Acessar computadores com a Área de trabalho remota do Google Chrome

É possível usar um computador a partir de outro por meio da Internet com a Área de trabalho remota do Google Chrome, também conhecida como Chrome RDP. Quando o usuário faz isso, ele consegue usar com segurança os próprios arquivos ou apps a partir de outro computador, smartphone ou tablet.

Como usar a Área de trabalho remota do Google Chrome

Etapa 1: fazer o download do app do Chrome

Clique nos links abaixo para fazer o download do app em qualquer dispositivo no qual desejar usar a Área de trabalho remota do Google Chrome:

Etapa 2: permitir o acesso remoto ao computador

1. Digite chrome://apps na barra de endereço e pressione Enter.
  2. Clique em Área de trabalho remota do Google Chrome  Área de trabalho remota do Google Chrome.
  3. Em "Meus computadores", clique em Primeiros passos.
  4. Clique em Ativar conexões remotas.
  5. Instale o Serviço de host remoto do Google Chrome no sistema operacional:
Windows
  1. Insira um PIN e digite-o novamente. Clique em OK.
  2. Clique em Sim para instalar o Serviço de host remoto do Google Chrome. O serviço de host faz o download e o instala automaticamente. Uma caixa de confirmação é exibida.
  3. Confirme a Conta do Google e digite o PIN novamente para continuar.

O computador para o qual o usuário concedeu permissão deve ser exibido em "Meus computadores".

Mac
  1. O Chrome iniciará o download de um arquivo .dmg. Clique em Salvar.
  2. Quando o download do arquivo for concluído, abra-o.
  3. Siga as solicitações na tela para concluir a instalação.
  4. Quando a instalação estiver concluída, volte ao Chrome. Para ativar o acesso remoto para o computador, clique em OK.
  5. Insira o PIN, digite-o novamente e clique em OK.
  6. Quando uma caixa for exibida, desbloqueie o painel e confirme sua conta e o PIN novamente.
  7. A mensagem "As conexões remotas para este computador foram ativadas" aparecerá. Clique em OK para dispensá-la.

O computador para o qual o usuário concedeu permissão deve ser exibido em "Meus computadores".

Linux

A Área de trabalho remota do Google Chrome para Linux Ubuntu 12.04 e versões posteriores está em desenvolvimento ativo no momento. Para executar este aplicativo no Linux, o usuário precisa criar uma sessão de área de trabalho virtual separada.

Etapa 1: instalar o pacote Debian para os componentes de host.

Etapa 2: criar uma sessão de área de trabalho virtual. Se o usuário tem o Ubuntu 12.04, pode ignorar as etapas abaixo. A área de trabalho Unity 2d é selecionada por padrão.

1. Procure /usr/share/xsession/ para o arquivo .desktop para o ambiente de área de trabalho preferido do usuário. Por exemplo, o arquivo ubuntu-2d.desktop tem a linha: Exec=gnome-session --session=ubuntu-2d.
  2. Crie um arquivo chamado .chrome-remote-desktop-session no diretório principal com o seguinte conteúdo: exec /usr/sbin/lightdm-session "<YOUR_EXEC_COMMAND>".
  3. Substitua ’<YOUR_EXEC_COMMAND>’ pelo comando exibido após ‘Exec=’ do arquivo .desktop. Neste caso, o comando correto é exec /usr/sbin/lightdm-session "gnome-session --session=ubuntu-2d".

Etapa 3: permitir conexões remotas.

1. Abra o aplicativo Área de trabalho remota do Google Chrome.
  2. Clique em Ativar conexões remotas.
  3. Informe um PIN, digite-o novamente e clique em OK.
  4. Dispense a caixa de diálogo de confirmação.

Acessar e compartilhar o computador

É possível acessar qualquer computador com a mesma Conta do Google. Verifique se o computador que você está usando está ligado e tem uma conexão à Internet. Não é necessário abrir o Chrome no computador remoto.

Acessar o computador

De um computador
  1. Abra o Google Chrome.
  2. Digite chrome://apps na barra de endereço e pressione Enter.
  3. Clique na Área de trabalho remota do Google Chrome Área de trabalho remota do Google Chrome.
  4. Se o botão "Primeiros passos" for exibido na caixa "Meus computadores", clique nele para mostrar as opções de conexão remota.
  5. Na lista de computadores ativados para conexão remota, escolha o computador que você deseja acessar.
  6. Digite o PIN que você definiu para o computador.
  7. Clique em Conectar.

Interromper uma sessão remota
Na parte superior central da página, clique na barra suspensa depois Desconectar.

Em um smartphone ou tablet

Para ver a lista de computadores que o usuário configurou para acesso remoto, faça login no app Área de trabalho remota do Google Chrome. Se um computador estiver off-line ou indisponível, ele ficará esmaecido.

Para acessar um computador, toque no nome dele na lista.

É possível controlar o computador de dois modos diferentes. Para alternar entre os modos, toque no ícone na barra de ferramentas.

• Realize ações com um ponteiro virtual de mouse: modo de trackpad Modo de trackpad
  • Realize ações com toques: modo de toque Modo de toque

É possível realizar ações no computador com gestos diferentes.

• Rolar para cima ou para baixo: deslize com dois dedos
  • Clicar e arrastar: toque, mantenha pressionado e arraste
  • Aplicar zoom: faça um gesto de pinça afastando dois dedos
  • Mostrar teclado: deslize para cima com três dedos
  • Mostrar app da barra de ferramentas: deslize para baixo com três dedos
  • Mover o mouse: deslize o dedo em qualquer lugar na tela (apenas no modo de trackpad)
  • Clicar com o botão esquerdo do mouse: toque na tela
  • Clicar com o botão direito do mouse: toque na tela com dois dedos (apenas no modo de trackpad)
  • Clicar com o botão do meio do mouse: toque na tela com três dedos (apenas no modo de trackpad)

Para remover um computador da lista, use o app Área de trabalho remota do Google Chrome, da Chrome Web Store, em um computador. Não é possível editar essa lista no seu dispositivo móvel.

