  2. Wenn Sie die Benachrichtigungseinstellungen ändern möchten, rufen Sie die Website auf, von der Sie keine Benachrichtigungen mehr erhalten möchten.
  3. Tippen Sie links oben auf „Seiteninformationen“ Default (Secure) und dann Berechtigungen.
    • Wenn Sie „Berechtigungen“ nicht sehen, sind für die Website keine Benachrichtigungen aktiviert.
  4. Tippen Sie auf Benachrichtigungen.
  5. Deaktivieren Sie Benachrichtigungen anzeigen.

Weitere Informationen zu Malware

Malware erkennen (Video, 1:42)

Drei Tipps zur Erkennung von Malware (1:42)

Hier erhalten Sie Tipps zur Erkennung von Malware auf Ihrem Computer und erfahren, wie Sie das Web sicher nutzen können.

Hier erfahren Sie, wie Sie Malware auf Ihrem Computer erkennen und das Web sicherer nutzen können.

Malware künftig vermeiden
  • Besondere Vorsicht ist bei Websites geboten, die den Download unerwünschter Software verursachen. Das passiert häufig, wenn Ihnen suggeriert wird, dass Sie einen Wettbewerb gewonnen hätten oder kostenlos urheberrechtlich geschützte Inhalte herunterladen können.
  • Gefährlich sind beispielsweise verschlüsselte Archive wie ZIP-Dateien, die per Passwort geschützt sind, denn diese können die Erkennung durch Antivirenprogramme umgehen.
  • Auch Warnungen über Viren oder infizierte Geräte können ein Manipulationsversuch sein. Lassen Sie hier ebenfalls Vorsicht walten, vor allem, wenn Sie in letzter Zeit keinen Virenscanner verwendet haben.
  • Vermeiden Sie beim Besuch von Websites unsichere Verbindungen und laden Sie keine Dateien von Websites herunter, die nicht mit HTTPS beginnen. Hier erfahren Sie, wie Sie die Sicherheit einer Websiteverbindung überprüfen.
  • Achten Sie auf Downloadwarnungen von Safe Browsing. Um die Erkennung durch Antivirenprogramme zu vermeiden, fordern Angreifer Sie möglicherweise dazu auf, Warnungen zu deaktivieren oder zu ignorieren.
  • Wenn Ihnen ein Pop-up zu einer Programmaktualisierung oder einem Download verdächtig erscheint, klicken Sie nicht darauf. Gehen Sie stattdessen auf die offizielle Website des Programms, um es herunterzuladen.