Kamera und Mikrofon verwenden

Sie können Ihre Kamera und Ihr Mikrofon für Websites in Chrome verwenden.

Wichtig: Ab 2021 wird das Flash Player-Plug-in von Adobe nicht mehr unterstützt. Flash-Inhalte wie Audio- und Videoinhalte werden in keiner Chrome-Version mehr abgespielt. Weitere Informationen dazu finden Sie im Chrome-Blog.

1. Öffnen Sie Chrome Chrome.
  2. Rufen Sie eine Website auf, die Ihr Mikrofon und Ihre Kamera verwenden möchte.
  3. Wählen Sie Zulassen oder Blockieren aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
    • Zugelassene Websites: Wenn Sie sich auf der entsprechenden Website befinden, kann eine Aufzeichnung gestartet werden. Wenn Sie sich in einem anderen Chrome-Tab oder in einer anderen App befinden, kann keine Aufzeichnung gestartet werden.
    • Blockierte Websites: Einige Websites funktionieren nicht, wenn Sie sie blockieren. Zum Beispiel können Sie dann nicht an einer Videokonferenz teilnehmen.

Kamera- und Mikrofonberechtigungen einer Website ändern

1. Öffnen Sie Chrome Chrome.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Datenschutz und Sicherheit und dann Website-Einstellungen und dann Kamera oder Mikrofon.
  4. Wählen Sie die gewünschte Standardeinstellung aus.
    • Prüfen Sie Ihre blockierten und zugelassenen Websites.
    • Wenn Sie eine vorhandene Ausnahme oder Berechtigung entfernen möchten, klicken Sie rechts neben der Website auf „Löschen“ Löschen .
    • Wenn Sie eine Website zulassen möchten, die Sie bereits blockiert haben, wählen Sie unter „Nicht zugelassen“ den Namen der Website aus und ändern Sie die Kamera- oder Mikrofonberechtigung in „Zulassen“.

Wenn Sie ein Chrome-Gerät am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, kann Ihr Netzwerkadministrator die Kamera- und Mikrofoneinstellungen für Sie festlegen. In diesem Fall können Sie sie nicht selbst ändern. Informationen zur Verwendung eines verwalteten Chrome-Geräts

Berechtigungen in den Computereinstellungen aktivieren
Möglicherweise fordert Chrome Zugriff auf die Kamera oder das Mikrofon an. So verwenden Sie Ihre Kamera oder Ihr Mikrofon in Chrome:
  1. Wählen Sie im Dialogfeld Einstellungen öffnen aus.
  2. So aktivieren Sie die Kamera- oder Mikrofonberechtigungen:
    • Kamera: Wählen Sie Kamera aus und dann Klicken Sie das Kästchen neben „Google Chrome“ an.
    • Mikrofon: Wählen Sie Mikrofon aus und dann Klicken Sie das Kästchen neben „Google Chrome“ an.
  3. Möglicherweise fragt Ihr Computer, ob Sie die Änderungen speichern möchten. Klicken Sie auf Jetzt beenden, um die Änderungen zu speichern.
Standardmikrofon auswählen

Sie können ein Standardmikrofon für verschiedene Websites auswählen.

1. Öffnen Sie Chrome Chrome.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Organisieren und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Datenschutz und Sicherheit und dann Website-Einstellungen und dann Mikrofon.
  4. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um ein Standardmikrofon auszuwählen.

Probleme mit dem Mikrofon beheben

Wenn Ihr Mikrofon nicht funktioniert, versuchen Sie das Problem so zu lösen:

Schritt 1: Prüfen, ob das Mikrofon stummgeschaltet ist

Wenn Sie ein Headset verwenden, achten Sie darauf, dass der Stummschalter am Kabel auf „Aus“ steht. Prüfen Sie auch, ob Sie auf der Website, z. B. Google Meet oder Skype, eventuell stummgeschaltet sind.

Schritt 2: Systemeinstellungen prüfen

Achten Sie darauf, dass Ihr Mikrofon das Standardaufnahmegerät ist und die Aufnahmepegel richtig eingestellt sind:

Schritt 3: An den Hersteller wenden

Wenn die Probleme weiterhin bestehen, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Mikrofons.

Probleme mit der Kamera beheben

Schritt 1: Websiteberechtigungen in Chrome prüfen

Sie müssen auf der Website, die Sie verwenden möchten, den Zugriff auf die Kamera aktivieren. Sie können diesen für alle Websites oder nur für die Website aktivieren, die Sie gerade aufgerufen haben.

Weitere Informationen zu Websiteberechtigungen

Schritt 2: Systemeinstellungen prüfen

Achten Sie darauf, dass Sie die gewünschte Kamera auswählen und dass die Einstellungen richtig sind:

Schritt 3: Probleme mit Google Meet beheben

Wenn Probleme auftreten, erfahren Sie hier, wie Sie Probleme mit Google Meet beheben.

Schritt 4: Anruf beenden und Computer neu starten

1. Verlassen Sie den Videoanruf und treten Sie ihm neu bei.
  2. Starten Sie den Computer neu.

Schritt 5: An den Hersteller wenden

Wenden Sie sich an den Hersteller Ihrer Kamera.