Compartilhar seu computador ou acessar um computador compartilhado

Compartilhar seu computador com outra pessoa

Quando o usuário usar o app para compartilhar o próprio computador com alguém, essa pessoa verá o endereço de e-mail do usuário e terá total controle do computador, incluindo acesso aos apps, arquivos, e-mails, documentos e histórico.

1. Abra o Google Chrome.
  2. Digite chrome://apps na barra de endereço e pressione Enter.
  3. Clique em Área de trabalho remota do Google Chrome Área de trabalho remota do Google Chrome.
  4. Se o botão "Primeiros passos" for exibido na caixa "Assistência remota", clique nele para ver as opções.
  5. Clique no botão Compartilhar.
  6. Um código de acesso exclusivo será criado para cada sessão de compartilhamento. O usuário deverá enviar esse código para a pessoa com a qual ele gostaria de compartilhar o computador.

Assim que essa pessoa digitar o código de acesso, a sessão de compartilhamento começará, e ela poderá ver a tela do computador do usuário. É possível clicar em Interromper compartilhamento a qualquer momento para encerrar a sessão.

Acessar um computador que foi compartilhado com o usuário
  1. Abra o Chrome no computador.
  2. Digite chrome://apps na barra de endereço e pressione "Enter".
  3. Clique em Área de trabalho remota do Google Chrome Área de trabalho remota do Google Chrome. Abra uma nova guia no Google Chrome.
  4. Clique no botão Acessar.
  5. Digite o código de acesso fornecido pelo seu amigo.
  6. Clique em Conectar.

O endereço de e-mail do usuário é exibido para a pessoa que compartilhou o computador com ele.

Remover a Área de trabalho remota do Google Chrome

Remover o app Área de trabalho remota do Google Chrome

Se o usuário fizer login no Google Chrome em vários computadores e decidir remover o aplicativo Área de trabalho remota do Google Chrome, ele será removido de todos os computadores nos quais fez login.

1. Abra o Google Chrome.
  2. Digite chrome://extensions na barra de endereço e pressione Enter.
  3. Localize "Área de trabalho remota do Google Chrome" e clique em Remover Remover.
  4. Uma caixa de confirmação é exibida. Clique em Remover.
Remover o app Área de trabalho remota do Google Chrome do computador

Se o usuário ativou conexões remotas em um computador, também será necessário remover o app Área de trabalho remota do Google Chrome do computador dele.

Windows:
  1. Acesse o Painel de Controle depois Programas depois Adicionar/Remover Programas.
  2. Encontre o aplicativo "Área de trabalho remota do Google Chrome".
  3. Clique em Remover.
Mac:
  1. Encontre o aplicativo "Desinstalador do host da Área de trabalho remota do Google Chrome".
  2. Inicie o programa de desinstalação e clique em Desinstalar.

Se a Área de trabalho remota do Google Chrome não estiver funcionando

Se a Área de trabalho remota do Google Chrome apresentar problemas, tente usar estas dicas:

Dicas para solução de problemas
  • Verifique a conexão com a Internet. É necessário estar conectado à Internet para compartilhar ou acessar um computador. Caso a página não abra, verifique as configurações de rede do computador.
  • Verifique as configurações do firewall. É possível que o software antivírus esteja impedindo o acesso à Área de trabalho remota do Google Chrome. Verifique se o firewall permite o seguinte:
    • Tráfego de saída UDP
    • Respostas de entrada UDP
    • Tráfego nas portas TCP 443 (HTTPS) e 5222 (XMPP)
  • Verifique se a rede corporativa permite o compartilhamento. É possível que a rede da empresa do usuário não permita que ele conceda acesso ao computador a outras pessoas. Entre em contato com o administrador de rede para ter mais informações.
  • Atualize o Chrome. Verifique se a versão do Chrome ou Chrome OS usada é a mais recente.

Se o usuário tiver algum problema, informe-o no Fórum de Ajuda do Google Chrome.

Proteção e segurança da Área de trabalho remota do Google Chrome

Para sua proteção e segurança, todas as sessões da área de trabalho remota são totalmente criptografadas usando os recursos SSL do Google Chrome, que inclui suporte completo a AES.

Embora a configuração de sua conexão seja mediada pelos servidores do Google, os dados reais de sua sessão da área de trabalho remota são enviados diretamente do cliente para o host, exceto em circunstâncias limitadas, em que podem passar pelos retransmissores do Google. No entanto, o Google não permite que ninguém além de você acesse seu computador, graças ao PIN ou ao código de acesso que você usa ao compartilhar a máquina. O cliente e o host verificam esse código sem divulgá-lo para ninguém, nem mesmo para o Google. A combinação do PIN/código de acesso e da criptografia SSL também garante que, quando você se conecta ao seu host, seja por conexão ponto a ponto ou por retransmissão, ninguém pode ver seus dados, nem mesmo o Google.

Nenhum dos dados da sua sessão é gravado ou transmitido de forma a permitir que o Google ou qualquer pessoa (além dos participantes) tenha acesso a eles.

Coletamos e armazenamos dados sobre atrasos na rede ou a duração da sua sessão. Essas informações são totalmente anônimas. Usamos as informações para melhorar a Área de trabalho remota do Google Chrome no futuro.

Megan é especialista no Google Chrome e autora desta página de ajuda. Deixe seu feedback abaixo para ajudá-la a melhorar este artigo.