Unerwünschte Werbung, Pop-ups und Malware entfernen

Sollten bei Ihnen einige der folgenden Probleme mit Chrome auftreten, ist möglicherweise unerwünschte Software oder Malware auf Ihrem Computer installiert:

• Pop-up-Anzeigen und neue Tabs können nicht geschlossen werden
  • Ihre Chrome-Startseite oder -Suchmaschine ändert sich ständig ohne Ihre Zustimmung
  • Unerwünschte Chrome-Erweiterungen oder -Symbolleisten tauchen immer wieder auf
  • Sie werden beim Surfen auf unbekannte Seiten oder Anzeigen umgeleitet
  • Sie erhalten Warnungen über einen Virus oder ein infiziertes Gerät

Schützen Sie sich künftig vor unerwünschter Software, indem Sie nur Dateien herunterladen oder Websites aufrufen, von denen Sie wissen, dass sie sicher sind.

Schritt 1: Problematische Apps entfernen

1. Halten Sie auf einem Android-Smartphone oder -Tablet die Ein-/Aus-Taste gedrückt.
  2. Halten Sie das Symbol "Ausschalten" An/Aus auf Ihrem Display gedrückt. Das Gerät wird im abgesicherten Modus gestartet. Am unteren Bildschirmrand steht "Abgesicherter Modus".
  3. Entfernen Sie nacheinander alle kürzlich heruntergeladenen Apps. Hier erfahren Sie, wie Sie Apps löschen.
    • Tipp: Erstellen Sie eine Liste der Apps, die Sie entfernen, damit Sie keine App vergessen, wenn Sie sie wieder hinzufügen.
  4. Starten Sie Ihr Gerät neu, nachdem Sie jeweils eine App gelöscht haben, und prüfen Sie, ob das Problem dadurch behoben wurde.
  5. Sobald Sie die App entfernt haben, die das Problem verursacht hat, können Sie die anderen entfernten Apps wieder hinzufügen. Weitere Informationen zur Neuinstallation von Apps

Schritt 2: Ihr Gerät vor Apps schützen, die Probleme verursachen

1. Achten Sie darauf, dass Play Protect aktiviert ist:
    1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Play Store App Google Play.
    2. Tippen Sie auf das Menüsymbol Dreistrich-Menü und dann Play Protect.
    3. Aktivieren Sie die Option Gerät auf Sicherheitsbedrohungen prüfen.
  2. Erwägen Sie den Kauf und den Download einer Anti-Malware-App wie Malwarebytes.

Schritt 3: Benachrichtigungen von einer bestimmten Website stoppen

Wenn Sie störende Benachrichtigungen von einer Website erhalten, können Sie die Berechtigung deaktivieren:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Chrome App.
  2. Rufen Sie eine Webseite auf.
  3. Tippen Sie rechts neben der Adressleiste auf das Symbol "Mehr" Dreipunkt-Menü und dann Info Übersicht.
  4. Tippen Sie auf Website-Einstellungen.
  5. Tippen Sie unter "Berechtigungen" auf Benachrichtigungen.
    • Wenn weder "Berechtigungen" noch "Benachrichtigungen" angezeigt wird, sind keine Benachrichtigungen für die Website aktiviert.
  6. Deaktivieren Sie die Einstellung.

Weitere Informationen zu Malware

Malware erkennen (Video, 2:30)

Drei Tipps zur Erkennung von Malware (2:30)

Hier erhalten Sie Tipps zur Erkennung von Malware auf Ihrem Computer und erfahren, wie Sie das Web sicher nutzen können.

Malware künftig vermeiden
  • Seien Sie skeptisch bei Angeboten, die zu gut klingen, um wahr zu sein. Wenn Ihnen mitgeteilt wird, dass Sie bei einer Verlosung gewonnen haben oder teure urheberrechtlich geschützte Inhalte kostenlos bekommen, ist dies manchmal nur ein Trick, um Sie zum Herunterladen von Malware zu bewegen.
  • Wenn Sie in letzter Zeit keinen Virenscanner ausgeführt haben, sollten Sie bei Warnungen vor Viren oder infizierten Geräten vorsichtig sein. Möglicherweise versucht die Website, Sie zum Download unerwünschter Software zu bewegen.
  • Laden Sie nur Dateien herunter oder rufen Sie nur Websites auf, von denen Sie wissen, dass sie sicher sind. Weitere Informationen zum sicheren Surfen

Wenn ein Pop-up-Fenster zum Aktualisieren oder Herunterladen eines Programms verdächtig aussieht, klicken Sie es nicht an. Gehen Sie stattdessen auf die offizielle Website des Programms, um es herunterzuladen.