Browserdaten löschen

Sie können bestimmen, was mit Ihrem Verlauf und anderen Browserdaten wie gespeicherten Formulareinträgen passiert.

Sie haben die Möglichkeit, alle Ihre Daten oder nur die aus einem bestimmten Zeitraum zu löschen.

Was mit Ihren Informationen passiert

Daten, die gelöscht werden können

Grundlegend

• Browserverlauf: Wenn Sie Ihren Browserverlauf löschen, passiert Folgendes:
    • Von Ihnen besuchte Webadressen werden von der Seite "Verlauf" entfernt.
    • Verknüpfungen mit diesen Webseiten werden von der "Neuer Tab"-Seite entfernt.
    • Eine Vervollständigung für diese Websites wird nicht mehr in der Adressleiste angezeigt.
  • Cookies und andere Websitedaten
    • Cookies: Cookies sind Dateien, die durch von Ihnen besuchte Websites erstellt werden. Mit ihnen werden Browserdaten gespeichert, wodurch Nutzer komfortabler surfen können.
    • Websitedaten: Dies umfasst HTML5-fähige Speichertypen, einschließlich Anwendungscaches, Daten aus Webspeichern, Daten aus Web-SQL-Datenbanken und Daten aus indexierten Datenbanken.
    • Handler: In Chrome können durch externe Anwendungen und Webdienste bestimmte Links geöffnet werden. Mit diesen Links können beispielsweise Websites wie Gmail oder Programme wie iTunes geöffnet werden. Die Standardaktion, die Sie für bestimmte Typen von Links festgelegt haben, wird gelöscht.
  • Im Cache gespeicherte Bilder und Dateien: Teile von Seiten werden von Chrome gespeichert, damit sie bei Ihrem nächsten Besuch schneller geöffnet werden können. Text und Bilder von Seiten, die Sie mit Chrome besucht haben, werden gelöscht.

Erweitert

Im Abschnitt "Erweitert" befinden sich die wichtigsten Datentypen und Folgendes:

• Downloadverlauf: Die Liste der mit Chrome heruntergeladenen Dateien wird gelöscht. Die Dateien selbst werden jedoch nicht vom Computer entfernt.
  • Passwörter: Gespeicherte Passwörter werden gelöscht.
  • AutoFill-Formulardaten: Alle Ihre AutoFill-Einträge, einschließlich Adressen und Kreditkarten, werden gelöscht. Karten in Ihrem Google Payments-Konto werden nicht gelöscht.
  • Inhaltseinstellungen: Einstellungen und Berechtigungen, die Sie für Websites festlegen, werden gelöscht. Dazu gehört beispielsweise, ob von einer Website JavaScript ausgeführt, Ihre Kamera verwendet oder Ihr Standort ermittelt werden darf.
  • Gehostete App-Daten: Daten von gehosteten Apps aus dem Chrome Web Store werden gelöscht. Ein Beispiel hierfür ist der lokale Speicher, der von Gmail Offline angelegt wird.
  • Medienlizenzen: Lizenzen für geschützte HTML5- oder Flash-Inhalte, die Sie sich angesehen haben, werden gelöscht, etwa Filme oder Musik.
Daten, die nicht gelöscht werden

Es gibt andere Arten von Daten, die sich auf Ihr Onlineverhalten beziehen. Diese Daten können separat gelöscht werden:

Bevor Sie Ihren Computer verschenken oder verkaufen, melden Sie sich bitte von Chrome ab und wählen Sie das Kästchen "Auch vorhandene Daten von diesem Gerät entfernen" aus.

Browserdaten löschen

Wenn Sie bestimmte Daten synchronisieren und diese auf Ihrem Computer löschen, werden sie auf allen anderen Geräten, die damit synchronisiert werden, ebenfalls gelöscht. Sie werden aber nicht nur von anderen Geräten, sondern auch aus Ihrem Google-Konto entfernt.

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol "Mehr" Mehr.
  3. Klicken Sie auf Weitere Tools und dann Browserdaten löschen.
  4. Wählen Sie einen Zeitraum aus, z. B. Letzte Stunde oder Gesamter Zeitraum.
  5. Wählen Sie die Arten von Informationen aus, die Sie entfernen möchten.
  6. Klicken Sie auf Browserdaten löschen.

Einzelne Elemente löschen

Anstatt ganze Kategorien von Browserdaten zu löschen, können Sie auch einzelne Elemente auswählen, die gelöscht werden sollen.

Auf nur einem Gerät löschen

Wenn Sie Informationen auf Ihrem Gerät löschen, werden diese auf allen anderen Geräten, die damit synchronisiert werden, ebenfalls gelöscht. Gehen Sie folgendermaßen vor, wenn Sie Daten von einem Gerät löschen möchten, ohne dass diese von allen anderen synchronisierten Geräten gelöscht werden:

1. Deaktivieren Sie die Synchronisierung auf dem Gerät.
  2. Löschen Sie die Daten vom Gerät.

Megan ist eine Google Chrome-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Mit Ihrem Feedback weiter unten können Sie ihr helfen, den Artikel zu verbessern.